Голодовка и палатки: как решают свои проблемы обманутые дольщики

В Красноярске проблемы обманутых дольщиков достигли поистине угрожающих масштабов.

Обманутые дольщики в Красноярске, коих насчитывается несколько десятков тысяч, объединились в общественную организацию и готовы объявить массовую голодовку.

В этой общественной организации 10 тысяч человек, в том числе и инвесторы дома 28а по Грунтовой улице, ПСК «Союз» и другие. Члены организации объясняют такие решительные действия тем, что их проблемы не волнуют власти, и более того, власть имущие зачастую «покрывают недобросовестных застройщиков».

Дольщики требуют, чтобы чиновники составили официальную дорожную карту, в которой были бы обозначены этапы строительства каждого объекта. «Прежде всего, должны быть разработаны и утверждены дорожные карты – это планы и графики по достройке каждого объекта. Чтобы это все претворить в жизнь должна быть создана на правительственном уровне в крае нормальная рабочая группа. В нее должны обязательно входить представители с каждой стройки», – сообщил председатель Общественной организации дольщиков Евгений Шиховцев.

Красноярские обманутые дольщики озвучили все свои проблемы и опасения 22 июля на встрече с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. Помимо вышеперечисленных требований Шиховцев также предложил создать подкомиссии по каждой проблемной стройке – их уже как минимум 18, – куда бы вошли представители самих дольщиков, застройщиков и специалистов. Каждая подкомиссия должна разработать план законодательных, организационных и финансовых мер для достройки жилья.

На словах Толоконский поддержал предложения красноярцев, заявив, что поручил краевой комиссии к сентябрю внести в Заксобрание края новую редакцию закона о поддержке обманутых дольщиков. «Это будет сложный закон, но мы понимаем, насколько он необходим. Весь механизм необходимой работы мне понятен, но я не смогу его реализовать без вашей активной позиции», - сказал губернатор.

Что ж, подождем осени. Там будет понятно, что тогда будет делать губернатор, и будет ли он что-нибудь делать вообще.

При этом напомним, 19 июля на внеочередной сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели вопрос о проведении публичных слушаний по вопросу «О ситуации, сложившейся на рынке долевого строительства в Красноярском крае, и о мерах, направленных на защиту прав обманутых участников долевого строительства». Все народные избранники высказались единогласно – 41 голос за слушания.

По экспертным оценкам для достройки всех проблемных домов в Красноярском крае требуется около 1,5 миллиарда рублей. А вот точное количество обманутых дольщиков до сих пор неизвестно. По оценкам чиновников брошенными на разной стадии строительства оказались 2 400 квартир, а по оценкам организации дольщиков, таких квартир около 10 тысяч.

Фото: инициативная группа дольщиков дома на ул. Грунтовой, 28а

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=162658

bytes: 3376 / 2827

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Трудно быть мэром – 2

Смотрим мы на сухой релиз «Городских новостей», посвящённый встрече Владислава Логинова, руководителей отраслевых подразделений мэрии и представителей компании «РусГидро», да по привычке читаем между строк. В ходе встречи обсуждался уже начавшийся переезд работников с членами семей.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2216

25.06.2024

Инсайд. Школа на «Южном берегу»: в поисках финансирования

В мэрии Красноярска долго думали, кого «организовать» для решения проблем, которых подкинул муниципалитету президент Союза строителей Красноярского края, авторитетный застройщик Александр Коропачинский.

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

2357

24.06.2024

«Красноярск – зона сплошного КаРаТэ»

Очередной скандал, связанный с комплексным развитием территории, накрыл Красноярск. Несколько дней назад, благодаря журналистам, стало известно, что примерно пятую часть города красноярские власти собираются отдать под комплексное развитие территории.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4913

21.06.2024

«СМ.Сити» признала наличие хлора на водозаборе. Но не свою вину

16 мая для жителей жилого комплекса «Новый Академгородок» организовали экскурсию на водозабор «Гремячий лог», где рассказали о безвредной технологии обеззараживания питьевой воды с помощью поваренной соли. Об экскурсии в своих соцсетях рассказала и известная строительная компания «См.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5217

19.06.2024

Инсайд. КРТ поглощает Красноярск

Наше право мы носим на конце меча. Сильным принадлежит весь мир! Когда год назад мы называли КРТ ещё одним фронтом городских политических сражений, мы и представить себе не могли, чем дело может обернуться.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4869

17.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Автомойки Логинова, брусчатка Пимашкова и три страшные буквы – КРТ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня включительно. Мыли машины в водоохранной зоне По иску краевой прокуратуры автомойка в центре города признана незаконной.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

4440

17.06.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10072

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14503

15.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

16080

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

29539

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21878

10.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16714

22.03.2024

Лица Сибири

Хоменко Андрей

Качушкин Сергей

Красноштанов Алексей

Новиков Александр

Макаров Алексей

Баталин Антон

Власов Виктор

Терещенко Николай

Савченко Евгений

Болонева Юлия