Мусорные миллиарды Красноярска, или Мнимая реформа о переработке ТКО

Так называемая «мусорная реформа» в Красноярском крае неспешно набирает обороты. От стадии принятия законопроекта она переходит в стадию реализации.

С 1 января 2019 года операторы начинают работу по утилизации отходов. Сие событие можно считать ничем иным, как подарком на Новый год. Можно сказать, что 2019 год край начнет с чистого листа. Однако такой праздничный презент станет приятен лишь для экологии региона, для красноярцев мусорная реформа превратится в нервотрепку, связанную с изменениями тарифов на вывоз отходов.

Если сейчас тарифная ставка на одного человека составляет примерно 50 рублей, то в обозримом будущем она может вырасти вдвое. А по словам депутата Заксобрания Александра Симановского, - и втрое. 12 сентября на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания он привел в пример Ачинский район, оператор которого уже поднимал вопрос о повышении платы в три раза. И это при том, что в Ачинске люди зарабатывают меньше, нежели в Красноярске. В наше время за мусор приходится платить немалые суммы.

Не только красноярцы, но и местные власти недовольны динамикой формирования в регионе федерального закона о переработке ТКО. Эти недовольства затрагивают как тарифы на отходы, так и систему организации работ по вывозу, хранению и утилизации мусора. Ни к первому, ни ко второму пункту претензий рациональных решений со стороны властей принято не было. Тем не менее, невзирая на эти организационные бреши, депутаты неустанно трубят о том, что попытки модернизации мусорной «политики» предпринимаются. Однако такие попытки следует назвать жалкими потугами и пустозвонством.

К примеру, представители Законодательного собрания твердят о том, что на территории Красноярского края хранением и ликвидацией мусорных отходов должен заниматься один оператор. Стоит отметить, идея отличная. К единственному оператору можно и подход быстрее найти, и сформировать адекватные цены на мусорные тарифы. Вот только скоро сказка сказывается, а дело не делается вовсе. Такой перспективный подход к вопросу мусорной реформы существует лишь на словах. На деле регион поделен на 19 технологических зон, 17 из которых уже распределили между операторами. На этом пробелы в организации федерального закона на территории края не заканчиваются.

Председатель межрегионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков во время интервью БАБРу подчеркнул, что помимо отсутствия системности в работе, «власти не предусмотрели в бюджете инвестиционных затрат на создание инфраструктуры для утилизации отходов: не запланировано строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций».

Исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин, конечно, заявил, что мусорную реформу в Красноярском крае будут реализовывать в соответствии с региональной программой обращения с ТКО, но опять же кто не любит рассказывать сказки. Согласно этой программе, до 2035 года в регионе должны появиться технопарк, 26 полигонов, 50 мусороперегрузочных станций, 14 предприятий комплексной переработки, 39 предприятий по обезвреживанию отходов, 120 площадок временного накопления. Набирается большой список инфраструктурных объектов по обращению с мусорными отходами. Возникают сомнения, что на подобную роскошь в бюджете хватит денег. Общая сумма затрат на реализацию реформы составит около 19 миллиардов рублей. Не считая 575 миллионов рублей, которые подарит краю федеральный бюджет, проект оттяпает немалую сумму из региональной казны.

Даже при условии, что строительство всех объектов придется по силам Красноярску, мусорная реформа будет вызывать негативные настроения в обществе до тех пор, пока затраты будут переложены только на плечи жителей региона. Сейчас принятый закон о переработке ТКО является ничем иным, как филькиной грамотой, не имеющей под собой ни слаженной системы в работе операторов, ни должной инфраструктуры по утилизации мусора, ни адекватной тарификации.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=181104

Bytes: 4560 / 3972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1233

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11189

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6821

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19364

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12820

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8611

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7685

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11483

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9380

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9658

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10153

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10878

12.03.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Крючков Андрей

Шахов Николай

Кондратов Антон

Болонева Юлия

Семенов Вадим

Дикунов Эдуард

Галяутдинов Ильдус

Орноев Роман

Воробьев Евгений