Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

8841

01.05.2010, 13:00

Смирнов, Который Изменил Фамилию

Имя этого поэта известно далеко за пределами Приангарья. Теперь не только в связи с его творчеством, ведь год назад он возглавил правление регионального отделения Союза писателей России. Недавно Владимир Скиф отметил сразу два юбилея – 65-летие со дня рождения и 45-летие творческой деятельности.

Накануне большого творческого вечера в Иркутской областной филармонии корреспондент газеты «Областная» взял интервью у юбиляра.

– Владимир Петрович, в детстве вы думали, что свяжите свою жизнь с литературой? Как вы начали писать?

– Нет, конечно, не думал. Но первые строчки родились благодаря однокласснику моего старшего брата Виталия – Владиславу Панкину. Тогда мы вместе учились в средней школе поселка Харик. Вообще я родом со станции Куйтун, но папа работал пекарем, и когда мне было два года, его перевели в Харик, куда мы и переехали нашей большой семей – пять сестер и трое братьев. Владислав Панкин был ярким мальчишкой. Помню, однажды брат принес учебник немецкого языка, где под каждой картинкой каллиграфическим подчерком Славы были написаны двустишия или четверостишия. Например, под портретом Льва Толстого: «Весь мир с восторгом говорил, он написал «Войну и мир». Это были вроде бы непритязательные, но точные по поэтическим размерам и смыслу строки. Помню, как меня это поразило, я уже тогда увлекался поэзией, любил Пушкина и Лермонтова, но даже не представлял, что служение музам доступно простому смертному. Для меня это было судьбоносным, потому что именно тогда закралась мысль, а вдруг я тоже смогу писать стихи? И начал пробовать.

– И про что были те стихи?

– К сожалению, те первые свои опыты не помню, но, видимо, что-то получалось, потому что моя учительница, увидев их однажды, стала давать мне задания сочинять что-то для стенгазеты. И я придумывал строчки про шалунов и двоечников. А уже к 13–14 годам осознанно что-то сочинял. После семилетки поступил в Тулунское педагогическое училище.

– Вы хотели стать учителем?

– В то время я уже жил в поселке Лермонтовском и был натурой эмоциональной, самодостаточной, но поперечной. Все мальчишки собрались поступать в сельхозтехникум, а я в педучилище. Слава богу, в то время отношение к учителям было как к небожителям. И в Тулуне на меня обрушились стихи, там случилась первая любовь. Кстати, в местной газете было впервые опубликовано мое стихотворение, посвященное полету в космос Юрия Гагарина. Однажды меня вызывает к себе директор педучилища Абрам Аронович Сорин, человек, по-отечески любивший своих студентов, мы к нему и вправду как к отцу относились и спустя годы постоянно приезжали в гости, и он нас пестовал, как собственных детей. Я робко вошел к нему в кабинет, он оторвался от газеты и спрашивает: это ты? Думаю, наверно, он спросил меня об очередной каверзе, на которую мы, мальчишки, были горазды, и на всякий случай негромко пробубнил – я! А он мне показывает стихотворную публикацию в газете. Кстати, нынче, с моей легкой руки, того давнего редактора тулунской городской газеты Ивана Васильевича Фетисова мы в 2010 году приняли в Союз писателей России. Думал ли тот деревенский мальчик, что такой неожиданной и интересной окажется его судьба? Конечно, нет, даже и помыслить не мог!

– А вы что, не знали, что стихи были опубликованы?

– Нет, даже не помышлял. Ребята из общежития увидели, что я пишу стихи, достали их из-под подушки и унесли в редакцию. Кстати, тогда на меня оказал огромное влияние тулунский поэт Альберт Кваченко. У него были очень интересные стихи, и романтики его образу добавляло то, что он работал в типографии линотипистом на огромной машине. Он уже печатался в «Советской молодежи» и «Восточно-Сибирской правде» и однажды сказал мне, что получил за стихи гонорар – 11 рублей, а это были тогда приличные деньги, у меня стипендия была 15 рублей. И я так удивился, что за это еще и платят. У меня в то время, наверно, уже каким-то образом вырабатывался и свой собственный стиль. Помогла учитель русского языка Галина Александровна Мизандронцева, которая всегда с уважением относилась к творчеству учеников.

– Какие темы были вашими любимыми?

