Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2498

14.09.2003, 12:30

В руках хирурга - всегда жизнь

Нынешним летом в Санкт-Петербурге прошел тринадцатый Всероссийский симпозиум по эндокринологии. Сегодня доктор медицинских наук Семен Борисович Пинский, принимавший участие в работе съезда, рассказывает о том, что нового в медицинскую мысль и врачевание привнесла встреча на берегах Невы, на которой с докладами и сообщениями выступили не только отечественные, но и зарубежные специалисты, с чьими именами связано развитие эндокринологии в мире.

- Да, фактически это была международная встреча, на которой ученые и врачи из Западной Европы и Америки, а также из стран ближнего зарубежья делились своим опытом, отдавая его в общую копилку знаний во имя совершенствования медицинской практики. О том, насколько "расширила свою географию" эндокринная хирургия, можно было судить по разбросу тематики выступлений. Докладов было так много, и все они были настолько значимы, что помимо пленарных шли заседания в двух секциях. Зарубежные коллеги привезли с собою видеофильмы, так что можно было судить о совершенстве операций, проводимых в их клиниках, об используемом ими инструментарии. Что же касается повестки дня, то в нее были включены выступления, касающиеся сложнейших проблем диагностики и лечения, в том числе и хирургического, как самой щитовидной железы, так и околощитовидных, половых желез, надпочечников. Фактически прошло полтора века с той поры, как щитовидная железа стала объектом внимания медиков, но до сих пор рецидивный зоб, узловой зоб, которыми страдают миллионы людей на планете, не перестают "загадывать свои загадки" врачам. И вообще прозвучали доклады, посвященные разделам, считающимся редкостью в эндокринной хирургии.

- И все же, что из всего этого богатого многотемья вы бы выделили проходящим красной нитью? Обсуждение каких проблем, в конце концов, определило значение тринадцатого симпозиума по эндокринологии?

- В центре обсуждений оказался рак щитовидной железы и патология надпочечников, требующая хирургического вмешательства. Что касается онкологии щитовидной железы, то, к сожалению, она растет во всем мире. Коллеги из Украины и Белоруссии свидетельствовали: после Чернобыля рак щитовидной железы стал в их государствах чуть ли не главной медицинской проблемой. Заметьте, это по прошествии почти двадцати лет со дня трагедии. Дискуссии шли по поводу выбора объема оперативных вмешательств при раке щитовидной железы; серьезно обсуждались методы послеоперационной терапии таких больных. Кстати, об актуальности рака щитовидной железы свидетельствует и наша внутрибольничная статистика. В клинике, которой я руковожу, нет специального отбора именно онкологических пациентов. Если рак диагностируется заранее, его оперируют в областном онкологическом диспансере. И там, конечно, свой счет. Нами же прооперировано около одиннадцати тысяч пациентов по поводу других патологий щитовидной железы. И почти у тринадцати процентов из них уже на операционном столе нами выявляется рак.

- Так странно - мы же очень далеко от Чернобыля...

- Разве только в Чернобыле дело? А Челябинск с его могильниками радиоактивных отходов, а нездоровая экология вообще в России и у нас, в Восточной Сибири, вообще являющейся эндемичной по зобу! Заболевания щитовидной железы в Приангарье - одна из типичнейших патологий. На их фоне все чаще встречаются узловые формы, которые мы, хирурги-эндокринологи, считаем предопухолевыми. Что же касается патологии надпочечников, то лишь благодаря современным методам исследования, таким как компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, появилась возможность диагностировать их онкологию и, следовательно, оперировать. Сколько людей на земном шаре страдает тяжелой гипертонией, источником которой является именно болезнь надпочечников, - и об этом тоже шла речь на симпозиуме.

- У вас была возможность сопоставить не только методики операций на жизненно необходимых человеческому организму железах, но и сравнить уровень профессионализма в отечественной и зарубежной эндокринной хирургии. Грубо говоря, в чью пользу счет?

- Наша отечественная школа в хирургии щитовидной железы, в оперативных вмешательствах на надпочечниках не уступает зарубежной. Во многих вопросах мы являемся пионерами. Иное дело, что за рубежом серьезнее относятся к профилактике эндокринных заболеваний. И кроме того, российские хирурги, не уступая ни в результатах выполняемых операций, ни в мастерстве, лишены возможностей, которые всегда "под рукой" у наших коллег за рубежом. К примеру, в Европе, в Америке широко используются изотопы радиоактивного йода при лечении патологий щитовидной железы. Для российских эндокринологов это очень дорогое "удовольствие" из-за нехватки средств. Только медики закрытого "атомного" Обнинска могут себе его позволить. Но успех лечения любой эндокринной патологии в первую очередь зависит от точного диагноза. Ведь далеко не всегда нужен скальпель. Скажем, диффузно-токсический зоб, которым страдают многие наши земляки: есть формы, требующие оперативного вмешательства, но есть и другие, при которых показано консервативное лечение. Точно определить патологию и избрать оптимальную тактику ведения больного могут лишь в специализированном лечебном центре, где работают высококвалифицированные врачи и где имеется необходимое диагностическое оборудование. В Иркутске такую помощь можно получить в первой городской клинической больнице, на базе которой и развернут центр эндокринной хирургии, а также в железнодорожной клинической больнице, где доктором медицинских наук, профессором Леонидом Константиновичем Куликовым накоплен большой опыт в операциях на надпочечниках.

На последнем симпозиуме была организована инициативная группа, в которую вошел и я, по выработке принципиальных для нас, хирургов-эндокринологов, решений. Речь идет, во-первых, о создании специального медицинского журнала по проблемам эндокринной хирургии и, во-вторых, о давно назревшей необходимости выделения эндокринной хирургии в самостоятельную специальность, каковыми являются сердечно-сосудистая, обдоминальная или тарокальная хирургия. Не нужно бояться чересчур узкой специализации в хирургии. Каждый должен делать свое дело. Но делать его очень профессионально, ибо в руках хирурга всегда человеческая жизнь.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2498

14.09.2003, 12:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9060

bytes: 6194 / 6173

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1244

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6850

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2046

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13623

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3866

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3856

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27978

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13793

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16096

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42177

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19853

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12923

26.01.2024

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Полонин Андрей

Лебедев Иван

Кобенков Анатолий

Терещенко Николай

Виноградов Антон

Балданова Ульяна

Гендин Олег

Дронов Игорь

Штерман Ирина