Строительный тетрис или бездумная застройка Красноярска

Правительство и застройщики Красноярска никак не найдут компромиссов в ситуации по обеспечению районов города социальной инфраструктурой. Каждый из них готов находить любые оправдания, лишь бы отказаться построить школы, больницы, детские сады и прочие общественные удобства.

Инфраструктурная катастрофа настигла Академгородок. Люди крайне недовольны ситуацией, которая разворачивается вокруг планирования очередной стройки жилого комплекса на 100 тысяч кв. м. В Академгородке возникла проблема дефицита в школах, детских садах и больницах. Более 400 детей не обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях, гимназии забиты под завязку, а очереди в поликлинике достигли огромных масштабов не только из-за недостатков российской системы здравоохранения.

Фото:Dela.ru

Возведение жилых домов в Академгородке, да еще и на обширной территории (100 тысяч кв. м) приведет к ситуации демографического взрыва, из-за которой не все люди смогут удовлетворить свои социальные потребности. Тем не менее ни застройщик, ни администрация города строить объекты инфраструктуры не спешит.

Строительная организация уверена в том, что вопросами «социалки» должно заниматься правительство Красноярска. Главная цель для застройщика – получение выгоды, так что строительство домов стартует полным ходом.

Тем временем мэрия прикрывается дефицитом бюджета. Средств на возведение такого значительного перечня социальной инфраструктуры в районе Академгородка не стоит ждать до 2022 года. Неудивительно, ведь администрация спешит взять очередной кредит, чтобы закрыть муниципальные долговые обязательства. Ничего не остается сказать несчастным жителям Академгородка, как: «Крепитесь!».

Тяжкое финансовое положение еще можно простить, но глупые просчеты в планах по расселению красноярцев не хочется спускать мэрии с рук. Если администрация прекрасно осознает, что на участке, предназначенном под застройку, не хватает удобств для населения то зачем подписывать разрешение на стройку жилого комплекса? Ситуация напоминает строительство жилых домов на въезде в «Южный берег». Застройка здесь не настолько масштабная, как в Академгородке, всего 15 тысяч кв. м, но негодование со стороны местного населения тоже вызвала немалое.

Жители крайне недовольны согласием местных властей развернуть на этом участке строительство еще четырех домов, количество которых было скорректировано Олегом Животовым до двух высоток в 21 этаж.

Однако такого стихийного бедствия, как нехватка социальной инфраструктуры, этими корректировками не избежать. В районе проблемы с отсутствием школы, недостатком детских площадок и парковочных мест. Строительство высоток усугубит и без того печальное положение.

Просчет местных властей заключается в пассивном отношении к решению проблемы. Жители Академгородка неоднократно обращались с предложением передать под детский сад здание, которое сейчас находится в ведении Красноярского научного центра. Ранее в доме располагался детсад, и люди понадеялись на то, что власти договорятся передать здание под муниципальную собственность. Однако мэрия лишь пожала плечами.

Бонусом к пассивности идут нерациональные застройки в городе.Вблизи Академгородка расположилось антенное поле, на котором компания «СМ. СИТИ» собирается соорудить жилой комплекс протяженностью в 95 тысяч кв. м. На этом участке предусмотрен детский сад. Его собирается построить муниципалитет, попросив помощи у федерального бюджета.  Однако на этом все: ни школ, ни больниц не будет. А так как антенное поле находится неподалеку от района Академгородка, то поток будущего населения жилого комплекса хлынет туда для получения медицинской помощи и образования.

Пора бы уже закончить играть в тетрис и прекратить бездумную застройку Красноярска, а иначе в конце таких строительных забав получится архитектурный хаос.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=176722

Bytes: 4352 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2941

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5816

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5906

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5827

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7213

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7296

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6608

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10730

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10523

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10750

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10627

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10183

17.09.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Колмаченко Василий

Касьянов Сергей

Быков Анатолий

Попов Олег

Кальк Вадим

Крутиян Лариса

Лаховский Андрей

Юрасова Татьяна

Бельская Ольга