Усс в тренде: губернатор Красноярского края готов осваивать Арктику

На днях в Санкт-Петербурге завершился Арктический форум. Мероприятие проводится раз в два года и знаменует собой всплеск разговоров на высшем уровне о важности северных территорий для развития экономики страны.

Губернатор Красноярского края Александр Усс, принявший участие в форуме, успешно оседлал арктическую волну, сделав ряд громких заявлений.

Как водится, заявления Александра Викторовича носят форму обещаний и простираются в своем исполнении на годы вперед. Стратегии, развитие инфраструктуры, мегапроекты, обязательное упоминание «Енисейской Сибири» – все как обычно.

Развитие Арктики – это подписание соглашений

В рамках форума Александр Усс принял участие во встрече губернаторов «Устойчивое развитие регионов Севера». На площадке обсуждались вопросы развития Арктики, а также проект Стратегии Северного форума, который разрабатывался с учетом предложений регионов и экспертов с 2017 года. Стратегия направлена на выработку действенных механизмов межрегионального сотрудничества с учетом текущей международной политики в Арктике, договоренностей и проектов основных международных форумов и советов.

В финале встречи Стратегия была подписана губернаторами регионов, которые входят в организацию «Северный форум» − главами Красноярского, Камчатского и Хабаровского краёв, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Чукотского автономных округов, Республики Саха (Якутия), муниципалитета Акюрейри (Исландия).

Развитие Арктики – это цитирование президента

Арктический форум включал в себя множество мероприятий. Одно из них – заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством президента РФ Владимира Путина.

По мнению Усса, одной важнейших тем, поднятых на Госкомиссии, стало создание достойных условий проживания для граждан и необходимой транспортной доступности в арктической зоне.

– Как сказал президент России Владимир Путин, уровень транспортной доступности в арктической зоне должен быть не ниже среднероссийской. Мы надеемся, что для выработки этих решений Красноярский край станет одной из важнейших площадок, учитывая его значение и наработанный здесь опыт, – обошелся без конкретных примеров глава региона.

Развитие Арктики – это добыча нефти

Собственно, суть. В отличии от заключения политических деклараций и одобрительного пересказа слов президента, Александр Усс, повествуя о нефтедобыче, сыпал цифрами и фактами.

Губернатор заявил, что, по прогнозам, в ближайшие десять лет объем «нефтяных» налоговых поступлений в местный бюджет увеличится вдвое. Поможет в этом разработка Пайяхского месторождения.

– Сегодня нефтяная отрасль в Красноярском крае дает нам более 30 миллиардов рублей в год, если в течение пяти, максимум – десяти лет Пайяхское месторождение заработает на полную мощность, это позволит увеличить доходы бюджета края от нефтедобычи в два раза, – заверил Александр Усс.

Проект «Пайяха» представляет собой освоение шести месторождений. Запасы нефти составляют 148 млн тонн. В промышленное производство группу обещают запустить в 2024 году. Реализацией проекта занимается АО «Нефтегазхолдинг». По подсчетам компании, размер необходимых инвестиций оценивается в 329 миллиардов рублей.

По недавно устоявшийся традиции, если применительно к Красноярскому краю звучит слово инвестиции, то чудесным образом рядом возникает проект «Енисейская Сибирь». Как не сложно догадаться, разработка Пайяхского месторождения уже включена в систему любимого пиар-детища Александра Усса.

Ранее на БАБРе:

Удивительно, но еще до старта Арктического форума весьма дальновидно устремила свой взор на северные просторы руководитель краевого агентства по развитию туризма Юлия Верхушина. Представитель «новой волны» красноярских управленцев сыграла на опережение, заявив, что Арктика нуждается в миллиардных вливаниях в сферу туризма.

Молодо, но не зелено: 26-летняя красноярская чиновница не прочь освоить четыре миллиарда рублей

Фото: krskstate.ru / Юлия Карасева

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=187801

Bytes: 4359 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1583 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5063

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4756

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

7247

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9068

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5131

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

9102

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11872

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12956

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13895

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24366

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

24114

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26599

25.09.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Шандрук Олег

Панько Александр

Шапочкин Александр

Павлова Лариса

Зацепин Сергей

Набоков Юрий

Данилова Наталья

Тен Сергей

Крючков Андрей