Артур Скальский

© Россiя

ТуризмИркутск

2441

20.08.2003, 08:35

Армия любовников прибывает в Иркутск

В заповеднике «Столбы» состоялся промежуточный финиш международного reality-шоу «Экспресс Москва – Пекин». Иностранцы путешествуют автостопом по России до Китая, не зная русского языка. Их задача – пройти все испытания как можно быстрее. Состязание по скалолазанию на Столбах стало одним из запоминающихся моментов проекта как для участников, так и для организаторов.

8 голландскоязычных пар – родственники, друзья, любовники или сослуживцы из Нидерландов и Бельгии – прошли половину пути. До Красноярска добрались всего 6 пар. Путешествие оказалось сложным и полным сюрпризов и приключений. Ведь не говорящие по-русски иностранцы рассчитывают только на гостеприимство местного населения. В лучших традициях «реального телевидения» за каждой парой следует съемочная группа, которая фиксирует все события и наблюдает за тем, как участники программы реагируют на местные обычаи и ведут себя в специфических условиях российской, монгольской и китайской глубинки. Денег у авантюристов не много: бюджет составляет 1 евро в день. С помощью мобильника пары сообщают, что доехали до следующего этапа. Один из таких звонков произошел прямо в присутствии журналистов: во время пресс-конференции продюсеру проекта Татьяне Хотенко позвонили Ханс и Ранни. Они добирались до Красноярска около 17 часов. Их маршрут пролегал из Кемерова, куда участников забросили на вертолете после рафтинг-сплава на горных реках Алтая. Ведущие программы путешествуют в более комфортных условиях, на знаменитом Транссибирском экспрессе. Они представляют программу из вагона поезда. Каждый третий день участники встречаются с ними в крупных городах и получают новые задания. Это или спортивные, или трудовые соревнования. Например, в Челябинской области голландцы и бельгийцы были гонщиками на грузовиках «Урал». Мини-чемпионат по распилке дров в деревне Бадажки Новосибирской области прошел без эксцессов. А вот потом пары столкнулись с русским гостеприимством. Иностранцев не отпускали из деревни, потчуя водкой. Застолье закончилось ближе к ночи.

Внутри соревнований также происходят коллизии. Одна участница борется не только за победу и денежный приз, но и за бывшего любовника, которого хочет вернуть. На одном из этапов задание усложнили: пары перемешали и сделали «врагами» – напарник должен был препятствовать коллеге ловить машины на трассе. Оператор и специальный охранник следят за иностранцами и в случае чего выручают в сложных ситуациях. Во Владимирской области охраннику пришлось удостоверять добрые намерения участников шоу специальными документами, оформленными в Москве. Дело в том, что одна пара захотела переночевать в милицейском «обезьяннике».

Каждые 6 дней пара, которая едет медленнее всех, выбывает из гонки. В конце концов на въезде в Пекин останутся только 2 пары, которые и будут соревноваться за победу в программе. Программа придумана бельгийской телевизионной продюсерской компанией Kanakna Productions – одной из крупнейших производительниц реального телевидения в Европе. Программа «Экспресс Москва – Пекин» – оригинальная, снимается впервые в мире. Проект поддерживают департамент туризма Министерства по экономическому развитию России, посольство Бельгии в России и администрация Красноярского края. Местное управление по туризму сотрудничает с организаторами шоу по минимуму, несмотря на то что производители программы одной из задач шоу называют привлечение интуристов к активному отдыху и экстремальному спорту в Красноярске. Руководство заповедника «Столбы» было вынуждено взять с продюсеров деньги за съемки на своей территории. Между тем, по словам Татьяны Хотенко, в остальных городах страны продюсеры телепроекта не понесли подобных убытков. Посмотреть необычный сериал по российскому ТВ можно будет не скоро, да и то если найдется богатый спонсор показа. Следующим пунктом остановки автостопщиков станет Иркутск.

Артур Скальский

© Россiя

ТуризмИркутск

2441

20.08.2003, 08:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=8712

Bytes: 3832 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4949

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2889

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14692

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3374

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19998

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24038

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28512

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21950

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9310

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34158

30.09.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина