Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

19582

13.10.2025, 07:01

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания. И это не случайное стечение обстоятельств, а закономерный итог многолетнего пренебрежительного отношения краевых и муниципальных властей к федеральному законодательству. Впрочем, такое отношение касается не только отопления.

Министерство тарифной политики Красноярского края опубликовало документ с новыми тарифами на теплоснабжение для Канского муниципального округа, куда входит и село Бражное. Документ вызвал общественный резонанс, ведь установленные тарифы существенно выше тех, которые, например, действуют в Красноярске, – почти в четыре раза!

Так, жителям придётся платить больше девяти тысяч рублей за гигакалорию, в то время как в Красноярске стоимость тепла около двух с половиной тысяч рублей.

Ещё в сентябре министр тарифной политики края Александр Ананьев в интервью «Комсомольской правде» анонсировал предстоящий рост тарифов. Многие СМИ сочли, что таким образом Ананьев будто пытался оправдаться за перекосы в своих решениях. Вот только это не разовая акция, а симптом системной несогласованности региональной модели регулирования.

Дело в том, что когда в теплоэнергетику стали внедрять рыночные механизмы, базовая конструкция выглядела так: несмотря на монопольную природу отрасли, цены ограничиваются государством, а частный оператор через концессию берёт на себя модернизацию и обслуживание инфраструктуры с понятной окупаемостью. В итоге государство держит тарифы под контролем, частник приносит дисциплину и инвестиции – качество растёт.

Однако при такой модели неизбежно возникает ключевой вызов – формирование у частного партнёра устойчивого контура активов так, чтобы хватало и на модернизацию и на обслуживание и обходилось без тарифной дискриминации между населёнными пунктами одного субъекта. Вот тут-то региональные чиновники и должны проявить государственный подход, обеспечив концессионной сшивкой активы (источник и сети) в логичный периметр под единую теплоснабжающую организацию (ЕТО), чтобы экономия от снижения потерь, оптимизации топлива и ремонтных практик распределялась по всей системе, а не только накапливалась в «жирных» узлах.

Ситуация с тарифами в Канском районе обличила архитектурную ошибку чиновников в передаче коммуналки частникам, когда лакомые куски достались крупным коммерческим операторам, а мелочёвка осталась брошенной на произвол судьбы.

Произошло это случайно или намеренно – не ясно. Но ясно то, что тысячи жителей в предстоящую зиму поставлены в жесточайшие условия выживания. Ведь для многих из них таких средств в семейном бюджете попросту нет.

Понятно, что политика должна быть социально ориентированной. Если частный партнёр получает «центр прибыли», он должен брать и дефицитные участки в составе единого концессионного периметра, чтобы эффект распространялся на всю систему.

Такая позиция допустима и соответствует разъяснениям ФАС России в письме от 22 ноября 2017 года о правомерности объединения активов в едином договоре при соблюдении требований тарифного регулирования.

В контексте даже есть позитивный прецедент – совместное регулирование Дивногорска с Красноярском, когда выравнивание условий снижало разграничение по тарифам.

Также государственный подход должен обеспечивать:

• недискриминационность тарифов между муниципальными образованиями одного субъекта при сопоставимых условиях;

• баланс интересов потребителей и поставщиков;

• увязку графика цен в ценовых зонах теплоснабжения (модель «альтернативной котельной») с достижением показателей качества и надёжности.

Но на практике реализация концессий в краевом теплоснабжении показывает дисбаланс, который и формирует непропорциональную тарифную нагрузку на население отдельных муниципальных образований.

Причина этого кроется не в федеральном законодательстве, а в его применении краевыми чиновниками. Если они не знали, как быть, то почему не обратились за помощью в ФАС? Там, кстати, отрасль ЖКХ и концессионных соглашений курирует зампред Виталий Королёв, выходец из Красноярска. Разве он бы отказал?

Однако проблема не ограничивается «неудачным дизайном» концессий. Последствия такого отбора активов куда весомее. По инерции те сети, которые остались без концессии, муниципалитеты сдают в аренду частникам, чтобы хоть как-то поддерживать их эксплуатацию. При этом уполномоченный орган субъекта устанавливает тарифы арендаторам. И это несмотря на то, что с декабря 2015 года действуют специальные требования закона о теплоснабжении: права владения/пользования объектами теплового хозяйства старше пяти лет и находящиеся в госсобственности передаются только по концессионному соглашению.

Нарушение этих требований ведёт к ничтожности сделки. Именно такую позицию системно подтверждает ФАС России в своих разъяснениях по аренде объектов теплоснабжения. Эта тема поднималась общественниками ещё в мае 2025 года. Однако власти не отреагировали.

Судебная практика последних лет показывает, что тарифные акты, опирающиеся на аренду «в обход» спецрежима, оспариваются и признаются недействительными вместе с базовой сделкой (пресс-релиз пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 28.07.2025 об отмене приказа Минтарифа).

Это говорит о подходе судов к недопустимости тарифного регулирования, завязанного на дефектные договоры передачи объектов теплоснабжения.

Актуальная практика из других регионов также подтверждает линию о признании ничтожными аренд и возврат имущества муниципалитетам. Например, дело октября 2025 года по Забайкальскому краю.

Что касается финансовых последствий – они очевидны. Деньги, которые получены при отсутствии надлежащего правового основания (а это – ничтожный договор и производственные тарифные решения), согласно нормам ГК РФ квалифицируются как «неосновательное обогащение» и подлежат возврату взыскателям, коими являются жители или бюджет. Параллельно регулятор обязан исключать «экономически необоснованные доходы» из необходимой валовой выручки (НВВ) и (или) корректировать тарифы на будущее. Эта логика также неоднократно поддерживалась судами в тарифных спорах.

Учитывая такой массовый характер последствий тарифных решений, прокурорский и антимонопольный надзор должны провести проверку законности установления тарифов по всем затронутым муниципалитетам, включая правовые основания владения/пользования объектами теплоснабжения. При выявлении нарушений должны внести акты реагирования, результатом которых станет отмена незаконных тарифных решений, корректировка НВВ и возврат или перерасчёт излишков.

Вот только, как показывает практика, даже при содействии надзорных органов доходы по такого рода договорам за предыдущие периоды уже не вернуть. Но почему так происходит? Ведь решения кто-то принимал, а ответственность за незаконное перенаправление миллиардов рублей в коммерческие структуры никто так и не понёс.

Болезненную тему неоднократно поднимали крупные федеральные СМИ, например, «Лента.ру» и «Комсомольская правда», а также ряд телеграм-каналов. Но до сих пор решения по тарифам принимаются вразрез с законодательством, которое Минтариф продолжает игнорировать. А это уже похоже на закономерность.

Кстати, в СМИ не так давно вспоминали историю получения сверхдохода более миллиарда рублей небольшой сетевой организацией ООО «РСК сети» в Красноярском крае. Своеобразный пример избирательности системы тарифного регулирования не только в сфере ЖКХ, но и электроэнергетики.

По инициативе депутатов и общественников ФАС нарушения всё-таки нашла и предписала сверхдоходы изъять. В январе 2025 года точку в споре поставил суд, подтвердив правоту регулятора.

И чем же закончилась эта история? А ничем. Минтариф оставил компанию на рынке и продолжает назначать ей НВВ, фактически не выполнив предписание ФАС в полном объёме. А именно – не списав с неё все сверхдоходы. Выручка же устанавливается в большом объёме: 262 миллиона рублей на 2024 год, 313 миллионов рублей на 2025 год.

Получается, что все согласились, а надзорные органы – молчат. СМИ приводят мнения экспертов, которые подсчитали, что у компании с учётом уже изъятых средств ещё осталось с прошлых периодов больше 400 миллионов рублей сверхдоходов. А ведь когда тарифному органу надо, он может привлечь надзорщиков и вернуть средства.

Какая-то заколдованная ситуация, когда даже принятые решения не исполняются, что уж говорить о прошлых заслугах.

Фото: cdn.fishki.net

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

19582

13.10.2025, 07:01

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=283467

Bytes: 9067 / 8486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Широко и бодро шагает мусорный король Шепелёв

В 2024 году «РОСТтеху» удаётся-таки зайти в Минусинск. Перед этим в городе в результате уголовного хозяйствования Андрея Первухина кучка игроков, способных оказывать услуги на рынке, попала на серьёзные деньги, увеличив дебиторскую задолженность до 140 миллионов.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9294

19.11.2025

Красноярск под мусорной «опекой»: кто нарушает графики вывоза?

Министерство экологии Красноярского края снова получает жалобы на мусорные завалы во дворах краевой столицы. История кажется знакомой, но на этот раз внимание министра Владимира Часовитина привлекли управляющие компании.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6875

10.11.2025

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8876

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

14197

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

19582

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15747

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9628

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10582

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11372

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13895

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15652

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

16174

29.07.2025

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Артюхов Алексей

Жбанов Андрей

Дмитриев Дмитрий

Угурчиев Магомет

Будаев Леонид

Лабунский Илья

Беспалов Сергей

Тюменев Олег

Панченко Юлия