Семейный бизнес Усса: хлебная синекура для губернаторского сына

В Telegram-пространстве появилась информация, что губернатор Александр Усс по приватной договорённости с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным пристроил своего сына Артёма Усса на одну из руководящих должностей в структуру нефтяной компании, которая курирует реализацию проекта «Восток Ойл» на севере Красноярского края.

Речь идёт об ООО «Восток Ойл» — данное юрлицо вобрало в себя активы «Роснефти» на Таймыре: Западно-Иркинский участок, месторождения Ванкорского кластера, Пайяхское месторождение. В декабре 2020 года СМИ сообщили, что «Роснефть» продала 10% доли в компании структуре, аффилированной с сингапурской Trafigura. Ранее до этого, в ноябре того же года, совет директоров «Роснефти» одобрил продажу 10% в проекте в пользу международного трейдера.

О нефтегазовом кластере «Восток Ойл» БАБР много писал. Инвестиции в нефтегазовый кластер оценивают в астрономические 10 триллионов рублей. Власти Красноярского края хотят на треть нарастить нефтегазовые доходы бюджета за счёт реализации данного проекта. К 2024 году «Роснефть» планирует отгружать с «Восток Ойл» 30 миллионов тонн нефти с транспортировкой по Северному морскому пути.

Нефтянкой единой

Сингапур делает ставки. Сечин нашёл инвесторов для «Восток Ойл»

Артём Усс — сын губернатора Александра Усса (1982 года рождения), выпускник МГИМО. Читателям БАБРа он уже известен как один из бенефициаров ООО «Сибуголь» — компания является одним из основных поставщиков угля по Красноярскому краю. Ниточки от ООО ведут в кипрские оффшоры.

Но много бизнесов, как известно, не бывает. Да и губернаторский срок Александра Викторовича, не ровен час, закончится раньше отмеренного — уж больно много за ним косяков и управленческих фиаско. А это значит, что нужно обогащаться, пока есть доступ к админресурсу.

Информацию о том, что Артём Усс обзавёлся новым источником дохода, 10 марта опубликовал красноярский телеграмм-канал «Здравый смысл» (@zmysl). Сведения продублировал ещё ряд тг-каналов.

«Здравый смысл» (@zmysl):

«Если информация коллег верна, то остаётся только порадоваться за губернатора и его семейный бизнес. Активы диверсифицированы, жена при деле (сдаёт недвижимость в аренду), сын — на тёплом месте (кроме полученной должности в сечиновской структуре, кстати, есть ещё доли участия в лесном, строительном и угольном бизнесах). Александр Викторович, ждём продолжения банкета, ради бога не останавливайтесь в своих мечтаниях! Тем более что выбор в будущем у вас небогатый: тюрьма или забвение».

И правда, нельзя не порадоваться за такое масштабирование семейного бизнеса. С таким широким диапазоном источников доходов губернаторская семья может спасть спокойно: безбедная старость обеспечена на поколения вперёд. Складывается впечатление, что Александр Викторович коллекционирует бизнесы: тут и лесное хозяйство, и ресторанный бизнес, и строительный бизнес, и угледобыча, и вот теперь ещё и нефтянка.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=211435

Bytes: 3287 / 2906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6497

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10207

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9670

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12007

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18760

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25206

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18806

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9046

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14860

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14022

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17918

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14855

19.06.2025

Лица Сибири

Баярбаатарын Болор

Минина Ирита

Ирильдеев Вячеслав

Куренсков Владимир

Мезенин Сергей

Федорова Елена

Лескин Владимир

Зубакин Семен

Иванов Андрей

Косолапов Марк