«Сибиряк» Егорова в своей стихии: обыски, требования, суды

Строительная компания «Сибиряк» под руководством красноярского магната Владимира Егорова в последнее время все чаще становится героем новостных сводок. Известия эти, как принято в компании Егорова, носят скандальный характер.

С начала марта управляющая строительная компания (УКС) «Сибиряк» то и дело упоминалась в не самом положительном контексте.

Первое марта. СМИ сообщают, что глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о возбуждении ряда уголовных дел о хищении средств после проведения Чемпионата мира по футболу и при подготовке к Универсиаде в Красноярске.

Второе марта. Губернатор Красноярского края Александр Усс комментирует высказывание Колокольцева. По словам главы региона, речь шла о единственном зафиксированном преступлении. Некий мошенник предпринял попытку завысить стоимость сноса ветхого жилья при строительстве дорожной развязки на улице Волочаевская. Генеральным подрядчиком строительства развязки выступала компания Владимира Егорова «Сибиряк».

Четвертое марта. УСК «Сибиряк» подала в суд на краевое Управление капитального строительства с требованием выплатить ей 222 миллиона рублей. «Сибиряк» утверждает, что с УКС были согласованы, а затем выполнены дополнительные работы почти на 51 миллион по лыжному стадиону и на 171 миллион по МСК «Радуга». Объекты приняли и ввели в эксплуатацию, но «Сибиряку» в оплате дополнительных работ отказали.

18 марта. В Управлении капитального строительства прошли обыски. Правоохранительные органы изъяли документы, связанные со строительством объектов Универсиады. Принимая во внимание предыдущие новости, многие СМИ связали обыски в УКС с волочаевским делом о мошенничестве. Однако, так это или нет, доподлинно неизвестно. Красноярские силовики, по обыкновению, свои действия официально не прокомментировали.

18 марта. В этот же день Стройнадзор Красноярского края отправил в Арбитражный суд иск с требованием привлечь УСК «Сибиряк» к административной ответственности. Строительная компания занимается возведением здания в микрорайоне Покровский. В феврале участок проверили специалисты Стройнадзора. Они обнаружили, что разрешения на строительство у компании нет. Застройщику выдали предписание о прекращении нелегальных работ, однако «Сибиряк» проигнорировал требование Стройнадзора, продолжив незаконное строительство.

От столь частного упоминания в информационном поле любой другой бизнес в Красноярске начал бы проявлять определённое беспокойство по поводу своего будущего.

Но «Сибиряк» Егорова – выдающееся исключение из правил. Деятельность компании неразрывно связанна со скандалами, за «Сибиряком» тянется длинный шлейф из судебных исков, нареканий, срывов сроков.

Что удивительно, Владимир Егоров во многом сам провоцирует создание одиозного образа для собственной персоны и активов. То откажется благоустраивать построенный «Сибиряком» Николаевский проспект, то обратится в суд, не желая оплачивать вакцинацию сотрудников своего гостиничного бизнеса.

Различные «шалости» всегда сходят красноярскому олигарху с рук. Ведь в случае необходимости «теневого губернатора» всегда может прикрыть официально избранный. Даже если дело касается срыва сроков строительства важного объекта Универсиады, как показал пример несостоявшегося ввода в эксплуатацию нового корпуса краевой больницы.

Есть все основания полагать, что в конечном итоге Владимир Егоров найдет способ уладить дела со Стройнадзором. И, самое главное, обыски в Управлении капитального строительства никоим образом не отразятся на судьбе «Сибиряка» – ключевого строителя объектов Универсиады.

В крайнем случае, если неназванного мошенника с Волочаевской будет недостаточно, за «грехи» Универсиады вполне может ответить глава УКС Михаил Рабушко.

Плацдарм уже готов – именно Управление капитального строительства несет ответственность за возведение объектов Универсиады. УКС разрабатывало проектную документацию, выступало заказчиком строительства корпуса краевой больницы, продлевало сроки ввода в эксплуатацию проблемных сооружений.

Руководил процессом чиновник, имеющий вполне «токсичный» статус – скрывал доходы супруги, являлся учредителем московских коммерческих структур, занимался организацией и проведением лотерей. За свою самодеятельность Михаил Рабушко удостоился выговора от прокуратуры. Одним словом, отличный кандидат на роль «козла отпущения».

Фото: dela.ru

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=187036

Bytes: 4565 / 4384

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7996

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8494

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11611

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10320

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23736

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9821

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11401

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15353

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31826

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13572

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21738

25.03.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Шестаков Андрей

Цыремпилов Валерий

Самойлович Владимир

Ботоев Борис

Парцей Петр

Желнеев Алексей

Левченко Сергей

Мальм Александр

Путин Владимир