СГК. Поход на монополизацию рынка?

Сибирская генерирующая компания (СГК) под шум отгромыхавшего КЭФа отлично провела время и создала задел на светлое будущее. Не надо обольщаться, нас туда, в это будущее, вряд ли кто-то пригласит.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Из ярких событий, созданных СГК для КЭФ, можно отметить очень зрелищное мероприятие - демонтаж дымовой трубы на ТЭЦ-1. Очень громко и ровно в дни КЭФа, видимо, чтобы публики было как можно больше. Тут же подсуетился и.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин со своим комментарием о том, что СГК реализует на территории края самый грандиозный экологический проект. И взрыв трубы – это только начало. Вот в этом никаких сомнений нет. Действительно, взрыв – это начало модернизации, а за модернизацией и цены на тарифы подтянутся.

Прибавим к этому презентацию 50-миллиардной инвестиционной программы на самом форуме. И всё, Андрей Мельниченко может повесить себе на грудь медаль «Великий меценат и благодетель».

Однако за каждым шагом есть свой подтекст.

СГК давно и успешно ведет работу по тотальному захвату Красноярского края под свое тепловое угольное крылышко. Красноярская КраМЗЭнерго уже перешла под контроль СГК. Собственно, переход идет еще с прошлого года, и на рынке труда уже оказались многие неугодные работники КраМЗЭнерго. Что ж, объединение компаний влечет за собой кадровые потери, - дело известное.

Есть еще на рынке пока независимая КрасТЭК. Однако она сейчас изрядно подпортила себе репутацию связями с депутатом Аркадием Волковым, которому уже все обвинения предъявлены. Обратной дороги ни у него, ни у КрасТЭКа просто нет. Компания, завязанная в таком некрасивом деле, как манипуляция по схемам теплоснабжения, да еще имеющая проблему с неплатежами, будет, надо полагать, более сговорчивой. Следующий шаг за СГК. Что она сможет предложить семье экс-мэра Петра Пимашкова, которая контролирует работу КрасТЭК, покажет время. Но то, что такое предложение назревает, – очевидно.

Показательный снос трубы – первые шажки в направлении вожделенной модернизации ТЭЦ-1. И здесь разговор уже идет не просто о внутренних ресурсах компаний, это качественно другой уровень – речь идет о федеральной программе модернизации ТЭЦ. Собственно заинтересованное лицо, которое будет продвигать вопрос о включении СГК в эту программу, не кто иной, как врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Надо полагать, что с таким протеже «дело в шляпе».

В разговорах о модернизации, а также в рассуждениях о проекте создания «альтернативной котельной» видится возможность пересмотра тарифов. И очень сомнительно, чтобы тарифы решили снизить. Поэтому красноярцам можно морально быть готовыми к повышению цен на тепло в домах.

Проект «альтернативной котельной», которым занимаются пока на просторах Хакасии, Кемерово, Алтая, в Красноярском крае касается только Канска. Но в планах у СГК – весь Красноярск.

Метод "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (например, на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.

Однако не все возможно просчитать и проконтролировать. Как ни стараются угольщики во главе с СГК, тема экологической катастрофы в крае очень популярна, и им она пока не поддается. На ее фоне меркнут разговоры о высоких трубах ТЭЦ. Здесь нужны другие аргументы, а не пара лишних сантиметров постоянно чадящей в небо трубы. Как ни крути, но далеки еще угольщики до истинно экологических программ. Монополизировать рынок – это вам еще не проблему «черного неба» решить, Андрей Игоревич. Тут, понимаете, головой думать надо.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=175461

Bytes: 4492 / 3727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2638

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

1843

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18719

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

4518

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1829

19.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9435

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9540

28.01.2025

Незаконные билборды: борется стихия?

С разницей в неделю в Красноярске упали несколько рекламных щитов, установленных незаконно. Пока местные власти бездействуют, процессу своеобразного демонтажа помогает стихия. Так, на прошлой неделе ветер снёс незаконно установленный рекламный щит в Тихих зорях на улице Лесников.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияКрасноярск

3448

23.01.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор