Путин, верни полуостров!

Активисты попросили у президента России вернуть Таймыру статус автономного округа.

Инициативная группа жителей Таймыра, которая выступает за его автономность, обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

Обращение составлено в адрес Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, а также председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Местные жители просят инициировать принятие федерального конституционного закона, позволяющего вернуть Таймыру статус автономного округа.

Дело в том, что активисты уже несколько раз обращались в избирательную комиссию Красноярска. Инициативная группа жителей Таймыра подавала в избирком документы о проведении референдума по этому вопросу, но уже два раза получала отказ. В третий раз избирком должен принять решение в конце августа 2017 года, однако активисты уверены, что им снова откажут – им уже заявили, что нет такого закона, который бы позволил Таймыру из муниципального района вновь стать автономным округом.

Именно такой закон активисты и просят принять федеральные власти. Представитель инициативной группы Стелла Кох прокомментировала ситуацию. Она сказала, что когда Таймыр входил в состав Красноярского края, соответствующего закона тоже не было, но его быстро приняли. Теперь инициаторы референдума просят соблюсти их конституционные права и «разукрупнить» регион.

Кох также заявила, что активисты столкнулись с давлением со стороны местных властей – депутаты Таймырского Долгано-Ненецкого райсовета, которые ранее отказали инициативной группе граждан в проведении референдума, в резкой форме потребовали от активистов отозвать документы.

При этом Стелла Кох подчеркивает, что никакого политического подтекста в действиях инициативной группы нет, и люди выступают только за соблюдение своих конституционных прав. Инициаторы отделения от Красноярского края решили провести опрос жителей полуострова – им задали тот же вопрос, что и на предполагаемом референдуме: «Согласны ли вы, что Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район должен быть реорганизован в Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ с возвратом всех видов федеральных государственных услуг, которые население получало на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа до вхождения в состав объединенного Красноярского края?».

Из 1200 участников опроса согласились 1197 человек. Но местные власти это не убедило.

Напомним историю вопроса. В 2007 году Таймырский автономный округ присоединили к Красноярскому краю. Стелла Кох рассказывает, что после этого жители Таймыра стали жить гораздо хуже. В частности, большую часть госструктур перенесли в Красноярск и Норильск, соответственно часть таймырчан лишилась работы. Кроме того, местные жители жалуются на проблемы с получением госуслуг, на качество транспорта, медицины, образования и на понижение уровня жизни.

Источник фото: aeroproject.pro

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=163823

Bytes: 3645 / 2986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3697

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5222

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6353

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11192

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9315

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7682

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11524

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7354

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6690

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6679

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10443

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10569

26.08.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Афанасьев Александр

Жилкин Олег

Бабкин Николай

Назимова Анжелика

Алешина Надежда

Борисов Игорь

Мезенцев Дмитрий Федорович

Никитина Татьяна

Гольдфарб Станислав