Лев Трубецкой

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаКрасноярск

10737

01.12.2017, 16:06

Красноярский Академгородок: прощайте, деревья

В Красноярске прошли слушания по плану застройки Октябрьского района, что вызвало большую волну недовольства со стороны граждан. Камнем преткновения стал лес в районе Академгородка, который планируется вырубить.

Власти хотят значительно увеличить численность населения на этой территории. У СФУ будут построены высотки – 400 тысяч квадратных метров жилья. В нижнем Академгородке – 90 тысяч. Леса, что находится западнее Академгородка, не станет. Как и деревьев на территории бывшего лагеря «Звездный». Вероятно, и вокруг зданий СФУ зелени не станет, судя по количеству запланированных жилых домов.

Красноярцам не нужно объяснять, что такие перемены – это настоящая потеря для города. Это одно из его самых красивых и чистых мест. Это его гордость. Но, судя по решению, властям на это плевать. Как и на откровенный гнев со стороны жителей.

Смиритесь

Показательными стали сами слушания. Они проходили не в режиме рассмотрения проекта, а в режиме оповещения: «Мы так захотели. Мы так сделаем. Смиритесь». Всех недовольных на слушаниях усмиряли угрозами полицией. Было и хамство со стороны выступающих: «Не превращайте заседание в отрицание и митинг», - сетовала представитель компании, готовящей проект застройки, Татьяна Лисенко. Выходит, и слово против сказать нельзя? Планировалось, что все просто будут молча кивать?

Да, есть жители, которые особенно недовольны и готовы кричать. И их можно понять, ведь у них там попросту частное жилье. И потеряют они на стоимости своего жилья очень много, куда они поселятся на компенсации? Но главное, что от вырубки леса пострадают не только жители конкретного района, а весь город.

Уже прошел митинг, где люди выступали против вырубки рощи в том же Академгородке под застройку объектов Универсиады. Тогда властям удалось продавить людей. Обещали все срубленные деревья вновь посадить в том же количестве. Убедили, что Универсиада – дело благое, на перспективу, нужно чем-то жертвовать. В итоге совсем недавно было заявлено, что больше половины вырубленных там деревьев сажать некуда, так получилось. Пообещали посадить где-нибудь в другом месте. Вместо рощи красноярцы получили саженцы, разрозненные по всему городу. И то не факт, что даже они появятся. Поразительные перемены в год экологии.

Сейчас постройку новых объектов тоже оправдывают Универсиадой. Но только уже не так настойчиво и старательно. В первый же раз прокатило.

"Универсиада – это не только и не столько спортивный праздник. Это историческая возможность для Красноярска стать лучше. У нас есть совершенно конкретный срок. И задача - по максимуму сделать все, что можно", - заключил врио Александр Усс.

Удивить приезжих иностранцев гетто на месте леса.

Свои интересы

Разумеется, вся затеянная работа делается не просто ради издевательства над людьми. При мыслях о застройке территории возле СФУ на ум сразу приходит миллиардер-застройщик Владимир Егоров. И его давняя дружба с Уссом, о которой БАБР писал ранее.

Вероятно, строительная компания, собирающаяся вырубать лес, принадлежит все тому же Егорову. А факты о его «висяках-долгостроях» опять-таки внушают мысли о гетто. В очередной раз доверие к Уссу подорвано. К тому же ходят слухи, что акционером в данной строительной компании является сын врио. Все становится на свои места, - картина до боли знакомая.

Вырубка этого леса проводит жирную черту оппозиции между жителями и властями города. Все происходит как нельзя кстати – в преддверии митинга против «Черного неба». У митингующих появилось больше аргументов против и ненависти к власти.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Лев Трубецкой

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаКрасноярск

10737

01.12.2017, 16:06

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=167880

bytes: 4114 / 3545

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Лев Трубецкой.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9042

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13214

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14702

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17845

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28745

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16759

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

29028

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10450

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10229

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23612

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

23085

28.07.2023

Инсайд. Переполненные полигоны и незаконные свалки

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев недавно посетил Красноярский край, чтобы оценить ход мусорной реформы и представить планы по строительству 5 объектов для обращения с отходами на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Такие значительные вложения объяснимы.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11946

25.07.2023

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Каландаришвили Нестор

Корняков Михаил

Дубровин Сергей

Забродская Лариса

Васиченко Евгений

Долгих Владимир

Панченко Юлия

Свинина Марина

Шагдаров Цыденжап