Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

4694

29.09.2010, 13:25

Иван Грачев: «Вывоз денег из Иркутской области сегодня прекратить невозможно»

Оценивая социально-экономическую ситуацию в России, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Иван Грачев сегодня на пресс-конференции сказал, что «можно смотреть на Иркутскую область и говорить про всю страну».

Также депутат сообщил, что основные проблемы области – «вывоз денег олигархами и уход налогов в федеральный центр» – сегодня решить нельзя.

– Иркутская область – характерная. Можно смотреть на Иркутскую область и говорить про всю страну. Да, безусловно, область идет по сырьевому пути развития, – говорит Иван Грачев. – Я считаю, что в период кризиса (который в регионах проявился гораздо жестче, чем в центре) некоторые социальные вопросы не были включены в повестку дня. Я считаю, что это было правильно, потому что все равно бюджет никак не потянул бы их решение. А сейчас самое время все эти вопросы, которые мы считали правильными и нужными, рассмотреть вновь. Я абсолютно уверен, что никакой второй волны кризиса не будет. Что страна будет расти, в том числе и Иркутская область будет расти. Она будет расти и по бюджету. Соответственно тогда надо смотреть, как разумно перестраивать социально-экономическую политику в области.

Телеинформ: «Как перестраивать социально-экономическую политику, если деньги вывозятся из области, а налоги уходят в Москву?»

Иван Грачев: «Наброски закона о трансфертном ценообразовании (который даст возможность часть налогов от деятельности финансово-промышленных групп оставлять в области – Телеинформ) есть, но его даже родная «Справедливая Россия» пока на повестку не выносит. Потому что довольно трудно соблюсти интересы Санкт-Петербурга, Москвы и регионов. Их интересы довольно трудно сбалансировать. Надо же тогда откровенно говорить, что если перераспределение налоговых поступлений будет осуществляться в пользу Иркутской области, то это будет за счет кого-то. Этот вопрос обсуждается примерно «в германском варианте» – по принципу того, как у них происходит перераспределение налогов между землями. У них через трудовые ресурсы перераспределяется финансирование регионов. Если фирма зарегистрирована в Берлине, а трудовые ресурсы разбросаны по стране, то в соответствии с количеством трудовых ресурсов в каждом регионе, где представлена фирма, каждый год идет перерасчет финансирования. Я полагаю, что мы к этому придем».

Телеинформ: «Если говорить о развитии, то как оно возможно, если с территории уходят финансы?»

Иван Грачев: «Я вот как к этому отношусь. Я считаю, что есть вещи, которые могут развиваться в Иркутской области, при условии, что мы применим здесь инновационное законодательство. Например, в том же Политехе могли бы развиваться биотехнологии и прочие инновационные проекты. То, что касается перераспределения, то, честно признаюсь, это сложная задача, потому что для её решения надо обижать Санкт-Петербург, надо обижать Москву».

Телеинформ: «А почему нельзя за счет федерального центра перераспределить налоги в пользу Иркутской области, почему нельзя их «обидеть»? Они нас обижают, почему мы их не можем?»

На вопрос Телеинформа вместе с Иваном Грачевым ответил член фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области Владимир Матиенко: «Странный вопрос вы задаете. При всем при том, что Иван Дмитриевич живет в Москве и работает в Москве…»

Иван Грачев: «Нет, вопрос не в этом. Меня волнует не это. Я с другими депутатами тоже на эту тему говорю, но нужно консолидированное мнение. Потому что в собственной фракции я не получу поддержки. Решение должно быть общее, консолидированное. Надеюсь, мы его найдем. Там есть вариант, который Миронов предлагал. Он предлагает весь подоходный налог, и все, что касается налогов на человека, оставлять на месте полностью. Это возможно, но, на мой взгляд, этот налог недостаточен».

Также Иван Грачев рассказал о законодательных инициативах «Справедливой России» и дал оценку ряду принятых Госдумой законов. Так, например, закон о бюджетных организациях, который частично переводит их на коммерческую основу, он назвал «вредным» и «направленным на разрушение образовательной системы страны». А федеральный закон ФЗ № 212, который вступает в силу с 1 января 2011 года и который отменяет единый социальный налог, в результате чего налоговое бремя на субъекты малого и среднего бизнеса возрастет в 2,4 раза – с 14% до 34%, по мнению депутата, и вовсе надо отозвать, так как закон сделает треть предприятий малого и среднего бизнеса банкротами. Но, по мнению Ивана Грачева, предпринимательское сообщество сегодня не готово на решительные действия по отзыву ФЗ №212.

Давая оценку действующей власти, Иван Грачев сказал: «Я об экономических способностях этой власти всегда отзывался негативно. Я считал, что премьер в экономике разбирается плохо, в том числе и когда он был президентом. И команды, которая у него способна развираться в экономике – нет». В то же время депутат отметил, что сравнительно быстрое урегулирование конфликта в Чечне показывает, что действующая власть «не совсем несостоятельна».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

4694

29.09.2010, 13:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=88667

Bytes: 5014 / 4986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2403

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3413

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6945

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4756

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7945

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8579

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13949

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10066

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9950

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15460

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13777

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15353

15.04.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Семенов Дмитрий

Микуляк Андрей

Шишмарёв Виталий

Марач Сергей

Кузняная Галина

Медведев Алексей

Лутковская Алена