Активности Усса: антинорильский экоманёвр и беззубый отчёт

Отсидев на двухнедельной изоляции перед встречей с главой государства, Александр Усс стал фонтанировать идеями и активностями. Высочайшая аудиенция у первого лица государства, как мы знаем, закончилась сохранением статуса-кво: Усс сохранил губернаторский пост, не смог красиво уйти в полпредство, и тем самым сделал своё политическое будущее ещё более невнятным и рисковым.

Экологический манёвр: норильчане не оценили

Губернатор Красноярского края выкинул фортель, которого от него не очень-то ждали. Дерзнул попросить правительство выделить региону 191 миллиард рублей на экологические проекты в рамках устранения вреда от прошлогодней аварии на объекте «Норникеля».

При этом почему-то более половины от суммы, которую Усс просит на уборку за «Норникелем», приходится на проект строительства метро в Красноярске — 114,5 миллиарда рублей. Ещё 20 миллиардов рублей – на компенсацию выпадающих доходов Красноярского края по налогу на прибыль от «Норникеля», без указания целевого использования этих средств. 20 миллиардов - сумма, которую регион потеряет в результате снижения налоговой базы после выплаты металлургической компанией экологического штрафа в федеральный бюджет. Напомним, после разлива топлива под Норильском в мае 2020 года федералы спешно приняли поправки, по которым вся сумма экологического штрафа уходит в федеральный бюджет.

И лишь 22,2 миллиарда касаются экологических мероприятий в Норильске и на Таймыре. Это перевод автомобилей на газ в Норильске (на 12,5 миллиарда рублей); создание экологически эффективной инфраструктуры по обращению с мусором в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе (на 5,5 миллиарда); а также ликвидация накопленного ущерба окружающей среде на 104 объектах в Норильске (на 4,2 миллиарда).

Норильчане логично подумали: как метро в Красноярске улучшит экологическую обстановку в Норильске? Но у губернатора Усса другая логика, более утилитарная и циничная, называется «предвыборная», ведь большая часть электората в Красноярском крае проживает в Красноярской агломерации. А ведь в 2020 году Александр Викторович на заседании Совета Федерации, напустив на себя образ озабоченного судьбами норильчан страдальца, заявил, что средства штрафа должны быть направлены «в пользу пострадавшей территории и людей, которые там живут». Но память публичных политиков коротка.

Письмо Александра Усса в правительстве обещали рассмотреть до конца апреля. Но чиновник в любом случае сделал выигрышный ход, даже если ему откажут. Правда, жители Норильска после такой заботы едва ли больше полюбят краевого губернатора. Вон, олигарх Потанин выделяет Норильску дополнительные 150 миллиардов рублей. Настоящий щедрый барин.

Малосодержательный отчёт

22 апреля Александр Усс выступил с отчётом перед Заксобранием о результатах деятельности правительства Красноярского края. Ничего значимого и знакового не сказал. По пресловутой газификации: поручил правительству внести «план практических действий в этом направлении». Свежо предание. Предложил переосмыслить подходы к работе в сельских территориях. Поведал о «взвешенной расходной политике» региона, об антикризисных мерах краевого уровня, которые позволили смягчить негативное воздействие на экономику…

К слову, трансляция в YouTube велась с отключенными комментариями. Ох уж эти публичные политики с их открытым народному мнению сердцем.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=213024

Bytes: 3909 / 3482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2437

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6845

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10965

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6439

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10719

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14385

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9657

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11169

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10387

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9700

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10978

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

15213

26.09.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Шпетер Александр

Иваницкий Виктор

Мари Алексей

Стопичев Александр

Смоляк Ирина

Гарцева Оксана

Шпрах Владимир

Стекачев Евгений

Базархандаев Амгалан