Красноярск не хочет делиться средствами на капитальный ремонт

Депутаты красноярского городского Совета направили в региональный парламент обращение о нецелесообразности применения так называемого «общего котла» при сборе денег на капитальный ремонт. Представители Горсовета считают, что практика «общего котла» может привести к снижению собираемости средств.

Впрочем, депутатская забота о денежном потоке ремонтных денег – всего лишь официальная маска вежливости. Шестого мая, обсуждая вопрос на заседании Горсовета, красноярские парламентарии были не столь дипломатичны в формулировках.

– Безусловным является одно – деньги города Красноярска должны находиться в городе Красноярске, – честно заявил председатель комиссии по городскому хозяйству Андрей Козиков.

По мнению депутата, работа регионального фонда капремонта вызывает вопросы, а в нормативной базе есть пробелы, да и вообще: «Красноярск, как столица и город-миллионник, в состоянии достаточно быстро привести свои дела в порядок».

С одной стороны, Горсовет понять можно. Половина средств, собранных региональным фондом капремонта, это деньги жителей Красноярска. А общая сумма там отнюдь не маленькая – фонд насобирал 9,5 миллиарда рублей. Желание красноярских депутатов потратить без малого пять миллиардов на ремонт столицы региона вполне естественно.

Однако фонд капитального ремонта, в отличие от депутатов Горсовета, не в состоянии осваивать миллиардные суммы. Как объяснил замруководителя департамента городского хозяйства по управлению жилищным фондом Владимир Стаканов, в Красноярске массовый капремонт невозможен по причине «большого разнообразия архитектурных решений», с разной площадью и, соответственно, разной стоимостью. Как итог, основные средства фонда оставались нереализованными, а лежали на счетах, пытаясь перебить инфляцию банковскими процентами.

Олег Смирнов, ставший директором фонда капремонта в декабре 2018 года, попытался переломить накопительную тенденцию единственно известным способом – включить систему «общего котла». Представители фонда уверяют, что с общедоступными финансами смогут отремонтировать большее количество многоквартирных домов.

18 апреля инициатива о возможности использовать средства, собранные на территории одного муниципального района, на ремонт домов, расположенных в другом, прошла первое чтение в Законодательном Собрании.

Учитывая боевой настрой Горсовета в роли собаки на сене, не желающего делиться красноярскими деньгами, второе чтение законопроекта обещает быть весьма горячим.

Ранее на БАБРе:

«Общий котел» капремонта не помог Иркутску. Чем ответит Красноярск?

Фото: grigorov.pro

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=188614

Bytes: 2753 / 2495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6393

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7367

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10180

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15239

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12221

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18402

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17081

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11147

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9700

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15447

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11274

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13573

11.11.2024

Лица Сибири

Темнов Андрей

Будашкаева Светлана

Кудрявцева Галина

Хроменков Святослав

Пронин Юрий

Дикунов Эдуард

Грешилов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Фролов Герман

Моисеев Роман