Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

НаукаИркутск

2935

04.10.2003, 15:28

Проект ветросолнечного комплекса разработали специалисты иркутского Политехнического университета

Первый экземпляр установки уже работает. В нескольких километрах от Иркутска установка преобразует энергию ветра и солнца в электричество. Специалисты готовы поставить свои разработки, как говорится на поток. Однако на реализацию их замыслов нет денег.

Прадедушкой установки, которая делает электричество практически из ничего - из солнца и ветра, - Михаил Новожилов называет обычные ветряные мельницы. Со времен крестовых походов люди научились использовать погодные условия. В России электричество с помощью ветра получали уже в 30-х годах. Поэтому, строго говоря, назвать установку Михаила Новожилова открытием нельзя. Однако в ветроэлектроник Новожилов пошел дальше предшественников. Ветроустановку, собранную в собственном гараже, снабдил новыми технологиями, усовершенствовал и адаптировал к байкальским условиям.

Михаил Новожилов, кандидат технических наук: «Я решил сделать прообраз ветряка, которых подходит для данных условий. Я все это сделал на свои деньги, своими руками».

На изготовление ушел год. Еще один - на то, чтобы установку проверить. Сейчас установкой пользуется одна семья, чей дом стоит посреди леса в нескольких километрах от Иркутска. Мощность установки один кВт. Этого хватает, чтобы в доме горел свет, работал телевизор и холодильник. Когда ветра нет, в ход идут солнечные батареи. Энергия будет даже при мгновенной силе ветра до 40 метров в секунду. Если подует Сарма, байкальский ветер, сработает специальный тормоз - личное изобретение Новожилова. Когда ветер стихнет, ветроэнергетическую установку можно запускать заново. Таким способом давно получают энергию за рубежом. Как говорит Новожилов, наше будущее - это настоящее на западе.

Михаил Новожилов, кандидат технических наук: «Каждая фирма имеет у себя ветроустановки. большие площади под установки на Западе. Общая мощность ветряков 10мВт.».

Этой мощности хватило бы, чтобы обеспечить энергией, например, микрорайон Университетский. Однако пока в области изобретение мастера популярностью не пользуется. Новожилов считает - зря. Например, в Тофаларии или на отдаленной сейсмостанции ветросолнечный комплекс - вещь незаменимая. Новожилов даже предлагает наладить серийное производство таких установок. Так можно сэкономить энергию электростанций и осветить отдаленные районы. Себестоимость одной установки 42 тысячи рублей. Однако на то, чтобы запустить производство, на техническую базу и оформление документации нужен миллион рублей. Со своими энергосберегающими идеями Новожилов обошел все коридоры власти. Поддержки нигде пока не получил.

Любовь Гришаева

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

НаукаИркутск

2935

04.10.2003, 15:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9373

Bytes: 2582 / 2559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений