Мусорная «война» Хакасии: Валентин Коновалов против тарифов

Мало того, что новому главе Республики Хакасия Валентину Коновалову досталось весьма незавидное наследство в виде кризисного района, так еще и время прихода к власти у него не самое простое: скоро новый год, а там и новые реформы. Так называемая мусорная реформа – одна из самых спорных и обсуждаемых нововведений Правительства РФ, если, конечно, не считать антинародной пенсионной реформы.

Стоит заметить, что необходимость в изменении процесса сбора, обработки и утилизации бытовых отходов назрела давно. Однако то, как собираются проводить мусорную реформу в России, мягко говоря, не назовешь продуманным мероприятием. За две недели до старта реформы по-прежнему вопросов больше, чем ответов.

Напомним, с 1 января 2019 года россияне станут платить отдельной строкой за «вывоз мусора». А этим самым вывозом займется региональный оператор – один на регион. Оператор, который, собственно, и установит свои тарифы на вывоз ТКО (твердые коммунальные отходы).

В Хакасии региональным оператором стала московская компания «Аэросити-2000» . Примечательно, что москвичей выбрали по конкурсу, и прошли они сразу во всех пяти зонах, на которые условно разбили республику. Контракт с «Аэросити-2000» заключен на десять лет. Удивительно удачный расклад для столичных гостей.

Что касается тарифов, то с 2019 года плата за мусор будет начисляться в зависимости от количества прописанных жителей в квартире и от норматива накопления ТКО. Норматив, который установлен приказом Госкомтарифэнерго Хакасии, составляет 0,154 кубометра. По словам руководителя департамента тарифного регулирования Правительства РХ Елены Михайловны Лобань, эту цифру необходимо умножить на тариф – 362 рубля за кубометр, тогда платёж составит примерно 167 рублей в месяц или на человека (исходя из трёх проживающих) – 55,8 рубля. По сравнению с 32 рублями, как раньше, с квадратного метра, с тремя проживающими – повышение на 24 рубля (70 %).

На очередном заседании правительства Хакасии глава республики Валентин Коновалов поставил под сомнение как законность самой процедуры выбора оператора, так и аппетиты «Аэросити-2000» при установке ею мусорных тарифов.

«Соглашение заключено на десять лет. Наша позиция – жители не должны расплачиваться за чьи-то сомнительные договоренности. Изменения в федеральном законодательстве в любом случае приведут к росту тарифов, но ситуация должна быть адаптирована к региональным особенностям, должны быть максимально учтены интересы населения, а не коммерческой фирмы», - прокомментировал Валентин Коновалов.

Указал глава республики и на то, что рост тарифов по всей территории Хакасии весьма «существенный и непропорциональный». Так, в республике есть районы (Орджоникидзевский или Ширинский), где из-за удаленности мусорных полигонов плата за мусор может возрасти весьма значительно.

По распоряжению Коновалова сформирована рабочая группа, которой поручено в кратчайшие сроки изучить всю ситуацию с мусорной реформой в республике и подготовить свои предложения. Так первому заместителю Андрею Асочакову необходимо будет изучить опыт регионов, взять на личный контроль разработку экономически обоснованного тарифа и объективно оценить последствия лишения регионального оператора его статуса.

С учетом, что до начала нового года и, соответственно, до запуска мусорной реформы в России осталось две недели, надо понимать, что последние дни 2018 года в республике будут жаркими, невзирая на обещанное похолодание.

Бабр продолжает следить за событиями.

Фото: oldgazeta19.ru

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=184147

Bytes: 3694 / 3501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Хакасия)

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

19916

28.01.2025

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

12686

20.01.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

14968

02.12.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

48847

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

14622

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

23121

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

62789

05.03.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

65198

19.02.2024

Электромонтер Абаканской ТЭЦ вошел в число лучших по профессии в стране

Старший электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций 6 разряда Алексей Ширяев стал призером Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший дежурный электромонтер 2023 года». Алексей трудится на Абаканской ТЭЦ СУЭК/СГК в Хакасии.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

77213

30.11.2023

Хакасия в долговой яме

Правительство вновь избранного губернатора Хакасии Валентина Коновалова оказалось не в состоянии своевременно обслуживать государственный долг республики. В ближайшее время республика наберёт кредитов для того, чтобы произвести выплаты по старым кредитным линиям. Печальная классика жанра.

Ингрид Новак

Экономика и бизнесХакасия

91112

16.09.2023

От дороговизны до дефицита. Что с бензином?

В Красноярске новая напасть. И снова всё крутится вокруг рынка топлива. Прошла информация о дефиците топлива на автозаправочных станциях Красноярска. В частности, красноярцы сообщают об отсутствии бензина на АЗС «Красноярскнефтепродукта» и «Газпромнефти».

Платон Скуратов

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Хакасия

91616

04.09.2023

Лица Сибири

Николаев Александр

Аблов Анатолий

Дубровин Сергей

Таевский Борис

Николаев Николай

Ковалевский Валерий

Носовко Валерий

Агапитов Михаил

Кобенков Анатолий

Сумароков Илья (младший)