Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2733

08.11.2010, 15:05

Иркутские ученые проводят опыты с микроорганизмами, обнаружеными в Байкале

Экспедиция завершилась, исследования продолжаются. Иркутские ученые проводят опыты с микроорганизмами, обнаруженными в Байкале во время погружения "Миров".

Что это такое - для ученых Лимнологического института до сих пор загадка. Летом во время погружений "Миров" на Байкале в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург они обнаружили на дне необычную находку - желеобразные шарики, которых раньше в Байкале никто не видел.

- Были обнаружены такие слизистые образования, внутри которого нами было идентифицировано довольно сложное микробное сообщество, - говорит научный сотрудник отдела микробиологии лимнологического института Светлана Максименко.

Ученые выделили ДНК этих микроорганизмов и даже попытались вырастить необычные бактерии. Но пока выводы делать рано, - говорят специалисты. Исследования только начались. Впрочем, сейчас внимание лимнологов приковано и к другим невидимым обитателям Байкала. В течение трех лет с помощью "МИРов" они отбирали из глубин священного озера уникальные образцы.

В коллекции Лимнологического института - несколько тысяч микроорганизмов, отобранных с Байкала. Вот эти, например, углеводород окисляющие. Они питаются нефтью. Здесь, в лаборатории, они живут не в воде, а в специальной питательной среде, в которую также добавлена нефть.

Бесценная коллекция ученых - в этих пробирках. Они хранятся при температуре +4 градуса. А некоторым пришлось даже создать давление, как на глубине, где они обитают. На этих кадрах, сделанных подводными аппаратами, видно, как со дна озера выделяются капли нефти. За год ее может выйти до 4 тонн. Иркутские ученые выяснили - есть бактерии, которые питаются нефтью. Особая группа микроорганизмов водится и там, где есть газогидраты. Их пища - метан, который они разлагают на углекислый газ и воду.

Эти микроорганизмы называются метанотрофные бактерии. И до 80% метана, поступающих из осадков в водную толщу, они окисляют, - говорит научный сотрудник отдела микробиологии лимнологического института Ольга Шубенкова.

Сейчас задача ученых - не просто исследовать микроорганизмы Байкала. А найти применение их уникальным свойствам.

- Сейчас очень много создано биопрепаратов по очистки от нефти. Мы тоже хотим, используя уникальные байкальские микроорганизмы, которые существуют в уникальных экологических условиях, создать такой биопрепарат, - говорит старший научный сотрудник отдела микробиологии лимнологического института Ольга Павлова.

В будущем им это обязательно удастся, уверены иркутские ученые. Как и научиться использовать полезные свойства других байкальских бактерий. Например, те, что питаются метаном, могут пригодиться при создании биотоплива.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2733

08.11.2010, 15:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=89518

Bytes: 2653 / 2653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34838

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74587

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19817

12.01.2022

Лица Сибири

Буянова Ольга

Ильичев Виктор

Хаптагаев Сергей

Савченко Евгений

Новосельцев Петр

Красноштанов Дмитрий

Цыренов Баир Дашиевич

Данилова Наталья

Загерсон Виктор

Кобзев Игорь