СГК открыто рвется к монополизации ресурсоснабжения за счет бюджета
Сибирская генерирующая компания представила министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину план по снижению выбросов теплоисточников в атмосферу Красноярска, одним из ключевых пунктов которого является замещение малых котельных.
Красноярск наряду с другими крупными городами входит в федеральную программу «Чистый воздух». Целью проекта является уменьшение уровня выбросов вредных веществ в атмосферу не менее, чем на 20% до конца 2024 года.
Из-за сильного загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске жители города, независимо от возраста, все чаще заболевают болезнями легких, самые распространенные из них: хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и пневмония. Согласно статистике, заболеваемость среди детей на 2-3% чаще, чем среди взрослых.
26 ноября Дмитрий Кобылкин посетил Красноярск с его экологическими проблемами. «Черное небо» - один из самых острых экологических вопросов. В ходе своего визита он посетил ряд промышленных предприятий Красноярска, в том числе и СГК, где ему представили план экологической модернизации СГК.
Одним из ключевых экологических мероприятий в планах СГК является модернизация первой красноярской ТЭЦ
Старую трубу на ТЭЦ-1 снесли еще в марте 2018 года. Сейчас на предприятии строится новая труба высотой 275 метров. Соседние трубы в 105 и 120 метров также предстоит демонтировать. По плану на первой красноярской ТЭЦ предстоит установка современных электрических фильтров с высоким коэффициентом очистки отработанных газов.
Как пройдет освоение бюджетных средств, выделенных на борьбу с «черным небом»? Как много бюджетных средств пойдет не по назначению? Мы живем в России, и для простого человека освоение бюджетных средств и распил – это синонимы. Или как минимум слова, которые не могут существовать друг без друга. А не станет ли эта модернизация просто поднятием отгоревших газов на другую высоту? «Авось сдует»?
Как мы считаем, в ближайшем будущем модернизацию первой котельной будут проводить не за счет бюджета, а за счет карманов красноярцев. Судя по тенденции проведения работ на бюджетные средства и аппетитам людей, их осваивающих, бюджетных средств на модернизацию не хватит. Как следствие, мы получим очередной рост тарифов от СГК.
Поглощение малых котельных – путь к монополизации
Не менее важным этапом экологических мероприятий СГК является замещение малых котельных. За 3 года СГК переключила на другие теплоисточники потребителей тринадцати малых котельных. До 2024 года в Красноярске будет закрыто еще 40 таких предприятий.
«На сегодня компания сделала немало по разным направлениям. К примеру, СГК заместила уже четверть малых котельных города на более экологичные ТЭЦ. Предстоит перекладка теплосетей, чтобы остановить работу других неэффективных котельных. Мы продолжаем комплексную модернизацию Красноярской ТЭЦ-1», - сообщил генеральный директор СГК Степан Солженицын.
Фактически руководство СГК открыто говорит сейчас о монополизации теплоэнергетического снабжения в Красноярске, причем под эгидой борьбы за «Чистое небо». Похоже, господин Мельниченко, являющийся фактическим владельцем СГК, до 2024 года все-таки добьется монополизации прибыльного бизнеса. Поглощение малых котельных входит в план экологических мероприятий СГК, а соответственно и бюджетные средства, выделенные государством, можно будет потратить на их выкуп. Не из своего же кармана Андрей Мельниченко будет тратить миллионы! И тогда никакой УФАС красноярцам не поможет.
Следите за событиями вместе с Бабром.
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!