– Тема природы. Она до сих пор любимая, может, потому, что я вырос в деревне. Под ее великим очарованием тоже может пробудиться поэтический дар. Рассказывают, что когда Сергей Есенин был мальчиком, он выбегал с ребятишками на реку или в лес, видел невиданную красоту окружающего мира, вдруг падал в траву и начинал рыдать. Ребята его спрашивали, в чем дело, а он не мог объяснить свое состояние. А все очень просто: в нем рождался поэт. Испытывал подобные чувства и я, соприкасаясь с великим чудом природы. Мне всегда был интересен этот параллельный мир, я любил приглядываться к его таинственной жизни и к его обитателям. У меня даже есть целый цикл про насекомых – «Несхожей жизни тайники». Потом работал в школе, где появились стихи, уже близкие к тем жизненным темам. К сожалению, многие из них потерялись, когда я служил в армии.

– В какие войска вас призвали?

– В морскую авиацию, тогда на морфлоте служили четыре года, и там я тоже продолжал писать. Публиковался в газетах «Боевая вахта», «Суворовский натиск», «Тихоокеанская звезда», «Магаданская правда», в военных журналах «Советский воин», «Крылья Родины», «Старшина-сержант» и впервые в 1965 году, когда мне было всего лишь 20 лет, я опубликовался в толстом журнале «Дальний Восток» – это была моя первая большая публикация. Тогда началось мое профессиональное творчество. Демобилизовался уже с полным осознанием, что нужно заниматься стихами профессионально или не заниматься совсем. И тогда забросил рисование, потому что раздваиваться было бессмысленно, хотя рисовал я неплохо.

– Когда вы вернулись из армии, как дальше складывалась ваша творческая биография?

– К тому времени моя семья переехала в Иркутск и почти все устроились на Иркутский авиазавод, где я тоже работал художником-оформителем. Самообразовывался, ходил на заседания литературного объединения «Парус», из которого выпорхнули Цветков, Валентина Сидоренко, Василий Гинкулов, Виталий Рудых, Василий Стародумов, Любовь Сухаревская и другие. Его не миновали Евгений Суворов и Ким Балков. Мы обсуждали стихи и учились писать – это была поэтическая школа высокого класса. Там же в 1970 году я приготовил свой первый сборник. Работая на авиазаводе, поступил на отделение журналистики в Иркутский государственный университет. Ну, здесь и Союз писателей был рядом. Один из первых, кто обратил на меня внимание, был Петр Иванович Реутский, а еще в армии Елена Викторовна Жилкина, напечатавшая мое стихотворение «Морское» в альманахе «Ангара». За годы работы я понял, что поэзия поднимает на недостижимые, горние высоты. Недаром, когда Есенина спросили: «Кто вы в этом мире?» Он ответил: «Я Божья дудка». Поэт, так или иначе, инструмент Господа и должен отвечать этому своему призванию, по крайней мере, стараться.

– Владимир Петрович, как появился псевдоним Скиф, ведь ваша настоящая фамилия Смирнов?

– Когда меня уже прочно «достали» поэты Смирновы, и прежде всего Владимиры, я призадумался о псевдониме. И вот однажды мы собрались на квартире нашего друга, ныне покойного поэта Геннадия Гайды. Было весело, и вдруг кто-то предложил: давайте Володе псевдоним придумаем. Я тогда пообещал, что третий вариант станет моим псевдонимом. Варианты написали на бумажках и кинули в шапку. На первой записке было написано: «Владимир О», на второй – «Смирнов-Куйтунский». Я буркнул: «Это не ново, уже есть Молчанов-Сибирский». Естественно, тогда и не подозревал, что буду женат на его дочери. Кстати, я маленький очень любил повесть Ивана Ивановича «Иринка», про девочку, которая жила в большой семье, и прототипом которой была моя жена Женя. В моей жизни вообще много судьбоносных совпадений. А на третьей бумажке было написано – «Владимир Скиф». И тут Люба Сухаревская воскликнула: «Ребята, это же аббревиатура: Смирнов, Который Изменил Фамилию». И только через годы узнал, что этот псевдоним подарила мне поэтесса Татьяна Суровцева. Все настолько привыкли к моей новой фамилии, что даже дети меня дома вместо папы звали Скиф.

