Усс-младший успешно осваивает госконтракты

Фирма сына губернатора Александра Усса продолжает осваивать госконтракты, демонстрируя нерушимую силу кумовства.

«Сибуголь», в котором Артёму Уссу официально принадлежит доля в 38,7%, заключила два контракта на поставку угля с учреждениями Хакасии общей стоимостью свыше 30 миллионов рублей. Итого к настоящему моменту «Сибуголь» заработал на госконтрактах 723 миллиона рублей.

Так, контракт с администрацией Сорска был подписан 26 августа 2021 года на сумму 9  миллионов рублей. Закупка проходила по схеме «у единственного поставщика» с указанием, что уголь марки 3 БР предоставляется «в целях предотвращения чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования город Сорск». Срок поставок по контракту — до 15 ноября 2021 года.

Отметим, что только в мае 2021 года Артём Усс неожиданно решил выйти из тени и стать официальным, а не офшорным, владельцем ООО «Сибуголь». Желание «выйти в свет» подстегнули изменения в российском законодательстве. В 2020 году Россия вышла из соглашений с Кипром об избежании двойного налогообложения. После разрыва международных соглашений российские владельцы офшорных компаний оказались перед выбором: платить дважды или вернуться на родину. Артём Усс сделал выбор в пользу последнего варианта. Хотя долей в 38,7% участие Усса в «Сибугле» не ограничивается. 27,3% доли по-прежнему принадлежит кипрскому офшору Cedric Enterprises Limite.

Усс-младший легализуется

В 2020 году объём выручки угольной компании достиг 2,5 миллиарда рублей, а прибыль составила 375 миллионов рублей. Тем временем губернатор Красноярского края продолжает не замечать конфликта интересов в хозяйственной деятельности «Сибугля». Александр Викторович скромничает и склонен занижать масштабы бизнеса своего сына, называя компанию небольшим предприятием. Официально губернаторский сын владеет долями в двух юрлицах — в уже упомянутом ООО «Сибуголь» и в ООО «Управляющая компания «СМ.Сити» (доля в 6%).

Легализация присутствия в «Сибугле» хоть и несёт налоговые выгоды для Артёма Усса, однако в целом для губернаторской семья является скорее репутационной потерей. Угольная компания фигурирует в экологических скандалах, которые теперь сразу прилипают к фамилии Уссов. Ранее компанию Усса-младшего уличили в незаконной вырубке леса и порче сельхозземель в Кузбасе.

В мае «Сибуголь» оштрафовали на 200 тысяч рублей за порчу сельхозземель в Кемеровской области. Проверки Россельхознадзора показали, что угольщики нарушали земельное законодательство с 2018 по 2021 год. В результате территорию площадью 3,5 гектаров, где были размещены промышленные площадки, пришлось вывести из сельхозоборота. А в 2017 году прокуратурой области было выявлено нарушение угольным предприятием условий пользования недрами, предусмотренных лицензией: на участках были вырублены деревья, ущерб лесному фонду составил 572 тысячи рублей. В отношении компании возбудили дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.3 КоАП (пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

«Сибуголь» уличили в варварском недропользовании

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=218299

Bytes: 3427 / 3127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5323

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4972

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

7421

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9116

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

9147

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11939

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13002

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

14002

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24507

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

24202

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26685

25.09.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Зенков Сергей

Агафонов Глеб

Гомбоев Сергей

Хамаганов Михаил

Кулехов Михаил

Кладов Сергей

Петрук Светлана

Дудин Максим

Попов Александр