Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

«Нефтегазхолдинг» Худайнатова, которому принадлежит лицензия на Пайяхское месторождение на севере Красноярского края, создаёт с «Роснефтью» совместное предприятие для работы на суровых и холодных землях Таймыра. В одиночку «Нефтегазхолдинг» не потянет Пайяху.

Владелец «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов - в прошлом вице-президент «Роснефти». В 2012 году ушёл в частный бизнес и с благословения Владимира Путина стал скупать нефтегазовые активы, объединив их в Независимую нефтегазовую компанию, в 2017 году переименованную в «Нефтегазхолдинг».  

По слухам, Сечин может иметь долю в «Нефтегазхолинге». На фото: Сечин и Худайнатов.

Худайнатова называют кошельком и приспешником Сечина. «Нефтегазхолинг» имеет репутацию спутника (или сателлита) «Роснефти». Одним словом, существует статус-кво, в соответствии с которым компания Худайнатова действует в интересах «Роснефти» и лично главы госмонополии Игоря Сечина. Считается, что свой частный бизнес Худайнатов построил только за счёт связки с «Роснефтью». Связка эта, разумеется, далеко не на паритетных началах.

Без старшего брата - никуда. И осваивать Пайяху «Нефтегазхолдинг» будет в связке с монополией Сечина.

В письме к вице-премьеру Трутневу Эдуард Худайнатов указывает, что в среднесрочной перспективе запасы нефти на Пайяхском месторождении могут превысить один миллиард тонн - эти цифры превышают данные сторонних специалистов. Объёмы добычи планируются на уровне около 50 миллионов тонн в год. Ни одно месторождение в России сейчас не показывает такую отдачу.

В марте этого года стало известно о намерении «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать совместное предприятие для нефтяных проектов на Таймыре. Совместное предприятие должно объединить в себе принадлежащие «Роснефти» проекты: Тагульское, Сузунское и Лодочное месторождения (так называемый Ванкорский кластер), а также Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга». Вместе эти четыре месторождения должны образовать собой единый арктический кластер.

Кроме того, компании планируют связать месторождения единым нефтепроводом и построить новый арктический порт для транспортировки нефти по Северному морскому пути в Европу и Азию с загрузкой до 100 миллионов тонн нефти в год.

Ранее в июле «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» обратились к президенту Путину с просьбой предоставить льготы под арктический кластер. С подобными же просьбами компании Сечина и Худайнатова обращались весной в правительство.

Очевидно, что Сечин с Худайнатовым хотят разыграть карту путинского представления о важности Северного морского пути. Во время послания к Федеральному собранию глава государства заявил, что к 2025 году Севморпуть должен стать «глобальной конкурентной транзитной артерией», а грузопоток по нему должен быть увеличен до 80 миллионов тонн.

Увлечённость Путина идеей Севморпути дала свои плоды: президент поддержал создание арктического кластера «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» и поручил проработать механизмы господдержки. Ожидается, что льготы будут касаться НДПИ: речь может идти о снижении НДПИ на 85% или его полном обнулении, а также обнулении налога на прибыль. Разумеется, для федерального бюджета налоговые послабления выльются «в копеечку».

Отметим, в проекте Пайяхи есть и третья сторона - довольно сомнительная китайская компания CC-7 со шлейфом из судебных исков и смертью на производстве.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=192072

Bytes: 3820 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

1567

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5329

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8182

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13978

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9528

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7658

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11373

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14574

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14726

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16478

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19663

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28438

10.07.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Костина Оксана

Маяренков Сергей

Качушкин Сергей

Крутов Андрей

Гусев Анатолий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Орноев Роман

Зайцев Илья

Лудупова Евгения