Виктория Гудкова

© Аргументы и факты

ОбразованиеИркутск

4964

03.04.2011, 21:52

Школьный стандарт-2011: первоклашек заставят писать рефераты и делать презентации

В этом году школьники по всей России начнут учиться по новым стандартам. Что это за стандарты и как они отразятся на жизни детей?

Несколько месяцев подряд общественность воюет против, мягко говоря, сырого и странного проекта школьных стандартов для старшеклассников. В этой борьбе как-то подзабылось, что самые маленькие россияне начнут учиться по-новому уже с сентября этого года. Какие «сюрпризы» подготовили реформаторы первоклассникам и их родителям?

Малыш с видеокамерой

Новый стандарт для начальной школы был принят в декабре 2009 г. В сентябре 2010 г. он, в качестве эксперимента, был введен в нескольких регионах России. С сентября 2011-го по нему начнут работать все школы страны.

— Главное отличие нового стандарта в том, что в нем не указано содержание образования, но прописаны требования к результатам, — рассказал Алексей Воронцов, эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика». — Это значит, что учитель сам будет решать, по какой программе, с помощью каких учебников он станет обучать детей.

Другое новшество — требования к материально-техническим, кадровым, финансовым условиям, в которых должно осуществляться образование, — продолжает Воронцов. — Так, предполагается, что уже в начальных классах школьники будут активно пользоваться Интернетом, видеокамерой и другими техническими средствами. Наконец, в новом стандарте 10 часов в неделю отводится на внеурочную деятельность. То есть 2 часа каждый день дети будут заниматься в секциях и кружках по интересам, ездить на экскурсии и пр.

На бумаге новый стандарт выглядит очень красиво. Ну разве плохо, если ребенок с малых лет научится пользоваться Всемирной сетью в образовательных целях, а над учителем не будет довлеть обязательная программа и он сможет реализовывать самые передовые идеи? На деле же минусов у этого стандарта — хоть отбавляй...

...и презентацией

Корреспонденты «АиФ» позвонили в несколько школ в разных регионах России с вопросом: готовы ли они к новым стандартам. И вот что выяснилось.

Учителей к новым стандартам худо-бедно готовят. Проводятся семинары, конференции. А вот материально-технические условия в школах по-прежнему оставляют желать лучшего. В одной из школ Иркутской области над вопросом о наличии современной техники просто рассмеялись. В учебное заведение некогда завезли всего три компьютера. Один из них поставили в кабинет директора, к двум другим учителя боятся подходить.

В селе Коноша Архангельской области с компьютерами проблем нет, но руководство ломает голову над тем, как организовать внеурочную деятельность младшеклассника, если даже под уроки помещений критически не хватает. А ведь в идеале предполагается, что для малышей в школах даже тихий час будут организовывать.

Родителей, впрочем, беспокоит другая проблема.

— В нашей школе новые стандарты ввели с этого года, — говорит Елена Петрова из Челябинской области. — С первого класса дети должны заниматься проектной деятельностью. Вот моему сыну и дали задание-проект: написать реферат на 10 страниц на тему «Человек и его здоровье». Еще и видеопрезентацию попросили сделать. В результате реферат писала я, а презентацию на компьютере делал папа, потому что нашему восьмилетнему сыну такие задания явно не под силу.

Для того чтобы новые стандарты по-настоящему заработали, мало обеспечить школы современной техникой и привести туда талантливых и творческих людей (не секрет, что большинство учителей у нас пенсионного и предпенсионного возраста и многим из них не до внедрения новинок); нужно вести речь и об удлинении срока обучения в начальной школе. При существующих сроках следовать новым стандартам нереально, рассказал «АиФ» Михаил Рыжаков, директор института содержания и методов обучения Российской Академии образования.

Получается, что стандарт, внедряемый с 1 сентября по всей стране, — как бы на вырост. Полностью реализовать его на практике удастся лишь небольшому количеству российских школ. Остальные будут пытаться лавировать между новым и старым. И не повредит ли такая неразбериха начинающим школьникам — остаётся вопросом.

Виктория Гудкова

© Аргументы и факты

ОбразованиеИркутск

4964

03.04.2011, 21:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=92728

bytes: 4084 / 4070

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

988

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4505

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32548

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49189

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15008

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25432

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43064

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39347

18.01.2023

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред