«Росатом» превращает Красноярск в ядерный полигон

«Горно-химический комбинат» начнет выпуск инновационного ядерного топлива.

В Красноярском крае на предприятии «Росатома» «Горно-химический комбинат» (ГХК) собираются организовать промышленное производство инновационного российского ядерного топлива для реакторов АЭС различного типа. Об этом со ссылкой на «Вестник ГХК» сообщают «РИА-Новости».

На ГХК могут запустить производство смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием БН-1200 и РЕМИКС-топлива для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР).

РЕМИКС-топливо (от REMIX, regenerated mixture), разработанное в России, получается из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которые выделяются при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), с добавкой небольшого количества обогащенного урана. Такая технология подразумевает повторное использование не только плутония, содержащегося в ОЯТ, но и остаточного количества невыгоревшего урана-235. Новое топливо, как считают разработчики, позволит в будущем снизить потребление природного урана в атомной энергетике.

Первые сборки с РЕМИКС-топливом были загружены в активную зону реактора ВВЭР-1000 третьего энергоблока Балаковской АЭС в июле 2016 года. Далее это топливо пройдет ресурсные испытания, а в 2020-2021 годах оно поступит на послереакторные исследования, по результатам которых и будет приниматься решение о внедрении РЕМИКС-топлива на АЭС.

На ГХК в 2016 году уже производили МОКС-топливо в виде таблеток для реактора БН-800, который действует на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС. На реакторе БН-800 отрабатываются технологии замыкания ядерного топливного цикла, необходимые для развития атомной энергетики. И энергоблок с реактором БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200. Решение об их строительстве будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800 на МОКС-топливе.

МОКС-топливо (Mixed-Oxide fuel) – ядерное топливо, в котором содержится несколько видов оксидов делящихся материалов. В основном таким топливом называют смесь оксидов плутония и природного урана, обогащенного урана или обедненного урана.

Специалисты считают, что производство МОКС-топлива и РЕМИКС-топлива целесообразно разместить на ГХК.

Напомним, ГХК уже превратился в ядерный «могильник»: в январе 2017 года стало известно, что на комбинате запустили вторую очередь так называемого «сухого» хранилища ОЯТ атомных электростанций.

Источник фото: mundo.sputniknews.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=155333

Bytes: 3123 / 2527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15945

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4533

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5123

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6816

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7794

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7264

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15919

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20888

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

9584

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9980

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

44809

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10952

09.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Зайцев Константин

Сендзяк Владимир

Шагин Андрей

Лаховский Андрей

Таюрский Андрей

Зуева Анна

Давыдова Наталья

Люстрицкий Дмитрий

Беспалов Дмитрий