Евгения Костицина

© Байкальские Вести

КультураИркутск

6139

22.12.2009, 12:16

Чай пить - не дрова рубить

О тонкостях чайной церемонии рассказывает выставка в Иркутске.

Чай - такой привычный, и праздничный, и обыденный напиток, который согревает холодными вечерами, объединяет круг друзей и родных, даря нам свой разнообразный вкус и аромат. Встречая гостей, мы предлагаем им чай, завтракая, обедая или ужиная, мы пьем все тот же чай. Но мало кто из нас задумывался над тем, откуда пришел этот напиток, как его правильно подавать и как его делают.

10 декабря в Иркутском художественном музее имени Сукачева открылась выставка, посвященная чаю. 15 декабря - Всемирный день чая, и именно к этой дате работники музея решили подготовить выставку.

Представлена на ней коллекция предметов чаепития Японии и Китая XIX-XX столетия. Каждый предмет объясняет, как пьют чай в разных странах.

Предметы коллекции - это подарки музею, поступления из фондов и привезенные из разных стран экземпляры. Тут есть и работы, которые никогда прежде не выставлялись в музее, и каждая из них имеет свою историю...

Согласно древней китайской легенде, чай был открыт китайским императором Шень-Нуном в 2737 году до н.э., когда он кипятил воду для питья и туда попал листок какого-то растения. Он не стал его выбрасывать и попробовал напиток - тот оказался бодрящим и освежающим и понравился императору.

Существует и другая легенда. Буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме, надо было всю ночь медитировать, но он уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы больше не спать, и отбросил их в сторону. Из них вырос первый куст чая. Попробовав отвар из листьев, Бодхидхарма обнаружил, что он прогоняет сон...

Чашка чая - простейший символ радушия и духовной утонченности в традиционном китайском быте. Аромат бодрящего напитка, отличавшийся бесконечным разнообразием оттенков, а также форма, материал и цвет чайной посуды подчинялись требованиям стиля и символизировали чувства друзей, предавали их беседе более интимное звучание.

На выставке представлены разнообразные по формам, материалам, технике чаши и чайники, исполненные китайскими мастерами XIX-XX веков. Первые чайники в Китае были тяжелые и железные, рисунок на них был выполнен из мелких деталей. Позднее появились исинские чайники, который считались лучшими. Их делали из глины, которую добывали в городе Исинь, провинции Цзянсу. Чайники из красной глины в холодную погоду долго сохраняли тепло, в жару - предохраняли чай от скисания, обеспечивая к нему доступ воздуха.

Популярным прибором для классического чаепития в Китае была гайвань - кружка с крышкой, в которой заваривался чай. Все предметы чаепития - тонкой работы, на них есть роспись, цветы и популярные в Китае рисунки.

В XIII веке обычай употребления чая пришел из Китая в Японию. Тяною - чайная церемония - получила широкое распространение во многих слоях общества. Чайный культ и его эстетика повлияли на многие виды и жанры японского искусства. Тончайшим знатоком ритуала, его философского смысла стали тядзины.

На выставке можно посмотреть фильм о том, как именно проходит чайная церемония в Китае и Японии, можно увидеть также приспособление для чаепития японцев: тяваны - чаши, из которых они пьют чай.

В целом в своих работах японские гончары применяли асимметрию и легкую неточность форм, свободные затеки, живописные пятна глазури. Такие изделия отвечали идеалам простоты, близости к природе. После этого японцы начали производить маленькие изящные чайнички на одну порцию - кюсу. В чайной церемонии сянтя едва ли не выше всего славится изысканное благоухание напитка, а фарфоровые чашки и чайники лучше всего сохраняют первозданный аромат заваренного чая.

Чайный ритуал в Японии стал искусством жизни. Там даже создавались чайные домики для проведения этого ритуала.

С развитием русско-китайских отношений чай попадает в Россию и уже с XIII века становится популярным в домах зажиточных граждан - купцов и дворян.

На выставке можно увидеть картины, фрески и гравюры, показывающие нам ритуал чаепития в этих странах.

Оказавшись на выставке, ты попадаешь в другой мир, в другую культуру, которая открывает для тебя свои тайны и особенности. В день открытия выставки ее увидели ученики и преподаватели школ - все были в восхищении. Экскурсию проводила искусствовед Алена Кабунова, которая изучает культуру стран Востока.

Выставка продлится до конца новогодних праздников.

Евгения Костицина

© Байкальские Вести

КультураИркутск

6139

22.12.2009, 12:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=82958

Bytes: 4330 / 4330

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим