Минус 17 или плюс 38 миллиардов? Пиарщики «Енисейской Сибири» поспорили с депутатом Натаровым

Депутат Госдумы Сергей Натаров и пиар-служба КИП «Енисейская Сибирь» поспорили о внесённом в Госдуму законопроекте, который предусматривает изменение по налогам на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход, полученный от добычи углеводородного сырья.

1 октября Сергей Натаров в своём телеграм-канале сообщил, что после принятия законопроекта бюджет Красноярского края потеряет около 17 миллиардов рублей, а бюджет Иркутской области недополучит 20 миллиардов.

«При этом на регионы возложены обязательства по реализации национальных проектов, увеличению социальных выплат, повышению заработной платы, помощи в условиях коронавирусной инфекции. В сегодняшних условиях считаю, что сокращение региональных бюджетов недопустимо. Призываю коллег отстоять интересы Красноярского края, Иркутской области, добиваться выделения компенсации потерь субъектов России и обеспечения финансовой стабильности», — пишет Натаров, выказывая нарочитое беспокойство о регионах, которые закреплены за ним как за региональным куратором ЛДПР.

Законопроект, о котором идёт речь, уже принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Документ повышает в 3,5 раза налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для руд и удобрений, отменяет льготы по НДПИ для сверхвязкой нефти и выработанных месторождений. Документ также корректирует параметры налога на дополнительный доход (НДД) при добыче углеводородов в сторону повышения коэффициента при расчете налога для отдельных месторождений второй группы.

Корректировка НДПИ и НДД должна принести в федеральную казну дополнительные 230 миллиардов рублей ежегодно. Соответственно, налоговая нагрузка на компании увеличится. А по мнению Сергея Натарова, законопроект приведёт к потери сибирскими регионами своих доходов.

Однако с депутатом Госдумы не согласился тг-канал «Енисейский Сибиряк» — пиар-канал Корпорации развития Енисейской Сибири. Напомним, «Енисейская Сибирь» — мегапроект, который объединяет инвестиционные проекты на территории Красноярского края, Тывы и Хакасии. Как указал тг-канал, законопроект, о котором ведёт речь депутат Натаров, напротив, приведёт к увеличению доходов краевой казны за счёт того, что в регионе запустят новые горнодобывающие проекты.

Вот какую логику транслирует тг-канал «Енисейский Сибиряк»:

«Все не совсем так:) Проект закона предусматривает снижение налоговых ставок по НДПИ для месторождений, содержащих невысокую концентрацию никеля в руде. Поэтому Норникель со своими месторождениями под новые нормы не подпадает сразу. Отсюда первый вывод: край не потеряет никаких налогов в связи с этим.

Идём дальше. Изменения в законодательство вносится ради увеличения привлекательности (с текущими налоговыми ставками проекты не летают) таких месторождений как, например, Кингашское в Саянском районе Красноярского края. Освоением этого месторождения в рамках КИП «Енисейская Сибирь» занимается компания «Интергео», и с 2024 года должна пойти первая добыча руды.

Отсюда второй вывод - доходы краевого бюджета от реализации этого проекта (который теперь станет выгоден инвестору и активизируется) составят 38,5 млрд рублей только до 2030 года. То есть не -17, а +38 для края. Думается, было бы неплохо поддержать такое решение в ГД».

Читайте также:

Сергей Натаров: для себя — Ford Mondeo, для жены — Range Rover

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=205502

Bytes: 3829 / 3471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6497

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10207

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9670

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12007

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18760

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25206

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18806

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9046

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14860

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14022

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17918

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14855

19.06.2025

Лица Сибири

Агеев Сергей

Бердников Александр Васильевич

Аликина Любовь

Вобликова Валентина

Грешилов Алексей

Мякишева Ирина

Рукша Геннадий

Новоселов Владимир

Манзула Александр

Барановский Константин