Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

Все российские регионы, и Красноярский край не исключение, оказались затянуты в воронку обстоятельств непреодолимой силы.

С - стабильность

13 апреля у сторонников экономической политики текущего руководства Красноярского края появился повод для рукоплесканий.

Международное аналитическое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Красноярского края на уровне «BB+» с прогнозами об устойчивости краевой экономики против внешнего негативного воздействия.

Обслуживание долга Красноярским краем при этом подкреплено широкой базой для налогообложения, которая представлена ключевыми отраслями: металлургия, нефтедобыча, гидроэнергетика и машиностроение.

Эксперты оценили экономический потенциал Красноярского края как более сильный, чем в среднем по России. Кроме того, Fitch отмечает взвешенный контроль над расходами и долговую политику, которые осуществляют региональные власти.

«Благодаря хорошим финансовым результатам прошлого года край, с одной стороны, сохранил кредитные рейтинги и прогнозы, с другой стороны - оказался готовым к исполнению бюджета текущего года в условиях изменения макроэкономической ситуации и распространения коронавирусной инфекции», - процитировали красноярские СМИ министра финансов края Владимира Бахаря.

Устойчивость краевой экономики, которую подтверждают рейтинговые факторы Fitch, вселяют надежду на то, что Красноярский край выйдет из сложившейся из-за коронавируса экономической ситуации с минимальными потерями. Тем не менее не всё так радужно и расслабляться рано - и руководство региона это понимает.

Секвестр?

12 апреля губернатор Александр Усс в интервью краевому ГТРК сообщил, что у региона нет собственных резервных фондов, а «рассчитанные ранее доходы будут фактически поменьше» из-за того, что регион экспортно ориентированный и зависит от цен на мировом рынке. Объём выпадающих доходов краевого бюджета Усс предварительно оценил в «несколько десятков миллиардов рублей».

Губернатор также посетовал на большой объём социальных обязательств региона, что ограничивает бюджет в финансовых манёврах. Общий же объём расходных обязательств региона, по его словам, составляет 180 миллиардов рублей при доходной части бюджета в размере 252 миллиарда.

«И люфт, если иметь в виду, что можно сократить, он не так велик», - констатировал губернатор.

Между тем на мировых рынках, от которых зависит бюджет Красноярского края, произошли обвалы до минимумов за последние десятилетия. Нефть в своём затяжном пике опускалась до минимума с 1999 года, в итоге стабилизировавшись на отметке около 30 долларов за баррель. Вслед за нефтью дна достигли и цены на газ. На рынке цветных металлов тоже всё не так гладко, хотя обвальных падений не наблюдается: цены на медь в 2020 году упали на 20%, цинк и алюминий потеряли в цене 18%.

Ещё одна статья доходов бюджета Красноярского края - лесопромышленный комплекс. Китай, который потребляет около 90% лесопромышленной продукции региона, резко снизил потребление из-за коронавирусной пандемии. Это также отразится на доходах регионального бюджета по итогам года.

Принимаемые в регионе карантинные меры (хоть и несколько ослабленные последними губернаторскими указами) ввели бизнес в деловой штиль. Деловая и потребительская активность в регионе была принудительно остановлена.

Ценовые падения отразятся на прибыли якорных налогоплательщиков региона и впоследствии на налоговых доходах краевого бюджета. В целом все перечисленные факторы, безусловно, самым негативным образом скажутся на собираемости краевого бюджета и ВРП.

С небес на землю

2019 год завершился для экономики Красноярского края очень воодушевляюще. Госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей в январе 2019 года до 82 миллиардов в декабре того же года. Впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, а свёрстанный бюджет на 2020 год депутаты Заксобрания назвали «лучшим бюджетом» и приняли единогласно.

То, как Красноярский край завершит текущий финансовый год, в большей степени зависит не от менеджмента краевого руководства, а от внешних факторов, на которые краевые чиновники не могут повлиять: как скоро завершится коронавирусная пандемия и можно будет снять все ограничения с экономики, как скоро (и насколько) выправится ситуация с ценами на сырьё на мировых рынках.

В любом случае, ожидания от 2020 года должны быть умеренно пессимистичными. Все российские регионы, и Красноярский край не исключение, оказались затянуты в воронку обстоятельств непреодолимой силы.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=199595

Bytes: 4915 / 4612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2873

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6950

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9098

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14490

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9816

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7966

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11387

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14612

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14749

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16551

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19677

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28521

10.07.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Подшивалов Игорь

Никонова Алла

Трофимова Эльвира

Усов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Вепрев Александр

Креско Павел

Щекина Анна

Федорова Елена