Первые итоги мусорной реформы в Красноярском крае: депутаты «беззубые» или всё хорошо?
В Красноярске краевые депутаты и новый министр экологии Павел Корчашкин обсудили первые результаты мусорной реформы.
Красноярский край поделен на 19 технологических зон. По словам министра, в 15 из них региональные операторы за более чем три месяца действия реформы так и не приступили к выполнению своих функций. В этих зонах утилизацией ТБО по-прежнему занимаются муниципальные структуры.
Речь идёт преимущественно о северных районах, где никто не берётся оказывать услуги по вывозу мусора ввиду суровых климатических условий. Остались без региональных операторов также удалённые и транспортно недоступные населённые пункты, а также муниципалитеты, где отсутствует инфраструктура по обращению с ТБО.
Депутаты Законодательного собрания возразили министру экономики, уличив его в попытке возложить вину за проволочки в реализации мусорной реформы на муниципалитеты.
«Получается, что муниципальные образования кругом виноваты, кругом ответственны: баков нет, мест сбора нет, с населением провести работу надо, проблемы выявить надо. Вопросов и ответственности на муниципальные образования перекладывается много, а реальных рычагов управления ситуацией у них нет, а именно они находятся на месте, и им все видно. Министерство далеко, региональный оператор отвечает за разные территории. Безусловно, нужны какие-то внятные, понятные, легитимные механизмы, когда на местах можно было бы более оперативно, более качественно управлять этой ситуацией, принимать какие-то решения. Нужно распределить эту ответственность, может быть, через соглашения, может быть, через другие меры. Мне кажется, это достойно обсуждения», - ответил министру экологии первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов.
На заседании в Законодательном собрании прозвучала тема из жанра футуризма на грани с фантастикой: сортировка мусора населением. Присутствующие быстро сошлись во мнении, что население не заинтересовано в разделении своих бытовых отходов, а значит и почвы для обсуждения этого вопроса попросту нет.
А вот проблема сбора и утилизации мусора, производимого юридическими лицами, сейчас самая насущная. Особенно это касается застройщиков, которые производят огромный объём мусора, сваливая его где-нибудь в лесных массивах или оврагах из-за дороговизны захоронения таких отходов на полигонах. В этой связи было предложено разработать подзаконные акты, которые сделают простой и понятной процедуру заключения договоров с юридическими лицами.
Что касается непосредственно региональных операторов, с которыми ТСЖ и управляющие компании заключают контракт. По словам депутатов, операторы нарушают периодичность вывоза мусора, особенно из сельской местности.
В целом от депутатов не прозвучало жёсткой критики относительно работы новой системы обращения с отходами. Но довольно ли население?
Стоит напомнить, что стартовала мусорная реформа в Красноярском крае провально. В начале года столица была завалена мусором. Операторы, а их в Красноярске два - «Красноярская рециклинговая компания» на левом берегу и «Росттех» на правом, - сваливали вину за мусорный хаос на управляющие компании, которые якобы не успели заключить с ними договор.
Общественные настроения в Красноярске тогда накалились, создав угрозу массовых протестов, которые в преддверии Универсиады были бы для местных властей в крайней степени несподручными. К счастью для местных чиновников, запала красноярцев не хватило на полноценный протест. Волна недовольства быстро утихла.