Злоключения «наружки» в Красноярске: кто заказывает музыку?

Рынок наружной рекламы в Красноярске во время пандемии существенно сократился. Рекламодатели, зажатые в тиски ковидными ограничениями, стали неохотно размещать рекламу, рассматривая её как второстепенную статью расходов — тут бы за аренду помещений расплатиться, а пиар может и подождать.

Но форс-мажорные эпидемиологические обстоятельства — не единственное, что занимает умы красноярских рекламщиков. В городе может произойти передел в пользу столичных структур, в ходе которого с рынка выдавят местные компании.

На рынке наружной рекламы в Красноярске вот уже несколько лет неспокойно. Периодически над городским сегментом «наружки» нависает неместный бизнес, пытаясь откусить его часть. И так уж «исторически» считается, что за закулисными играми стоит депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. Именно с его именем ассоциируются все громкие околорекламные скандалы последних лет.

Горе-«помогальщики», или Как депутат Зубарев пытался отжать рынок «наружки» в Красноярске

Интересы семьи депутата Зубарева активно лоббировал Алексей Аксютенко, который курировал в Красноярске наружную рекламу в 2015-2018 годах. Мужчина раздавал разрешения на размещение наружки в Красноярске московским компаниям, аффилированных с депутатом. Отстаивая сторонние интересы, Аксютенко полностью дискредитировал себя как муниципального служащего. В 2017-м ему грозили дисквалификацией из-за нарушения закона о конкуренции, а в 2018-м он уволился сам. Если бы не хлопоты патрона, Аксютенко мог бы и под уголовное преследование угодить.

Виктор Зубарев.

Постыдную чиновничью судьбу Аксютенко повторил Эдуард Веккессер — племянник Виктора Зубарева. Его поставили заведовать «наружкой» после увольнения Аксютенко и уволили уже на следующий год. С подачи Веккесера аукционы на размещение наружной рекламы в Красноярске заменили на конкурсы, что равнозначно уводу процедуры торгов в полутень, с большим коррупционным потенциалом. Из-за свистопляски с форматами в течение нескольких месяцев торги вообще не проводили, из-за чего бюджет города и рекламный бизнес понесли значительные потери.

Для справки: доход муниципалитету приносит арендная плата за землю, на которой стоят рекламные конструкции, а также выдача права на размещение и эксплуатацию конструкций. Право размещения рекламных конструкций разыгрывается в ходе торгов.

По некоторым сведениям, после увольнения Веккесера депутат Зубарев не унимался и через посредников жаловался в прокуратуру на то, что рекламные конструкции в Красноярске не отвечают ГОСТу, и что нужно менять схему их размещения. Депутат стал добиваться передачи полномочий по регулированию рынка в край.

В процессе затяжных споров аукционы вернули. Но на этом злоключения рекламщиков не закончились. В декабре 2019 года в крае был принят закон о перераспределении полномочий в сфере наружки, по которому решение вопросов размещения рекламы было передано в ведение краевых властей. Как и ходатайствовал Зубарев — вот так совпадение. В рекламном сообществе забеспокоились: опять попытаются отменить аукционы и осуществить передел рынка.

Аукционы до сих пор не отменили, но, видимо, рынок наружной рекламы кому-то не даёт покоя. Потому что осенью 2020 года в рекламном сообществе Красноярска забили тревогу. И снова заговорили о переделе.

Краевой Минстрой подписал приказ, который устанавливает новые требования к типам и видам конструкций наружной рекламы — и такие, что соответствовать им сможет едва ли 20% сегодняшних конструкций. Новые требования распространяются на всю территорию Красноярской агломерации. Рекламщики уверены, что лоббисты передела рынка, не сумев вернуть конкурсы, придумали новую схему под старые цели.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=206797

Bytes: 3920 / 3673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6497

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10207

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9670

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12007

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18760

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25206

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18806

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9046

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14860

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14022

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17918

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14855

19.06.2025

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Есиповский Игорь

Дронов Михаил

Сарсенбаев Евгений

Шмидт Сергей

Дронов Игорь

Новокрещенов Николай

Таюрский Андрей

Лескин Владимир

Никитин Евгений