Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2577

14.09.2003, 12:30

В руках хирурга - всегда жизнь

Нынешним летом в Санкт-Петербурге прошел тринадцатый Всероссийский симпозиум по эндокринологии. Сегодня доктор медицинских наук Семен Борисович Пинский, принимавший участие в работе съезда, рассказывает о том, что нового в медицинскую мысль и врачевание привнесла встреча на берегах Невы, на которой с докладами и сообщениями выступили не только отечественные, но и зарубежные специалисты, с чьими именами связано развитие эндокринологии в мире.

- Да, фактически это была международная встреча, на которой ученые и врачи из Западной Европы и Америки, а также из стран ближнего зарубежья делились своим опытом, отдавая его в общую копилку знаний во имя совершенствования медицинской практики. О том, насколько "расширила свою географию" эндокринная хирургия, можно было судить по разбросу тематики выступлений. Докладов было так много, и все они были настолько значимы, что помимо пленарных шли заседания в двух секциях. Зарубежные коллеги привезли с собою видеофильмы, так что можно было судить о совершенстве операций, проводимых в их клиниках, об используемом ими инструментарии. Что же касается повестки дня, то в нее были включены выступления, касающиеся сложнейших проблем диагностики и лечения, в том числе и хирургического, как самой щитовидной железы, так и околощитовидных, половых желез, надпочечников. Фактически прошло полтора века с той поры, как щитовидная железа стала объектом внимания медиков, но до сих пор рецидивный зоб, узловой зоб, которыми страдают миллионы людей на планете, не перестают "загадывать свои загадки" врачам. И вообще прозвучали доклады, посвященные разделам, считающимся редкостью в эндокринной хирургии.

- И все же, что из всего этого богатого многотемья вы бы выделили проходящим красной нитью? Обсуждение каких проблем, в конце концов, определило значение тринадцатого симпозиума по эндокринологии?

- В центре обсуждений оказался рак щитовидной железы и патология надпочечников, требующая хирургического вмешательства. Что касается онкологии щитовидной железы, то, к сожалению, она растет во всем мире. Коллеги из Украины и Белоруссии свидетельствовали: после Чернобыля рак щитовидной железы стал в их государствах чуть ли не главной медицинской проблемой. Заметьте, это по прошествии почти двадцати лет со дня трагедии. Дискуссии шли по поводу выбора объема оперативных вмешательств при раке щитовидной железы; серьезно обсуждались методы послеоперационной терапии таких больных. Кстати, об актуальности рака щитовидной железы свидетельствует и наша внутрибольничная статистика. В клинике, которой я руковожу, нет специального отбора именно онкологических пациентов. Если рак диагностируется заранее, его оперируют в областном онкологическом диспансере. И там, конечно, свой счет. Нами же прооперировано около одиннадцати тысяч пациентов по поводу других патологий щитовидной железы. И почти у тринадцати процентов из них уже на операционном столе нами выявляется рак.

- Так странно - мы же очень далеко от Чернобыля...

- Разве только в Чернобыле дело? А Челябинск с его могильниками радиоактивных отходов, а нездоровая экология вообще в России и у нас, в Восточной Сибири, вообще являющейся эндемичной по зобу! Заболевания щитовидной железы в Приангарье - одна из типичнейших патологий. На их фоне все чаще встречаются узловые формы, которые мы, хирурги-эндокринологи, считаем предопухолевыми. Что же касается патологии надпочечников, то лишь благодаря современным методам исследования, таким как компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, появилась возможность диагностировать их онкологию и, следовательно, оперировать. Сколько людей на земном шаре страдает тяжелой гипертонией, источником которой является именно болезнь надпочечников, - и об этом тоже шла речь на симпозиуме.

- У вас была возможность сопоставить не только методики операций на жизненно необходимых человеческому организму железах, но и сравнить уровень профессионализма в отечественной и зарубежной эндокринной хирургии. Грубо говоря, в чью пользу счет?

- Наша отечественная школа в хирургии щитовидной железы, в оперативных вмешательствах на надпочечниках не уступает зарубежной. Во многих вопросах мы являемся пионерами. Иное дело, что за рубежом серьезнее относятся к профилактике эндокринных заболеваний. И кроме того, российские хирурги, не уступая ни в результатах выполняемых операций, ни в мастерстве, лишены возможностей, которые всегда "под рукой" у наших коллег за рубежом. К примеру, в Европе, в Америке широко используются изотопы радиоактивного йода при лечении патологий щитовидной железы. Для российских эндокринологов это очень дорогое "удовольствие" из-за нехватки средств. Только медики закрытого "атомного" Обнинска могут себе его позволить. Но успех лечения любой эндокринной патологии в первую очередь зависит от точного диагноза. Ведь далеко не всегда нужен скальпель. Скажем, диффузно-токсический зоб, которым страдают многие наши земляки: есть формы, требующие оперативного вмешательства, но есть и другие, при которых показано консервативное лечение. Точно определить патологию и избрать оптимальную тактику ведения больного могут лишь в специализированном лечебном центре, где работают высококвалифицированные врачи и где имеется необходимое диагностическое оборудование. В Иркутске такую помощь можно получить в первой городской клинической больнице, на базе которой и развернут центр эндокринной хирургии, а также в железнодорожной клинической больнице, где доктором медицинских наук, профессором Леонидом Константиновичем Куликовым накоплен большой опыт в операциях на надпочечниках.

На последнем симпозиуме была организована инициативная группа, в которую вошел и я, по выработке принципиальных для нас, хирургов-эндокринологов, решений. Речь идет, во-первых, о создании специального медицинского журнала по проблемам эндокринной хирургии и, во-вторых, о давно назревшей необходимости выделения эндокринной хирургии в самостоятельную специальность, каковыми являются сердечно-сосудистая, обдоминальная или тарокальная хирургия. Не нужно бояться чересчур узкой специализации в хирургии. Каждый должен делать свое дело. Но делать его очень профессионально, ибо в руках хирурга всегда человеческая жизнь.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2577

14.09.2003, 12:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9060

Bytes: 6194 / 6173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1320

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3615

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12697

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений