СГК. Поход на монополизацию рынка?

Сибирская генерирующая компания (СГК) под шум отгромыхавшего КЭФа отлично провела время и создала задел на светлое будущее. Не надо обольщаться, нас туда, в это будущее, вряд ли кто-то пригласит.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Из ярких событий, созданных СГК для КЭФ, можно отметить очень зрелищное мероприятие - демонтаж дымовой трубы на ТЭЦ-1. Очень громко и ровно в дни КЭФа, видимо, чтобы публики было как можно больше. Тут же подсуетился и.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин со своим комментарием о том, что СГК реализует на территории края самый грандиозный экологический проект. И взрыв трубы – это только начало. Вот в этом никаких сомнений нет. Действительно, взрыв – это начало модернизации, а за модернизацией и цены на тарифы подтянутся.

Прибавим к этому презентацию 50-миллиардной инвестиционной программы на самом форуме. И всё, Андрей Мельниченко может повесить себе на грудь медаль «Великий меценат и благодетель».

Однако за каждым шагом есть свой подтекст.

СГК давно и успешно ведет работу по тотальному захвату Красноярского края под свое тепловое угольное крылышко. Красноярская КраМЗЭнерго уже перешла под контроль СГК. Собственно, переход идет еще с прошлого года, и на рынке труда уже оказались многие неугодные работники КраМЗЭнерго. Что ж, объединение компаний влечет за собой кадровые потери, - дело известное.

Есть еще на рынке пока независимая КрасТЭК. Однако она сейчас изрядно подпортила себе репутацию связями с депутатом Аркадием Волковым, которому уже все обвинения предъявлены. Обратной дороги ни у него, ни у КрасТЭКа просто нет. Компания, завязанная в таком некрасивом деле, как манипуляция по схемам теплоснабжения, да еще имеющая проблему с неплатежами, будет, надо полагать, более сговорчивой. Следующий шаг за СГК. Что она сможет предложить семье экс-мэра Петра Пимашкова, которая контролирует работу КрасТЭК, покажет время. Но то, что такое предложение назревает, – очевидно.

Показательный снос трубы – первые шажки в направлении вожделенной модернизации ТЭЦ-1. И здесь разговор уже идет не просто о внутренних ресурсах компаний, это качественно другой уровень – речь идет о федеральной программе модернизации ТЭЦ. Собственно заинтересованное лицо, которое будет продвигать вопрос о включении СГК в эту программу, не кто иной, как врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Надо полагать, что с таким протеже «дело в шляпе».

В разговорах о модернизации, а также в рассуждениях о проекте создания «альтернативной котельной» видится возможность пересмотра тарифов. И очень сомнительно, чтобы тарифы решили снизить. Поэтому красноярцам можно морально быть готовыми к повышению цен на тепло в домах.

Проект «альтернативной котельной», которым занимаются пока на просторах Хакасии, Кемерово, Алтая, в Красноярском крае касается только Канска. Но в планах у СГК – весь Красноярск.

Метод "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (например, на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.

Однако не все возможно просчитать и проконтролировать. Как ни стараются угольщики во главе с СГК, тема экологической катастрофы в крае очень популярна, и им она пока не поддается. На ее фоне меркнут разговоры о высоких трубах ТЭЦ. Здесь нужны другие аргументы, а не пара лишних сантиметров постоянно чадящей в небо трубы. Как ни крути, но далеки еще угольщики до истинно экологических программ. Монополизировать рынок – это вам еще не проблему «черного неба» решить, Андрей Игоревич. Тут, понимаете, головой думать надо.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=175461

Bytes: 4492 / 3727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1687

19.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5617

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6559

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8458

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8502

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10390

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7116

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7776

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15556

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11688

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11802

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10705

30.04.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин