Человеческий тупизм, или Как изуродовать Красноярск за счёт бюджета

Красноярские общественники возмущены работой горе-благоустроителей. Вместо улучшения внешнего вида города, они его уродуют, попутно нанося вред экологии.

Из года в год наиважнейшей проблемой Красноярска остаётся так называемое «чёрное небо». И на благо населения в этом направлении, можно сказать, практически ничего не делается. Красноярск регулярно выбивается в топ самых грязных городов мира.

Помимо крупных предприятий, загрязняющих атмосферу, в городе есть двуногие вредители семейства Homo erectus, бездумно уничтожающие зеленые насаждения, от Homo sapiens их отличает отсутствие мозгов, как средства мышления. Этакие человеки из разряда «могу копать, а могу не копать» и их начальники «копать от меня и до следующего столба».

Так как ни краевое правительство, ни крупные предприятия не спешат с улучшением экологической обстановки, то люди вынуждены брать все под свой контроль. 18 и 20 января 2020 года представители общественного экологического контроля (ОЭК) решили проверить работу муниципального предприятия «Управление зеленого строительства» на территории гимназии №4 на улице Пионерской правды, 5.

С полным текстом акта общественников можно ознакомиться на странице Наталии Подоляк в Facebook или в Telegram.

Результаты проверки ужасны. Самое первое нарушение — сроки. Работы должны были быть выполнены с 27 по 31 декабря 2019 года, а 18 января 2020 они только начались. Но черт с ними со сроками. По договору обрезке должны были подвергнуть 15 деревьев, а угробили целых 29. Вместо аккуратно обрезанных вязов лица, проводившие работы, оставили на территории лицея ужасные пеньки, лишь отдалённо напоминающие деревья. Изуверы представились сотрудниками МП «УЗС», но не смогли предоставить ни подтверждающих, ни разрешающих документов, поэтому общественники вызвали наряд полиции.

Как сообщают общественники, максимальная длина обрезки вязов на территории лицея №4 должна была составить не более 50% годового прироста. А горе-обрезчики нанесли деревьям весомый ущерб. Кроны деревьев, конечно, восстановятся, но на это потребуется не один год.

За варварскую обрезку по договору должны выплатить 52 338 рублей — 43 615 плюс НДС 20%.

А теперь давайте прикинем. Нанять водителя с автовышкой стоит от 1000 рублей в час (оптом дешевле). Поорудовать бензопилой может и сам водитель за отдельную плату. Обрезать таким образом деревья можно и за один день, потратив на это 15-20 тысяч рублей и палец о палец не ударив при этом. 23-28 тысяч при этом можно положить себе в карман, а в актах выполненных работ написать всё по максимуму — profit!

И стоит, наверное, задуматься, как это делается на загнивающем западе. Для того чтобы проводить какие-либо работы, необходима соответствующая лицензия. И лицензия эта из года в год должна продляться, а организация подтверждать свой статус. Каждый работник, прежде чем будет допущен до работ, должен пройти соответствующее обучение.

А как вы думаете, работники, выпилившие кроны вязов на территории лицея, хоть имеют представление о правилах и нормах обрезки различных деревьев? Это вряд ли. Хорошо хоть адрес не перепутали.

Складывается стойкое ощущение, что всем лишь бы урвать кусок. Не задумываясь, просто урвать. Сейчас. В момент. А что будет завтра — хоть трава не расти.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=196972

Bytes: 4093 / 3355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5553

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

8052

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

7408

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9720

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8475

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9645

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

11063

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10387

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9257

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13215

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9213

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10446

19.02.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Снарский Александр

Чернышев Игорь

Колотовкина Светлана

Дворниченко Виктория

Пашинский Сергей

Егорова Анастасия

Васюткин Николай

Вершинин Евгений

Зуева Анна