Красноярская «игра престолов»: придётся вмешаться Москве?

Подводим промежуточные итоги актуального противостояния двух монструозных сил на просторах Красноярского края. Кто-то называет происходящее «северной войной», кто-то «игрой престолов», но суть от этого не меняется. Руководство региона и лично губернатор Александр Усс вступили в острую конфронтацию с «Норильским никелем».

Природа и исходная точка конфликта предельно понятны. «Норникель», не поставив руководство Красноярского края в известность об истинных масштабах разлива топлива на норильской ТЭЦ-3, вероломно подставил губернатора Усса под каток президентского злословия: «А чё делать-то? Вы же губернатор. <…> Мы что, о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей будем узнавать? У вас там всё в порядке со здоровьем?».

Неприятный и унизительный разнос на селекторе у Путина губернатор Усс запомнил надолго — и вполне справедливо преисполнился гневом по отношению к «Норильскому никелю» и его гендиректору Владимиру Потанину. Последнего, к слову, президент Путин лишь немного пожурил за разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива в экосистему Арктики. А Уссу публичной порки досталось сполна.

Счёт в красноярской «игре престолов» складывается не в пользу «Норникеля». «Ход Ахметчиным» с попыткой обвинить краевые власти в недееспособности по части противостояния коронавирусу закончился отставкой пронорникелевского мэра Норильска по собственному желанию. На стороне руководства Красноярского края осознано или неосознанно выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а это уже тяжёлая артиллерия самого крупного калибра. Сенатор не скупилась на слова жёсткой критики по отношению к руководству металлургической компании. Кроме того, в телеграм-пространстве проуссовские каналы усердно отрабатывают каждый негативный для «Норникеля» информационный повод, а таких немало и с течением времени становится ещё больше: на промышленных площадках компании регулярно случаются инциденты, связанные с экологическим вредительством металлургов.

Владимир Потанин и его компания ослаблены также раздраем внутри собрания акционеров и необходимостью выторговывать у надзорников снижение штрафа за майский разлив дизельного топлива. Так что у металлургического олигарха проблем хватает с лихвой.

Между тем наблюдаемый нами конфликт в стратегическом планировании не идёт на пользу Красноярскому краю, ведь «Норникель» — крупнейший налогоплательщик региона. И здесь интересно, что стороны транслируют через подконтрольные медиаплощадки полярные взгляды на роль «Норникеля» в краевом бюджете.

Проуссовские телеграм-каналы утверждают, что от года к году официальная доля металлургической компании в краевой казне уменьшалась: с 30% в 2011 году до менее чем 20% в 2018 году при том, что на плечах краевой казны лежит содержание Норильска. В «Норильском никеле» транслируют своё: налоговые отчисления в бюджет края от года к году растут, и в 2019 году превысили 30% от всей доходной части краевого бюджета.

Если об истинном вкладе «Норильского никеля» в бюджет края, с учётом бюджетных расходов на содержание Норильска, можно поспорить, то с вкладом компании в непосредственное развитие северного города всё предельно ясно — его нет как такового. Жилищный фонд изношен на треть, экология убита (почвы и водоёмы отравлены перманентными утечками и сбросами, атмосферный воздух — диоксидом серы), из производственной инфраструктуры и оборудования выжаты все соки.

Как бы то ни было, текущему противостоянию рано или поздно должен быть положен конец. Едва ли федеральный центр в восторге от того, что в Сибири развернулась местечковая «игра престолов». Судя по всему, Москве придётся вмешаться. Потому что пока не видно тех точек соприкосновения, которые могли бы привести противоборствующие стороны к примирению.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=203929

Bytes: 4108 / 3844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

565

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4813

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7196

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7889

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6256

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8730

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11075

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13725

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13420

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14439

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11078

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13453

18.07.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Гаськов Владимир

Матвийчук Виталий

Калинин Алексей

Геевский Олег

Ермолович Олег

Синтоцкий Роман

Чайка Юрий

Салко Дмитрий

Носков Иван