Красноярские депутаты «переобулись»: мэр Еремин остался без повышения зарплаты

Нашумевший законопроект об увеличении зарплаты мэру Красноярска Сергею Еремину от греха подальше отложили в долгий ящик. 29 января на внеочередной сессии Горсовета выяснилось, что скандальная инициатива была отправлена на доработку.

Слабо подготовленный и весьма несвоевременный проект ощутимо всколыхнул медиапространство Красноярска. Предложение повысить заработную плату Сергею Еремину вызвало шумиху в СМИ и социальных сетях с однозначно негативной реакцией.

Несвоевременный подарок от Усса: мэру Еремину повышают зарплату

Информационный фон был настолько токсичным, что депутатам пришлось в спешном порядке переигрывать ситуацию. 28 января состоялось заседание комиссии Городского совета по бюджету, собственности и экономическому развитию. Изначально вопрос о повышении зарплаты мэра в планах комиссии не стоял. Но чрезвычайные ситуации требуют оперативных мер. И первым делом депутаты попытались решить незапланированную проблему. Решили, как смогли, – резонансный проект попросту сняли с повестки грядущей сессии.

Внеочередная сессия Горсовета от 29 января

Чтобы сохранить лицо, «слуги народа» некоторое время искали достойный повод для снятия вопроса с повестки. Благо, на помощь пришел сам проект, сотворенный, видимо, в каком-то новогоднем чиновничьем угаре. Внезапно выяснилось, что средства на увеличение зарплаты главы города предусмотрены как краевая субсидия только в 2019 году. Финансирование в последующих годах остается открытым, следовательно, падает уже на бюджет города.

Крайне удивленные этим открытием депутаты благополучно постановили отправить вопрос на доработку. Таким образом одиозная тема была снята с повестки сессии от 29 января. И народное возмущение как бы ни при чем – просто это проект недоработанный.

Наивным лукавством депутатов остается только умиляться – как детьми. 24 января участники комиссии почти единогласно поддержали инициативу о повышении зарплаты. Тогда звучали следующие речи.

– Эта зарплата не соответствует уровню решаемых задач, она не соответствует и у депутатов Заксобрания, и краевых у министров. Может быть, не только главе города надо было проиндексировать, но и заместителям. Надо поддержать инициативу администрации. Я знаю, что Сергей Васильевич все время на государственной службе, у него нет там каких-то коммерческих связей и накоплений, и это совершенно обоснованно, – депутат Александр Дроздов был фантастически щедр, предлагая за бюджетный счет повысить зарплату всему чиновничьему аппарату.

– Вот когда шли на выборное голосование, все они считают, что мы здесь с вами получаем миллионы. У нас людей вы не убедите! Вы будет ползать и говорить и никогда ни одного человека не убедите. Я поняла: и убеждать не стоит. Чем больше мы убеждаем, тем они меньше верят, – депутат Людмила Попова в штыки восприняла предложение обсудить инициативу на публичных слушаниях. В итоге публичные слушания было решено не проводить.

Глава департамента финансов Ирина Хаснутдинова отметила, что «уровень нагрузки на главу города несоизмерим» с получаемой зарплатой. А председатель комиссии Павел Павелко подвел итог, заявив, что «наш глава достоин такого решения».

Мэр Красноярска Сергей Еремин

Спустя несколько дней, 28 января, Хаснутдинова заявляет, что подтверждение о финансировании законопроекта из бюджета края есть на 2019 год, а что будет после – неизвестно. Ну а Павелко изрекает, что «мы не имели достаточно информации», и затем вопрос снимается с повестки сессии.

После доработки проект снова окажется на рассмотрении комиссии по бюджету. И тогда депутатам придется принять окончательное решение. Срок – до первого марта.

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru, krasnews.com

Цитаты: dela.ru

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=185439

Bytes: 4032 / 469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13986

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

4201

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5168

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11691

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10263

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22954

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12292

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19595

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12156

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16275

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8925

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12228

11.04.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин