Толоконский передумал продавать «Красноярскнефтепродукт». Кремлевская выволочка в действии

«Красноярскнефтепродукт» пока не продают.

На сессии Законодательного собрания Красноярского края, которая состоялась сегодня, 16 февраля, вице-премьер краевого правительства Юрий Лапшин заявил, что власти не собираются продавать принадлежащий региону пакет акций ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП).

В собственности у региона сейчас 77,33% обыкновенных акций.

13 февраля стало известно, что совет директоров КНП большинством голосов вместо подавшего в отставку 8 февраля Сергея Берунова утвердил генеральным директором предприятия Андрея Чернова. Чернов был заместителем гендиректора АО «КрасЭко», являлся гендиректором Краевой энергосберегающей компании.

Именно назначением Чернова Лапшин и объяснил сменившиеся планы власти по продаже КНП. По словам вице-премьера, новый директор КНП устроит на предприятии масштабную проверку, а к маю 2017 года он представит краевому правительству план работы и реформирования КНП.

Юрий Лапшин заявил, что именно этот план и станет основным документом, от которого будет зависеть дальнейшая судьба КНП: оставлять ли предприятие в собственности региона, или же продавать частным лицам. При этом вице-премьер сообщил, что за 2016 год прибыль нефтекомпании упала в 20 раз: чистая прибыль ожидается в сумме 5 миллионов рублей, тогда как в 2015 году она составила 101 миллион.

Лапшин признал, что интерес к покупке акций КНП проявляла «Роснефть», «но разговор продолжения не получил».

Напомним, в начале 2017 года губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил, что собирается продать пакет акций КНП, так как предприятие, по его словам, «не дает никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня». После этого заявления Толоконский повелел подготовить план продажи КНП.

Однако в начале февраля стало известно, что в администрации президента недовольны решениями губернатора Красноярского края, в частности теми, которые касаются продажи региональной собственности. В Кремле посоветовали Толоконскому скорректировать свой подход к краевому имуществу.

Сразу же после неприятной для Толоконского беседы на телеканале «Россия-24» вышло интервью с губернатором края, в котором главу региона «совершенно случайно» расспрашивали о распродаже краевой собственности. И вот там Толоконский уже пошел на попятную: принялся юлить, оправдываться, заявлять, что его не так поняли...

Тем более что он снова оказался в «расстрельном списке» глав российских регионов. Пусть и во втором эшелоне, но все же. Опасно.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=155794

Bytes: 3251 / 2499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

3694

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7682

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9622

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14778

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9975

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8134

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11404

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14642

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14775

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16607

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19707

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28566

10.07.2025

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Дмитриев Владимир

Артюхов Евгений

Иванов Игорь

Иванов Алексей

Шагжитаров Валерий

Серышев Анатолий

Канухин Евгений

Кибанов Михаил

Акбулатов Эдхам