– Как сложилось, что вы возглавили правление регионального отделения Союза писателей России?

– 2009 год оказался самым суровым для нашей писательской организации. В прошлом году вышло всего два номера журнала «Сибирь», хотя даже в Великую Отечественную войну издавались все номера. У нас не было финансирования, чуть не лишились дома, нам запретили сдавать его в аренду, так как помещение нам не принадлежит, потому что мы общественная организация. Наших писателей (а это были в основном пенсионеры) лишили мизерной стипендии в 600 рублей, хотя, например, в Кемерове она составляет 5 тыс. рублей, во Владивостоке – семь, а в Орле – десять. Работать в таких условиях было очень трудно. Но благодаря Валентину Распутину, архиепископу Иркутскому и Ангарскому Вадиму, губернатору Дмитрию Мезенцеву, заместителю председателя правительства Александру Моисееву, министру культуры и архивов Вере Кутищевой, а впоследствии и министру имущественных отношений Михаилу Карасеву – наш Дом литераторов сохранили и перевели в госучреждение. И мне, да и всем нашим писателям, стало чуть полегче. За это время я уже два раза осуществил прием в Союз писателей, занялся комплектованием фондов муниципальных библиотек, продажей книг наших замечательных сибирских писателей. Книги приобрели уже Нукутское, Усольское, Качугское, Ангарское, Усть-Илимское, Жигаловское поселенческие образования, Центральная библиотечная система Иркутска, научная библиотека Иркутского госуниверситета, библиотека Иркутского драматического театра, библиотека Восточно-Сибирского института МВД. Писатели начали получать хоть какие-то деньги.

– А на что вообще живут писатели?

– На что живут – непонятно?!! Старшее поколение, конечно, получает пенсию, хотя и на нее не особо проживешь. Если бы на нас обращали больше внимания… Наши писатели для государства и нации сделали и делают предостаточно. Целые поколения росли и воспитывались на книгах Валентина Распутина, Александра Вампилова, Геннадия Машкина, Алексея Зверева, Ростислава Филиппова, Евгения Суворова, да и ныне живущие поэты и прозаики внесли и вносят в это воспитание огромный, неоценимый вклад. Иркутская писательская организация одна из самых сильных в стране. Например, готовится к выходу 100-томная антология писателей Сибири и Дальнего Востока, которую курирует лично премьер-министр Владимир Путин. Из соседних регионов – Перми, Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска, Кемерово туда вошли по два-три писателя, а из Иркутска – 18, и среди них современных писателей более одиннадцати. Есть над чем задуматься…

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

8841

01.05.2010, 13:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=85514

bytes: 10675 / 10605

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 26 ноября по 1 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4754

25.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6184

21.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

8969

18.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Кумиры ХХ века», квиз «Умники и умницы» и спектакль «Маленький принц»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 18 по 24 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты. Концерт «Кумиры ХХ века» 19 ноября все желающие смогут посетить концерт «Кумиры ХХ века» в Иркутской областной филармонии.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10005

18.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8711

12.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Семейные традиции», мастер-класс «Дары осени» и оперетта «Принцесса цирка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11870

11.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9572

09.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: музыкальный квиз «Угадай мелодию», оперетта «Брачное агентство» и мастер-класс «Русская девица»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 ноября в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13317

04.11.2024

«Джаз на Байкале» прозвучал в Иркутске в девятнадцатый раз

Энергохолдинг Эн+, основанный промышленником Олегом Дерипаской, стал генеральным партнером Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале». На протяжении девятнадцати лет это мероприятие собирает в Иркутске ведущих российских и международных музыкантов и благодарных зрителей.

Ярослава Грин

КультураИркутск

17386

01.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Звучащие эпохи», спектакль «Почему ты уходишь?» и литературный квест «В поисках утраченного»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 29 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15319

28.10.2024

Сусака-мусака второй свежести. «Волшебник Изумрудного города» в Иркутском музыкальном театре

Я помню мир совсем другим, в нём было место волшебству... Из мюзикла «Волшебник Изумрудного города» 84-й театральный сезон Иркутский музыкальный театр решил открыть семейным мюзиклом.

Филипп Марков

КультураИркутск

26476

26.10.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Истории кота Филофея», мастер-класс «Фонарик» и познавательная беседа «Театральный этикет»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 27 октября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16491

21.10.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон