И на цинке игрец. Молодой да ранний Великанов в роли спасителя Красноярской оперы

С нынешнего сезона в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского официально трудоустроен новый дирижёр, который успел уже выпустить три спектакля – «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Шостаковича, «Риголетто» Джузеппе Верди и «Богатыри» Александра Бородина.

Иван Великанов – новый дирижёр Красоперы

34-летний маэстро Иван Великанов известен тем, что родился в семье эмигрантов в Париже, в юности пел в ансамбле «Мадригал», фанатеет от средневековой музыки, играет на клавесине, цинке, шалмее и бомбардах (не спрашивайте нас, что это такое), величает себя мультиинструменталистом, окончил Московскую консерваторию по классу композиции, и лишь затем факультет оперно-симфонического дирижирования того же вуза.

Странную последовательность в своём образовании (обычно дирижёры совершенствуются в композиции, а не наоборот) музыкант объяснил необходимостью поймать «мышечное ощущение музыки и звука». Поймал маэстро это ощущение или нет, мы не знаем, но из композиции в дирижирование он, похоже, ушёл окончательно и бесповоротно. Не хотелось употреблять слова «неудачник» и «несостоявшийся», но они буквально рвутся наружу.

Любит Иван Великанов и создавать новые коллективы, коих под его руководством уже два – ансамбль старинных инструментов Alta Capella и Камерный оркестр Турусы, специализирующийся на аутентичной манере исполнения. Примечательно, что в организации обоих коллективов и закупке редких инструментов музыканту помогали «добрые обеспеченные друзья», о чём он сам с упоением рассказывал в прошлогоднем интервью «Музыкальным сезонам».

Ансамбль старинной музыки Alta Capella. Крайний слева – Иван Великанов

О своих впечатлениях от начала работы в Красноярске и ближайших планах маэстро Великанов поведал в развёрнутом интервью, впервые опубликованном на портале «Культура24» в конце октября, а 15 декабря перепечатанном на портале ClassicalMusicNews.ru. Данный текст можно ставить в пример тем, кто считает, что лучшее начало карьеры в новом городе – это унижение старожилов и популистские обещания «всё исправить».

Для начала молодой да ранний музыкант непрозрачно намекнул, что коллектив оркестра Красноярского театра не обладает высокой квалификацией, сравнив его с «раздолбанным роялем». Однако тут же поспешил всех успокоить: мол, из плохого рояля качественный звук не извлечёшь, как ни старайся, а вот от оркестра вполне можно добиться приемлемого звучания. Разумеется, при упорных репетициях с хорошим (это слово надо подчеркнуть) дирижёром.

«Мне хотелось бы, чтобы с помощью моих усилий оркестр смог выйти на какой‑то новый качественный уровень. У меня нет желания закручивать гайки, я настроен на диалог и совместные изменения к лучшему. Я совсем недавно начал работать с красноярскими оркестрантами и певцами, но уже сейчас вижу, что у нас многое получается», – претенциозно заявил маэстро.

«Закручивание гаек» прозвучало не менее прекрасно «раздолбанного рояля». Особенно в свете того, что пока никуда не делся главный дирижёр и музыкальный руководитель театра, заслуженный артист России Анатолий Чепурной. Может, всё‑таки, пока Великанов лишь очередной маэстро, право что‑либо закручивать оставить более опытному основному руководителю? Хотя бы ради субординации.

Не устраивает молодого дирижёра и качество исполнения текущего репертуара театра, которое он намерен «шлифовать». Ещё один камушек в огороды Чепурного как музыкального руководителя и другого опытнейшего маэстро, заслуженного артиста России Александра Косинского, при которых спектакли, оказывается, были недостаточно отшлифованы.

Впрочем, в дальнейшем подобная «борзость» Великанова легко объясняется. Дело в том, что сам он считает себя невероятно взрослым и повидавшим виды музыкантом.

«Меня в мои 34 года уже трудно удивить какими‑то авангардными изысками. И  дело даже не в возрасте», – обронил в ходе интервью «опытный» дирижёр.

Однако «возраст» почему‑то не спасает музыканта от некорректных высказываний не только в адрес старших коллег, но и в адрес других народов. Например, отвечая на вопрос, почему он, имея гражданство Франции, не работает в стране, в которой родился, Великанов посетовал, что «от хорошей жизни люди не уезжают» и привёл в пример соседей из ближнего зарубежья:

«Если у узбека, подметающего московские дворы, появится возможность вернуться домой и жить там лучше, чем прежде, неужели он этого не захочет?»

Самое интересное, что как дирижёр Иван Великанов выдающимися достижениями пока не отмечен. Из наград у него лишь диплом II степени конкурса молодых дирижёров в Костроме, а карьера примечательна тем, что маэстро без устали мотается по всей огромной стране. Только за последние шесть лет вездесущий Великанов успел послужить штатным дирижёром в Якутской опере, Московском театре Станиславского и Немировича-Данченко и Екатеринбургском «Урал Опера Балете», продирижировать несколькими спектаклями в Михайловском театре в Санкт‑Петербурге и поассистировать Дмитрию Юровскому в Новосибирском НОВАТе.

Но, видимо, оркестры всех перечисленных театров Великанов уже спас от раздолбанности и вывел на качественный уровень, теперь дело за Красноярском, который тоже вряд ли станет «последним и навсегда». Как говорится, делаем ставки – как скоро и куда отправится неуёмный маэстро после очередного «триумфа».

Кроме прочего, интервью Ивана Великанова буквально кишит известными фамилиями. Отвечая на вопросы, маэстро цитирует Теодора Курентзиса, Михаила Юровского и Владимира Понькина, ссылается на действия Евгения Мравинского, упоминает знакомство с критиками Поспеловым, Черемных, Бирюковой. Любой психолог вам скажет, что частые ссылки на авторитетных коллег говорят либо об отсутствии собственной позиции, либо о самолюбивом желании продемонстрировать принадлежность к касте избранных.

Что касается творчества, то Великанов в Сибири уже оседлал любимого конька – старинную музыку эпохи Ренессанса, о которой он сам отзывается как о второсортном продукте. Мол, чтобы понимать и ценить первый сорт в лице, например, Бетховена, необходимо, чтобы люди слушали и второй сорт, например, Керубини. Так что хотят этого красноярцы или нет, но в ближайшее время их ждут произведения Пёрселла, Генделя и других не самых популярных сегодня авторов позднего Средневековья. Даже Моцарта маэстро Великанов собирается ставить «в ориентации на пост‑барокко», приближая исполнение музыки к рококо и галантному стилю.

Наверняка услышат красноярцы и сольное исполнение маэстро на его любимом цинке, ведь как пафосно заявляет Великанов, «если дирижёр сам не музицирует, он теряет связь с настоящим звуком». Насколько музицирование на старинном инструменте, не входящем в состав современного симфонического оркестра, поможет оперному дирижёру не потерять «связь с настоящим звуком», нам не совсем понятно. Но… жираф большой, как пел Высоцкий, ему видней.

Иван Великанов музицирует на цинке

Фото: Вадим Шульц / tvkultura.ru, phil-nsk.ru, Михаил Афанасьев / phil-nsk.ru, Антон Федулов / musicseasons.org

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=208471

Bytes: 7601 / 6986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3897 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4464

12.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11664

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12119

08.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9831

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

12154

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Лесные домишки», занятие «Что живёт на глубине?» и спектакль «Аладдин. Сын портного»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 августа жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

14915

22.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 16 по 22 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

17631

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Человек находит друга», мастер-класс «Ваза Моаи» и квест «Библиотечное привидение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 9 по 15 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

18470

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17292

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8981

05.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Веселый карандаш», квест «Заповедными тропами» и игра «Финансовые грамотеи»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

20950

01.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17260

26.07.2025

Лица Сибири

Диденко Николай

Книжник Денис

Шарапов Юрий

Лаптев Владимир

Агафонов Глеб

Левченко (Соловьева) Наталья

Абрамченко Виктория

Салацкая Диана

Геевский Олег

Верхушина Юлия