СГК. Поход на монополизацию рынка?
Сибирская генерирующая компания (СГК) под шум отгромыхавшего КЭФа отлично провела время и создала задел на светлое будущее. Не надо обольщаться, нас туда, в это будущее, вряд ли кто-то пригласит.
Из ярких событий, созданных СГК для КЭФ, можно отметить очень зрелищное мероприятие - демонтаж дымовой трубы на ТЭЦ-1. Очень громко и ровно в дни КЭФа, видимо, чтобы публики было как можно больше. Тут же подсуетился и.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин со своим комментарием о том, что СГК реализует на территории края самый грандиозный экологический проект. И взрыв трубы – это только начало. Вот в этом никаких сомнений нет. Действительно, взрыв – это начало модернизации, а за модернизацией и цены на тарифы подтянутся.
Прибавим к этому презентацию 50-миллиардной инвестиционной программы на самом форуме. И всё, Андрей Мельниченко может повесить себе на грудь медаль «Великий меценат и благодетель».
Однако за каждым шагом есть свой подтекст.
СГК давно и успешно ведет работу по тотальному захвату Красноярского края под свое тепловое угольное крылышко. Красноярская КраМЗЭнерго уже перешла под контроль СГК. Собственно, переход идет еще с прошлого года, и на рынке труда уже оказались многие неугодные работники КраМЗЭнерго. Что ж, объединение компаний влечет за собой кадровые потери, - дело известное.
Есть еще на рынке пока независимая КрасТЭК. Однако она сейчас изрядно подпортила себе репутацию связями с депутатом Аркадием Волковым, которому уже все обвинения предъявлены. Обратной дороги ни у него, ни у КрасТЭКа просто нет. Компания, завязанная в таком некрасивом деле, как манипуляция по схемам теплоснабжения, да еще имеющая проблему с неплатежами, будет, надо полагать, более сговорчивой. Следующий шаг за СГК. Что она сможет предложить семье экс-мэра Петра Пимашкова, которая контролирует работу КрасТЭК, покажет время. Но то, что такое предложение назревает, – очевидно.
Показательный снос трубы – первые шажки в направлении вожделенной модернизации ТЭЦ-1. И здесь разговор уже идет не просто о внутренних ресурсах компаний, это качественно другой уровень – речь идет о федеральной программе модернизации ТЭЦ. Собственно заинтересованное лицо, которое будет продвигать вопрос о включении СГК в эту программу, не кто иной, как врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Надо полагать, что с таким протеже «дело в шляпе».
В разговорах о модернизации, а также в рассуждениях о проекте создания «альтернативной котельной» видится возможность пересмотра тарифов. И очень сомнительно, чтобы тарифы решили снизить. Поэтому красноярцам можно морально быть готовыми к повышению цен на тепло в домах.
Проект «альтернативной котельной», которым занимаются пока на просторах Хакасии, Кемерово, Алтая, в Красноярском крае касается только Канска. Но в планах у СГК – весь Красноярск.
Метод "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (например, на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.
Однако не все возможно просчитать и проконтролировать. Как ни стараются угольщики во главе с СГК, тема экологической катастрофы в крае очень популярна, и им она пока не поддается. На ее фоне меркнут разговоры о высоких трубах ТЭЦ. Здесь нужны другие аргументы, а не пара лишних сантиметров постоянно чадящей в небо трубы. Как ни крути, но далеки еще угольщики до истинно экологических программ. Монополизировать рынок – это вам еще не проблему «черного неба» решить, Андрей Игоревич. Тут, понимаете, головой думать надо.
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!