Артур Скальский

© Комсомольская правда

ТуризмИркутск

2275

01.10.2003, 15:46

Курица не птица, Польша - заграница!

Польша сопротивлялась дольше всех. Самая большая из стран - кандидатов в Европейский союз просила ввести визы как можно позже и дотянуть до официальной даты вступления - 1 мая 2004 года. Увы. По требованию нового «старшего брата» - Брюсселя - теперь и Польша, которую безвизовые отношения с Россией связывали аж с 1962 года, закрыла границы для русских.

К чести сказать, оборону Польша держала до последнего и с прошлым расставалась действительно со слезами. Причин тут несколько. Самая главная: экономика Восточной Польши накрепко привязана к российской границе. За год ее пересекают несколько миллионов человек, 90 процентов из них - «челноки» (в Польше их называют не менее смешно - «урувки»). Мы можем смеяться над тем, как они толкают руками автомобили до ближайшей российской заправки, а потом вталкивают их обратно в Польшу, чтобы не потерять ни капли бензина, или как прыгают через пограничные заборы, обвешавшись блоками сигарет - но ровно до того момента, пока не узнаем всю правду о граничащем с Калининградской областью Верминско-Мазурском воеводстве. Безработица в этом крае, согласно официальной статистике, составляет 28 процентов! То есть беда касается практически каждой семьи: для бывших польских крестьян, достаток которых испарился вместе с экономическими реформами конца 80-х, - это единственная возможность выжить. Остановить это броуновское движение невозможно. «Это как запретить жениться!» - усмехаются в польском МИДе, осознавая, что национальность «челноки» никуда не денется, пока по разным сторонам границы будут разниться цены на сигареты, алкоголь и бензин.

В Варшаве это понимают, но в выборе между Россией и Европой все же выбирают последнюю. Со множеством оговорок, которые при европейских визовых стандартах отстоять было невероятно сложно. Ну например: при оформлении виз Польша не будет требовать приглашений. Оставит массу льгот жителям Калининградской области, оказавшимся в визовой блокаде, - все они получат годовые многократные визы бесплатно. Обладатели шенгенских виз, следующие транзитом, могут находиться в Польше целых пять дней, не украшая паспорт лишней наклейкой.

Остальные же россияне, оформляя однократную визу в консульствах Москвы, Петербурга и Иркутска (его планируют открыть 1 декабря. - Ред.), вынуждены будут выложить по 12 долларов. С Украиной, кстати, эту же самую проблему Польше удалось решить полюбовно - для тамошних жителей визы будут бесплатными, зато и поляков будут продолжать пускать в Киев без виз. Уместно заметить, что от точно таких условий, которые Варшава предлагала Москве, отказалась именно российская сторона.

«Мы стремились к тому, чтобы максимально упростить процедуру оформления виз и сделать их бесплатными, хотя оборудование, компьютеры и подготовка кадров стоили немало денег. Но... Чтобы станцевать танго, нужны двое», - заметил статс-секретарь польского министерства иностранных дел Анджей Залуцкий. «Чего я боюсь, так это того, что приглашений из российских ОВИРов полякам не дождаться...», - грустно заключил господин министр, еще недавно бывший, кстати, чрезвычайным и полномочным послом Польши в Москве и потому хорошо знающий нашу реальность.То есть тысячи поляков пострадают морально и материально. Поэтому 1 октября - грустный день не только для нас, но и для них.

«Мы будем давить на ЕС и «пробивать» безвизовый проезд со всеми нашими восточными соседями», - оптимистично пообещал статс-секретарь Управления комитета европейской интеграции Ярослав Петрас, не без гордости рассказывая о том, что после вступления в ЕС Польша получит почти столько же голосов, как Германия и Франция. «Ни железного, ни бархатного занавеса не будет!» - вторил ему комендант польских погранвойск Мариян Кащинский.

И тем не менее сегодня в 00 часов 00 минут этот занавес опустился. Аплодисменты отменяются.

Галина Сапожникова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ТуризмИркутск

2275

01.10.2003, 15:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9319

Bytes: 3832 / 3809

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

494

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1295

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17273

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5820

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26788

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4806

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31647

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35236

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17181

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36800

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

29515

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9574

14.10.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон