Иркутск находится в Интернет-заднице
7 апреля, в день рождения Рунета, в Иркутске прошла конференция по теме "Состояние рынка Интернет–услуг на территории Иркутской области. Перспективы развития высокоскоростного Интернета по низкой цене."
Как следует из названия, совещающиеся стороны, которых представляли местные Интернет-провайдеры и представители администрации, пытались решить главный вопрос нашего времени - как снизить стоимость работы в Интернете. Иркутск в этом отношении выглядит весьма прискорбно: если 12 лет назад он входил в первую десятку Рунета по развитию Интернета, то сейчас, по проценту проникновения в дома, регион находится ниже 70-го места по всей стране. Причины этому имеются как объективные, так и субъективные - в частности, многолетнее игнорирование властями всех уровней необходимости серьезных инвестиций в отрасль.
Представители провайдеров сошлись во мнении, что необходимо замыкать трафик внутри Иркутска, увеличивать количество качественных внутригородских ресурсов, доступ к которым будет намного быстрее и качественнее, чем к расположенным за границей. При этом характерно то, что практически никто из провайдеров не финансирует крупные веб-ресурсы, за исключением пары-тройки крайне сомнительных полупиратских проектов по продаже чужого контента.
Безусловно, основной причиной высокой стоимости Интернет-услуг в регионе является удаленность от Москвы, за счет чего значительная часть расходов местных провайдеров приходится именно на оплату услуг магистральных каналов.
В ходе конференции Иркутск неоднократно сравнимался с Красноярском, в котором стоимость услуг Интернет существенно ниже. Однако ряд экспертов считает такое сравнение крайне некорректным - дело в том, что в Красноярск до кризиса успели "зайти" крупные московские провайдеры, потеснившие местных провайдеров с рынка. До Ирктуска они просто не дошли, что позволило местным провайдерам взять некоторый тайм-аут для собственного развития.
Однако основной проблемой высокой стоимости услуг Интернет в городе является крайне запутанная ситуация с "последней милей". Провайдеры систематически сталкиваться с бюрократическими препятствиями при прокладке новых линий связи. В частности, это регулярно наблюдается со стороны управляющих компаний, которые часто требуют существенные отчисления за право подключения жителей дома к высокоскоростному Интернету. Не остается в стороне и муниципалитет, который отнюдь не горит желанием бесплатно предоставлять провайдерам возможность прокладки линий связи.
Не так давно над всеми управляющими компаниями возникло некое ООО "Электросвязь", которое стало еще одним барьером на пути Интернета к потребителю. Теперь провайдеры, вместо прокладки линий связи, как воздух необходимых жителям города, занимаются созданием тысяч бумаг и сотнями согласований. Каждое из которых стоит денег.