Валерий Гергиев: я сам – очень провинциальный музыкант
Свершилось. К плеяде лучших классических музыкантов, выступивших за последние пять лет на сцене столицы Приангарья, прибавилось еще одно великое имя и прославленный коллектив.
В минувшую субботу в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского впервые в регионе целых два концерта дал оркестр Мариинского театра под руководством одного из крупнейших симфонических и оперных дирижеров эпохи народного артиста РФ маэстро Валерия Гергиева.
Первое выступление, во время которого прозвучали «Игра в карты» Игоря Стравинского, Концерт для фортепьяно N 1, Сочинение N 35 Дмитрия Шостаковича и симфоническая поэма «Жизнь героя» Рихарда Штрауса, было благотворительным. На него пригласили представителей творческой интеллигенции, учащихся музыкальных школ и училищ не только из Иркутска, но и из отдаленных территорий Приангарья. Зал был полон, оркестр же с сотней музыкантов не без труда разместился на сцене музыкального театра.
Двухчасовой концерт зрители прослушали на одном дыхании, наслаждаясь удивительной сыгранностью и гармоничным звучанием оркестра Мариинского театра и внутренне соглашаясь, что не зря он входит в десятку величайших оркестров мира.
Отдали должное иркутяне и дирижерской манере Валерия Гергиева, заставляющего легким взмахом дирижерской палочки звучать десятки инструментов в унисон. Словно покачиваясь на волнах музыки и иногда пританцовывая на цыпочках, маэстро воспроизводил сложнейшие произведения, ничем не выдавая усталость после перелета. Ведь музыканты прилетели из Ханты-Мансийска утром, а в тот же день после второго концерта отправились чартерным рейсом на гастроли в Японию. Даже на встрече с журналистами между концертами Валерий Гергиев покорил аудиторию своей общительностью и обаянием, поэтому пресс-конференция скорее напоминала непринужденную беседу.
Первым маэстро от имени губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева поприветствовал заместитель председателя правительства Иркутской области руководитель аппарата губернатора и правительства Владимир Дорофеев:
– Известно, что Валерий Гергиев – яркий представитель академической дирижерской русской школы, а Симфонический оркестр Мариинского театра насчитывает более чем 200-летнюю историю, и нам тем более приятно встречать на нашей земле таких именитых гостей. Губернатор Дмитрий Мезенцев благодарен, что вы откликнулись на его приглашение выступить в Иркутске. Мы надеемся, что и за столь короткий визит вам у нас понравилось, и просим вас принять участие в мероприятиях, которые пройдут в 2011 году в честь юбилея Иркутска.
Валерий Гергиев с радостью принял это приглашение. Напомним, ранее предполагалось, что маэстро со своим коллективом примет участие в Международном фестивале «Звезды на Байкале» в 2010 году, но визит может не состояться из-за плотного гастрольного графика. Однако Валерий Гергиев обещал использовать любую возможность приехать с гастролями в Иркутск, например, планируя поездки в Китай и Японию.
– Меня переполняют эмоции, – признался маэстро. – Сразу из аэропорта я со своим другом Денисом Мацуевым оказался перед одним из чудес света – озером Байкал. И на меня это произвело огромное впечатление, возникло ощущение, что озеро – это живое существо. И конечно, я давно стремился попасть в Иркутск. Мы очень подружились с Денисом Мацуевым, вместе довольно часто играем и записываемся, и у нас большие планы на будущее.
Мне особенно приятно, что губернатором Иркутской области стал Дмитрий Мезенцев, с которым мы давно дружим и работаем на всевозможных форумах и регулярно встречаемся в Москве и Санкт-Петербурге. Когда он занял пост главы региона, мы договорились, что первая же возможность приехать в Иркутск с гастролями будет нами использована.
– Было ли вам удобно выступать в Иркутском музыкальном театре?
– Да, конечно. Мы быстро приспосабливаемся к акустике – и сегодня сделали все, чтобы каждая секция оркестра попала в лучшую звуковую зону, и к концу концерта нам это удалось.
– Вы проводите в Петербурге грандиозный фестиваль «Звезды белых ночей»…
– Да, это масштабный фестиваль по любым меркам. Мы соединяем оперные и балетные программы с концертными в своем новом зале. Кстати, у вас в связи с юбилейными событиями можно было бы построить новый концертный зал. Хотя за 1,5 года это будет сделать трудно, но, может, вас вдохновит наш пример? Когда у нас сгорело одно из основных зданий Мариинского театра, мы построили новую сценическую площадку на 1,2 тысячи мест всего за девять месяцев. Я думаю, это единственный подобный случай.
Своими впечатлениями от концерта поделился и пианист Денис Мацуев, он, кстати, солировал в Концерте Дмитрия Шостаковича:
– Я сейчас слушал второе отделение из зала и в очередной раз удивлялся, что иркутяне могут в родном городе слушать такой прославленный коллектив и уникального дирижера?! И фестиваль «Звезды на Байкале» и приезд Валерия Гергиева – настоящий подарок для иркутской публики. И лишнее доказательство того, что Байкал дает творческим людям неимоверные силы. Ведь чтобы играть два таких сложных концерта подряд, нужна супервыносливость. А Иркутску при решении строить новый концертный зал, конечно, нужно взять за пример новое помещение Мариинского театра.
– Когда слышишь звучание скрипки или рояля в помещении с хорошей акустикой, открываются невероятные возможности, – подтвердил Валерий Гергиев. – Мы только что выступали в Испании в Барселоне, а потом я участвовал в постановке «Троянцев» Берлиоза в Валенсии и дирижировал их оркестром в новом театре, которому всего три года. Этот город никогда не имел никаких крупных музыкальных традиций. Но они построили театр, концертный зал и огромный комплекс, куда входят спортивные и торговые сооружения. И сегодня Валенсия – город, в котором меньше миллиона жителей – создает новый оркестр и приглашает дирижера Лорена Мазеля и величайших музыкантов ставить «Кольцо Нибелунгов»! За какие-то пять лет периферийная Валенсия стала одной из культурных и театральных столиц Европы.
– Но у нас есть свои традиции…
– Мы можем долго вспоминать Пушкина, Достоевского и Чайковского, а иркутяне могут еще и Распутина вспомнить, который и сам за себя скажет, дай Бог ему здоровья. Вы знаете, у нас есть одна болезнь – бесконечно гордиться прошлыми достижениями. Но этого мало! Не может культура держаться на одной любви Дениса Мацуева к своему краю. Мы должны делать это комплексно – вместе с властью. Уверяю вас, в мировом пространстве у Иркутска гораздо больше шансов, чем у Валенсии.
– Маэстро, отдельное вам спасибо за благотворительное выступление…
– У нашего коллектива за сезон 2008–2009 года прошло более 610 выступлений по всему миру. Это большая цифра, мы много работаем. И если часть этих выступлений поможет кому-то из талантливых ребятишек совершить рывок, подобный тому, который сделал в свое время Денис Мацуев, – все не зря. Необходимо всем вместе создавать условия для развития молодых талантов. Вот я был недавно в Красноярске и пытался донести до губернатора края, что театр там находится в аховом состоянии. И это в регионе, где богатств больше, чем во всей Европе. Подобные вещи очень обидно видеть.
– Да, во всем Красноярске нет ни одного рояля, на котором можно качественно играть, – подтвердил Денис Мацуев.
– Иркутск и Красноярск – крупные регионы России. У вас есть Денис Мацуев и Валентин Распутин, слово которого весомо. И губернатор Дмитрий Мезенцев, который, я уверен, будет обязательно поддерживать культуру. Ведь от этого выиграют все…
– Валерий Абисалович, на ваш взгляд, можно говорить о таком понятии, как провинциальность в музыке?
– Многие известные композиторы, пианисты и скрипачи, родились не в столицах. Я сам, хоть и родился в Москве, вырос на Кавказе. Мне кажется, что нет понятия провинциальная музыка и провинциальный стиль. Есть люди невероятно одаренные в глубинке и абсолютно серые в столице. И наоборот. Например, сегодня я увиделся со своим сокурсником по Ленинградской консерватории композитором Владимиром Соколовым, который, оказывается, живет в Иркутске, и это ему не мешает творчески реализовываться.
– Что вам помогло овладеть профессией?
– Я очень многим обязан своим родителям. Обязан и своим педагогам во Владикавказе, к слову о провинции… У меня были, по-моему, великие учителя в процессе обучения сумели разбудить во мне любовь к музыке, а не отвращение, как это часто бывает в жизни. Кстати, меня сначала вообще не брали в подготовительный класс музыкальной школы. Сказали маме – у ребенка нет данных. И только друг нашей семьи заставил родителей настоять на моем обучении в школе, он был уверен, что у меня есть способности. В результате такой настойчивости меня взяли. Я редко об этом рассказываю. Так что я себя считаю провинциальным музыкантом. А то, что я попал в столичный театр и прошел весь путь от стажера до руководителя театра… ну что ж – так бывает…