Алексей Тарасов

© Новая газета

ОбществоКрасноярск

3355

10.11.2014, 14:13

Почему врачи молчат?

Прокуратура против оправдания красноярского доктора Алевтины Хориняк.

Прокуратура Октябрьского района Красноярска опротестовала вынесенный 21 октября оправдательный приговор райсуда участковому терапевту Алевтине Хориняк. Уголовное дело против доктора, незаконно, по мнению прокуратуры, выписавшей рецепт на обезболивающее безнадежному онкобольному, краевой суд теперь может отправить на пересмотр. Или оставить приговор в силе. Как сообщил «Новой» адвокат врача Вячеслав Богданов, апелляцию он еще на руки не получил; о том, что приговор обжалован, адвокат узнал от судьи.

Таким образом, многолетняя история преследования доктора за исполнение ею врачебного долга и сострадание — история абсурдная, но зеркально точно отражающая суть российского государства, — получила продолжение. Напомню: из-за регулярных перебоев в лекарственном обеспечении в Красноярске в апреле-мае 2009 года трамадол по льготным рецептам не отпускали. И доктор Хориняк выписала два платных рецепта на этот препарат больному, находившемуся в терминальной стадии рака и измученному страшными болями. Других вариантов обезболить его не было.

Однако больной не был прикреплен к поликлинике, где работала врач, что и послужило поводом для возбуждения уголовного дела в 2011 году. В 2013-м Октябрьский райсуд вынес врачу и знакомой больного Лидии Табаринцевой, отоварившей по его просьбе рецепты в аптеке, обвинительный приговор. (Сам больной к тому времени умер, а то и ему бы какую-нибудь статью пришили.) За «преступное распространение сильнодействующих веществ организованной группой» женщин приговорили к штрафу в 15 тыс. рублей каждую (приняв во внимание преклонный возраст подсудимых). Краевой суд приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же райсуд, но другим судьей. Три недели назад за отсутствием состава преступления Хориняк и Табаринцеву оправдали.

И вот — новый раунд борьбы государства за торжество закона и справедливости с врачом, имеющим безупречную репутацию среди коллег и подопечного населения. Да что там — это борьба со всем врачебным сообществом, замордованным ФСКН. В защиту Хориняк петиции подписали тысячи врачей и пациентов, выступили мировые светила паллиативной помощи, недавно и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила в телеэфире «России 24», что Алевтина Хориняк «поступила абсолютно правильно». О том, что тяжелобольные не должны страдать из-за противоборства ведомств, говорил в апреле Владимир Путин.

Приведу выдержки из последнего слова подсудимой Хориняк на суде, который казался завершающим в этой дикой истории: «По всей России врачи бесправны, потому что чуть что — уже Госнаркоконтроль, строгий контроль. Врачи стараются не выписывать этим больным. Не закупаются препараты. С мая 2013 года по настоящее время (октябрь 2014-го. — А. Т.) нет по федеральной льготе трамадола. Как эти больные лежат, как они получают — это тоже большой вопрос. <...> Это суд не против меня, это суд против системы. Уже наболело. Дальше уже терпеть невозможно. И здесь, на месте, в Красноярске, почему врачи молчат? Потому что боятся. Если уже врач по какой-то причине попал в эту машину, он без уголовной статьи не выйдет, поэтому все боятся. Виноват или не виноват, никто не разбирается. <...> Жизнь наших больных — от укола до укола промедола. Никто из врачей даже не слышал о продленном морфине. Понимаете, не оказывается. Не оказывается почему? Потому что не заказывается. В связи с моим делом был проведен анализ по Красноярскому краю за 2012 год. Правительство нашего края, медицинское руководство заказало 5080 упаковок дюрогезика, который дает человеку нормально жить во время болей, потому этот препарат медленно поступает, и человек в течение трех дней может общаться, ходить, вести полноценную жизнь. Сделали этот анализ — оказалось, что выкупили только 560 упаковок. По нашим расчетам, онкологического института имени Герцена, где-то 30% онкологических больных получают эту помощь, а по формуле ВОЗ — 3% получают эту помощь. <...> У нас хоспис на край (почти 3 млн человек. — А. Т.) — 30 человек. То есть практически эти больные предоставлены самим себе и родственникам. И если врач посещает, то еще, слава богу, хоть какая-то поддержка есть. Такие вещи происходят! Вплоть до того, что родственник едет, на коленях стоит, умоляет онколога, и онколог едет с ампулкой, и делает этот укол. Это просто уже какая-то дикость наших нравов».

Очевидно: пока ФСКН не запретят контролировать врачебные выписки, рецепты, амбулаторные карты, вмешиваться в назначения, сделанные врачами, возлагать на себя функции клинического фармаколога, решая, что показано больным, а что нет, доктора не будут выписывать эффективные обезболивающие препараты. Пока ФСКН изводит докторов, россияне — раковые, с болевым шоком при травмах, страдающие от болей после оперативных вмешательств, — будут корчиться от мук.

Прокурорские, составлявшие, подписывавшие апелляцию, видимо, твердо знают, что их минует чаша сия. Они к нашей жизни, полной скорбей и печалей, понятно, прикомандированы. А сами — бессмертные.

Красноярск

Алексей Тарасов

© Новая газета

ОбществоКрасноярск

3355

10.11.2014, 14:13

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=130356

bytes: 5059 / 5037

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень протестности в Красноярске, про партию «Новые люди», Дениса Терехова и Дениса Притуляка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1118

27.06.2024

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Кирилл Богданович

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1042

27.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4647

22.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7601

19.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

2445

08.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16391

13.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15162

03.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15414

15.04.2024

Продовольственные проблемы Монголии: Россия и Беларусь как пути решения

В рамках расширения международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Красноярский край выступил с инициативой поставок семенного картофеля в Монголию.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

14411

02.04.2024

Блогнот. Перспективы национальных проектов в Красноярском крае

В марте Михаил Котюков поставил перед краевым правительством задачу оперативно переформатировать свою работу с учётом запуска новых национальных проектов, которые Владимир Путин анонсировал в своём президентском послании 29 февраля.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14552

29.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

29215

20.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

12911

14.03.2024

Лица Сибири

Пивень Виктор

Яковлев Владимир

Ханхалаев Евгений

Жилкин Олег

Ручкин Константин

Елясова Оксана

Леоненко Руслан

Шмонин Эдуард

Каминская Татьяна

Мишустин Михаил