Светлана Латынина

© ФедералПресс

Экономика

3264

19.11.2010, 08:56

Иркутские власти залатали дыру в областном кармане

Депутаты заксобрания Приангарья приняли в первом чтении областной бюджет-2011 с беспрецедентно минимальным дефицитом.

В среду, 17 ноября, депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в первом чтении проект регионального бюджета на 2011 год. В правительстве Приангарья, откуда документ после одобрения губернатором поступил парламентариям, впервые с начала экономического кризиса региональный бюджет назвали стабильным. Предлагаемые объемы предстоящих доходов и расходов выше, чем утверждали на 2010 год, а особенностью сметы является существенное сокращение в будущем году бюджетного дефицита – до 0,5 %, что является минимальным показателем за последние десять лет. Наряду с этим в очередной раз будет снижен размер госдолга, который в 2008 году достигал критической отметки, а с 2009 стабильно уменьшается. Однако оптимизм региональных властей относительно будущего бюджета не разделяют главы территорий, которых категорически не устраивает сокращение объемов дотаций муниципалитетам и изъятие у них налога на добычу полезных ископаемых. Впрочем, официальное предложение пересмотреть политику в отношении муниципалитетов в региональный парламент пока поступило только от спикера Братской городской думы Константина Климова. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Работая над бюджетами 2007-2008 годов, депутаты Законодательного собрания Иркутской области убеждали региональную администрацию в том, что нельзя повышать государственный долг, но прежняя администрация принимала свои решения, – рассказал «ФедералПресс» вице-спикер регионального парламента Геннадий Истомин. – На сегодняшний день нам удалось реструктуризировать кредиты коммерческих банков под кредиты Минфина РФ под 2,5 % вместо 12-13 %. Это позволило высвободить более 1 млрд рублей, которые мы направляли на обслуживание госдолга».

Чехарда с губернаторами, когда за три года они сменялись трижды, и совпавший с ней экономический кризис создали в регионе патовую ситуацию с финансами, областной бюджет штормило от резких скачков доходов и расходов. Например, в 2009 году по сравнению с 2008 почти в пять раз сократился бюджетный дефицит, а по итогам года бюджет оказался профицитным. Однако бюджет текущего года принимался с дефицитом большим, чем год ранее.

В ходе обсуждения проекта областного бюджета на 2011 год губернатор региона Дмитрий Мезенцев заявлял, что дефицит необходимо уменьшить на 30 % по сравнению с текущим годом. Такой подход был продиктован, прежде всего, политикой правительства РФ по постепенному сокращению дефицита бюджетов всех уровней и объема государственного долга.

В итоге в заксобрание был внесен проект регионального бюджета, который предусматривает на 2011 год доходы в размере 60 млрд рублей и расходы – 60,3 млрд рублей. Однако в доходной части пока не нашли отражения поступления из федерального бюджета, поскольку он еще находится на рассмотрении в Госдуме.

Между тем, дефицит областного бюджета определен в размере 0,5 % или около 252,6 млн рублей, что является беспрецедентным показателем за последние десять лет. Однако, по мнению некоторых парламентариев, решение о снижении дефицита до 0,5 % является популистским. «Можно увеличить дефицит бюджета на 2 млрд рублей, ведь задача выхода на бездефицитный бюджет поставлена только к 2015 году, – заявил депутат от фракции коммунистов Евгений Рульков. – А дополнительные средства направить, например, на повышение зарплаты бюджетников, которым она не поднималась уже три года».

В региональном правительстве заявляют, что увеличение дефицита станет дополнительным бременем на бюджет и будет способствовать росту госдолга, верхний предел которого, по словам временно замещающего должность министра финансов области Алексея Зезули, предполагается установить в следующем году на уровне 8,6 млрд рублей. Таким образом, по сравнению с этим годом долг сократится на 40 млн рублей.

По мнению Алексея Зезули, эта цифра незначительна. Но председатель бюджетного комитета заксобрания Сергей Курилов считает ее показательной. «У нас госдолг поднимался до критического уровня в 14 млрд рублей в 2008 году, – заявил он «ФедералПресс». – И никто из предшественников Дмитрия Мезенцева не ставил задачу его сокращения. Губернатор полгода назад сказал, что он намерен довести госдолг до уровня 2005 года, когда он был у нас чуть больше 5 млрд рублей».

По словам Сергея Курилова, эта цифра вполне достижима, однако депутаты в процессе обсуждения проекта бюджета-2011 выразили обеспокоенность тем, что акцент на госдолге может спровоцировать урезание социальных расходов. Алексей Зезуля признал, что пришлось пойти на некоторые сокращения. «Но все социальные расходы сохранены в полном объеме, – заверил он парламентариев. – Хотя повышение заработной платы бюджетникам не предусмотрено, но, например, в сфере образования она увеличится в результате перехода учреждений на отраслевую систему оплаты труда».

Крайне недовольными проектом бюджета остались муниципальные власти. По словам председателя городской думы Братска Константина Климова, размер межбюджетных трансфертов для города в следующем году планируется на 238,6 млн рублей меньше, чем в текущем, и он предложил региональному минфину в проекте областного бюджета предусмотреть увеличение размера дотации за проведение эффективной бюджетной политики.

Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев удивился решению областных властей сократить расходы на ЖКХ, увеличив финансирование сферы культуры. «Когда в библиотеке нет тепла, уже не до культуры», – подчеркнул Евгений Юмашев, который также категорически не согласен с изъятием у муниципалитетов всех доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в пользу областного бюджета. «Раньше деньги оставались на местах или хотя бы возвращались, теперь же территории их теряют», – отметил он.

Однако, по словам Алексея Зезули, все средства, полученные от налога, вернутся в муниципальные бюджеты. От сообщил, что в следующем году Бодайбинский район не получит от НДПИ 154 млн рублей, но эти средства будут компенсированы из областного бюджета. «Если бы налог зачислялся в районный бюджет, то областной бюджет был бы вынужден сократить финансовую поддержку, – заявил чиновник. – В результате объем поддержки муниципального образования составил бы 165,8 млн рублей. При возвращении НДПИ на областной уровень территория получит 198,6 млн рублей в виде дотаций и субсидий из региональной казны».

Как сообщил Сергей Курилов, поступившие в ходе обсуждения проекта бюджета замечания и предложения будут учтены в ходе дальнейшей работы над законом. Второе чтение документ будет проходить 1 декабря на очередной парламентской сессии.

Светлана Латынина

© ФедералПресс

Экономика

3264

19.11.2010, 08:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=89776

Bytes: 6645 / 6645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Латынина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11984

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10588

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19846

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18239

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42303

11.01.2022

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр