Мусорный тупик. Красноярцы не платят за вывоз ТКО, жилищники не покупают баки

Мусорная реформа в Красноярске с первых месяцев пошла по кривым рельсам: город погрузился мусор, в краевом правительстве долго метались и не могли прийти к выверенному решению по тарифам и нормам накопления ТКО, население роптало и грозило чередой массовых протестов.

Перед «великой и ужасной» Универсиадой, находящейся под величайшим надзором Кремля, местным властям удалось сгладить оперативные проблемы и отретушировать общую картину. Заваленный мусором город во время масштабного спортивного события стоил бы краевым и муниципальным чиновникам головы.

Но непродуманность мусорной реформы как таковой, в масштабах всей страны, не оставляет шанса на то, что всё будет гладко даже в долгосрочной перспективе. Оперативное латание дыр здесь не работает. Дефекты реформы, как снежный ком, со временем только нарастают.

Неплатежи

Красноярский край, как и другие регионы, столкнулся с катастрофически низкой собираемостью платежей за вывоз бытового мусора. В Красноярском крае собирают лишь 25% платежей.

Если население ещё как-то платит, то собираемость с бизнеса - на уровне статистической погрешности. Юрлица и ИП попросту не заключают договоры с региональными операторами, предпочитая сваливать мусор в контейнеры для жилых зон или, того хуже, выбрасывают свои отходы где придётся - в оврагах или лесах, на пустырях.

К слову, есть регионы, где ситуация ещё хуже: в Самарской области и Дагестане собирают и вовсе 5% платежей.

Сейчас в Красноярске плата за вывоз мусора в многоквартирном и частном доме уравнена и составляет 79,74 рубля с одного прописанного человека.

Федеральный центр придумал теоретическую базу реформы, а регионам сейчас предстоит найти практические решения возникших проблем - как сделать так, чтобы реформа работала. Как решить проблему неплатежей? Кнутом или пряником?

Похожая ситуация наблюдалась на самых ранних этапах введения платежа за капитальный ремонт. Тогда власти решили проблему неплатежей грубой силой: высокими пенями и угрозой суда.

Как показала практика, кнут работает более действенно.

Нехватка контейнеров

Красноярск также столкнулся с нехваткой мусорных баков: их количество не сообразуется с нормами накопления ТКО и численностью жильцов.

Когда новые региональные операторы зашли на рынок, обнаружилось, что часть контейнеров забрали бывшие муниципальные операторы, другая часть за годы эксплуатации пришла в негодность.

Законодательная ответственность в вопросе обеспечения многоквартирных и частных домов контейнерами лежит на управляющих компаниях, ТСЖ и частных домовладельцах. Именно они должны приобретать необходимое количество баков в расчёте на количество домов, численность жителей и принятые нормы накопления отходов. Оборудование и содержание контейнерных площадок тоже является компетенцией ЖКХ-компаний и частных собственников.

Но жилищники не справляются с обязанностями. По данным заместителя министра экологии Красноярского края Игоря Варфоломеева, на левом берегу Красноярска необходимо установить или заменить примерно две тысячи мусорных баков.

Ввиду недееспособности ответственных, решать проблему придётся администрации города, предоставляя контейнеры за счёт муниципального бюджета.

В целом, складывается впечатление, что федеральные власти, задумав мусорную реформу, поступили с регионами, как горе-родители: кинули малолетнего и неумеющего плавать ребёнка в воду со словами «Плыви!».

Ранее мы писали:

Красноярск: война с мусорными уклонистами

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=188112

bytes: 3905 / 3495

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

7924

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

11235

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

13307

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

16214

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10353

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9022

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12099

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

10488

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

12259

11.11.2024

Красноярск готовится к зиме: нехватка кадров, опасные реагенты и ядовитые снегоотвалы

Не успели красноярские власти закончить и провалить сезон ремонтов дорог, как пришло время готовиться к зиме. В повестке возникли привычные вопросы про уборку снега с улиц. Насколько удачно идёт подготовка, узнаете из нашего материала.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9237

30.10.2024

Без нагоняев не работаем: как мэрия Красноярска игнорировала проблемы Солнечного

В микрорайоне Солнечный Красноярска уже который раз за эту осень происходят аварийные отключения электроэнергии, воды и отопления. Местные жители били тревогу, красноярские СМИ просили администрацию города обратить внимание на проблему.

Денис Большаков

ЖКХПолитикаОбществоКрасноярск

19068

23.10.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

17320

23.10.2024

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Лескин Владимир

Лудупова Евгения

Мишенин Алексей

Павлов Владимир

Лаховский Андрей

Шабанов Гейрат

Гребенщиков Сергей

Парцей Петр

Волков Аркадий