Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

4237

23.03.2011, 17:49

Валерий Золотухин: Дети всегда учат нас, другое дело – хотим ли мы учиться

В Иркутске показали спектакль Кшиштофа Занусси «Все мои сыновья».

Можно ли простить человека, если он совершил страшное преступление? Как быть, если он – твой отец или муж? И каково жить с кровавым пятном на совести? Ответы на эти и другие вопросы вместе с артистами в минувший понедельник искали зрители, которые пришли на постановку известного польского режиссера Кшиштофа Занусси «Все мои сыновья». Спектакль, главные роли в котором сыграли звезды российского театра и кино Валерий Золотухин, Екатерина Васильева, Анастасия Введенская, Денис Баландин и другие, показали на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Иркутская премьера прошла успешно и доказала, что антреприза антрепризе рознь. Перед спектаклем артисты ответили на вопросы иркутских журналистов.

По словам президента программы Александра Ковтунца, который также исполнил в спектакле одну из ключевых ролей, в Иркутске в этом году создано отделение общенациональной программы «В кругу семьи». Его попечительский совет возглавил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Цель программы – содействие укреплению института семьи. В ее рамках прошел уже целый ряд культурных, благотворительных и социальных проектов. Среди них установка скульптурных композиций русским покровителям семьи Петру и Февронии Муромским в разных городах России. Один из них будет открыт в Иркутске к 350-летию города.

Спектакль члена попечительского совета программы Кшиштофа Занусси – первый в программе. В Иркутске показ приурочили к 15-летию Благотворительного фонда Юрия Тена. Однако премьера спектакля «Все мои сыновья», которая состоялась в 2010 году, была приурочена к 70-летию народного артиста России и художественного руководителя программы «В кругу семьи» Валерия Золотухина. И не случайно некоторые критики говорили, что в спектакле он сыграл самого себя – настолько проникновенной получилась роль. Но, конечно, не в буквальном смысле – в роли Джо Келлера и судьбе Валерия Золотухина мало совпадений. Однако произведение классика американской литературы Артура Миллера как бы подталкивает артистов и зрителей покаяться перед собой и близкими за те, пусть даже небольшие преступления против совести и многочисленные предательства, которые совершает в жизни каждый человек.

– Это спектакль о том, как внутри семьи развивается конфликт, – рассказал на встрече с журналистами Валерий Золотухин. – Как к одним и тем же действиям относятся дети и отец, который считает, что ради семьи можно идти на сделки с совестью и даже на преступления. Но дети всегда более категоричны в вопросах морали. Например, мой средний сын, покойный Сережа, постоянно задавал мне довольно резкие вопросы, например: «Папа, ну почему ты все время врешь?» Он слышит, что я говорю по телефону, что нахожусь на съемках, а на самом деле был дома. И даже в этой мелочи ребенок видел нечестность. Молодые действительно иначе все воспринимают, ведь они хотят видеть в родителях пример.

Для Валерия Золотухина, отца троих детей, эта роль была действительно сложна:

– Каждая новая роль – белый лист бумаги. Трудности заключались во всем – новый режиссер, новые партнеры, жесткие сроки сдачи антрепризы. Мы все-таки в Театре на Таганке живем вольготно, в том смысле, что наш руководитель Юрий Любимов не выпустит спектакль, пока он не сделан. Те две недели, которые мы репетировали у Занусси в Польше, это не очень много времени, и мне было страшно, что мы не успеем, ведь актерский аппарат дозревает, как правило, на репетициях. И я надеюсь, что спектакль будет только крепнуть.

Эта надежда Валерия Золотухина нашла подтверждение и у зрителей. Несмотря на то, что постановка была мало похожа на ожидаемую антрепризу, в основе которой, как правило, комедийный сюжет, иркутяне прониклись ею.

– Дело в том, что это очень хорошая пьеса, она классическая, длинная, развивается постепенно, в нее нужно войти, и зритель должен быть терпеливым соучастником этого процесса, – считает Валерий Золотухин. – И потом тема спектакля такая близкая всем нам. Ведь взаимоотношение с детьми – это учебник для взрослых, в нем отражается мир и ты сам. Например, у меня старший сын священник, и мы часто с ним спорим на разные темы, и национальные, и моральные, он делает мой взгляд на мир гибче. А младший Иван заставляет быть более внимательным. Недавно привел его в одну школу, он заплакал, в другую – снова, в третьей спросил: «Будешь в нее ходить?» А в ответ – «Я подумаю». Дети всегда учат нас, другое дело – хотим ли мы учиться.

По мнению Валерия Золотухина, постановка не получилась бы пронзительной, если бы не дарование режиссера, который отважился взяться за такую сложную пьесу:

– Всякий талантливый, большой режиссер – это отдельная система, свой подход. Кшиштоф Занусси – великий человек, и та свобода, которую он дал артистам, дорогого стоит. Создать атмосферу, нужный климат, нужную температуру в организме под названием семья – очень сложно. Поэтому он нас собрал вместе в своем доме, и его семья, его жена, девять собак, племянники, гости – его система, образующая этот климат, стала нашей. Мы вместе завтракали, вместе обедали, не репетировали, а просто разговаривали на отвлеченные темы. Я вообще не выходил из его дома, только на спектакли, вместе с его внучками, например, на балет «Золушка», и это тоже была репетиция. Я привык быть в жестком подчинении у Любимова, но у Занусси возникло другое – свобода и понимание того, что режиссер не прячет тебя какими-то приемами. Тогда я обнаружил себя настоящего и начал творить. И в этом смысле я Занусси очень благодарен.

Иркутские зрители также были благодарны режиссеру и артистам за возможность еще раз прочувствовать важность и хрупкость института семьи.

Елена Орлова,
фотограф: Андрей Федоров

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

4237

23.03.2011, 17:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=92511

Bytes: 5875 / 5782

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4809

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8066

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5006

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7519

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6442

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10712

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13241

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14253

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9687

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей