Мэр-транспортник не уберёг Красноярск от коллапса

В сфере транспорта в Красноярске сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, в официальном поле фигурируют позитивные сообщения о модернизации и развитии городского общественного транспорта. С другой, пандемийный 2020-й привёл к транспортном коллапсу, которому высокотехнологичные реформы не помогут.

Так, летом 2020 года в администрации Красноярска подписали распоряжение об утверждении стандарта транспортного обслуживания населения, в соответствии с которым в ближайшие три года все без исключения маршрутные автобусы будут оснащены информационными мониторами с отображением названий следующих остановок. Стандарт также предусматривает установление минимального расстояния от многоквартирных домов до остановочного комплекса и введение месячных проездных без ограничения числа поездок и пересадок.

Следом, в сентябре, в краевом министерстве транспорта сообщили о масштабной реформе по оборудованию городских автобусов, трамваев и троллейбусов валидаторами — терминалами бесконтактной оплаты. Звучало намерение оборудовать валидаторами всю транспортную сеть города. И поставщика оборудования представили — красноярскую компанию «Айком» (ОГРН: 1192468006235).

А в ноябре в рамках федерального финансирования был размещён тендер стоимостью 113 миллионов рублей на покупку программного обеспечения для создания интеллектуальной транспортной системы. Цель — сделать движение на дорогах более безопасным, а передвижения в общественном транспорте — более комфортным.

Однако все позитивные маркеры развития общественного транспорта нивелируются глобальными последствиями пандемии, которые обрушились на красноярцев в виде инфернальных давок в общественном транспорте. Горожане повально жалуются на переполненные автобусы. Перевозчик 65-го маршрута Анна Ялтонская в разговоре с изданием «Дела» заявила, что причина в отсутствии водителей, которые во время пандемии стали уходить на работу в такси, а иностранные работники вернулись на родину. По её словам, вторым фактором являются транспортные пробки в городе — они увеличивают интервалы движения между автобусами.

Вместе с тем в красноярских соцсетях срезонировала новость, что в городе могут повысить цену проезда в общественном транспорте — с нынешних 26 рублей до 30 рублей. В роли резонатора для общественного мнения выступил учредитель ассоциации пассажирских перевозчиков Красноярского края Михаил Омышев, который рассказал телеканалу ТВК, что перевозчики до сентября намерены обратиться к властям с просьбой поднять тариф на проезд. Среди причин он назвал падение доходов из-за пандемии и ужесточение экологических требований к транспорту (экостандарт не ниже Евро-4).

«У нас разный процент на каждом маршруте. У кого-то пассажиропоток упал на 65%, а у кого-то на 50%. Соответственно, у кого-то уволились несколько водителей, а у кого-то десятки. В зависимости от этих утрат и возникли сегодняшние проблемы – мы не можем одномоментно возместить водителей категории D с опытом и со стажем», — сказал Омышев.

Сфера транспорта действительно пострадала за время пандемии. Из-за карантинных ограничений пассажиропоток упал и пока не восстановился до допандемийных показателей. Желание перевозчиков возместить выпадающие доходы за счёт кошельков пассажиров может показаться логичным. Однако в Красноярске относительно недавно уже повышали цену на проезд — в феврале 2019 года тарифы повысили с 22 до 26 рублей. Новый рост цен, тем более с таким небольшим интервалом, может привести к росту социального напряжения.

Примечательно, что коллапс транспортной системы в Красноярске происходит при градоначальнике, который является специалистом в сфере перевозок.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=211853

Bytes: 3867 / 3640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6858

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11736

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

10138

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3223

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10839

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

15097

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11125

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

16635

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15048

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17495

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15506

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5063

19.04.2024

Лица Сибири

Близнюков Борис

Винокуров Михаил

Зацепин Сергей

Гусенкова Евгения

Чертилов Алексей

Рысев Денис

Брежнева Ирина

Язев Сергей

Пуния Викрам

Корнилов Николай