Гринпис: губернатор Усс показал себя дилетантом в лесной отрасли

Как известно, глава Красноярского края на днях дал обширный комментарий о положении дел в лесном секторе региона. Однако, как это часто происходит в последнее время с краевыми властями, что-то пошло не так.

Все подготовленные и многословные ответы по существу вопроса остались незамеченными. Неосмотрительно брошенная отсылка к фашистской Германии полностью переключила внимание общественности.

Подробней в материале:

Усс и Гитлер: красноярский губернатор процитировал «Майн Кампф»

Впрочем, нашлись специалисты, которые оценили не эрудированность Александра Викторовича в идеологических вопросах, а компетентность губернатора в лесной сфере. Руководитель лесного отдела Гринписа России Алексей Ярошенко проанализировал выступление Александра Усса и пришел к выводу, что глава региона не разобрался в проблемной теме – то ли не смог, то ли просто не счел нужным.

БАБР передает основные претензии эколога к губернатору. С полным разбором можно ознакомиться на Лесном форуме Гринписа.

Александр Усс

– Многие годы, наверное, последние 20 лет, лесовосстановлением в крае никто всерьез не занимался. А ведь должен быть баланс между тем, сколько срубили и сколько высадили. И нам потребуется не более трех, максимум пять лет для того, чтобы этот баланс «сколько срубили, столько и высадили» обеспечить.

Алексей Ярошенко

– Площади лесовосстановления в Красноярском крае и так примерно соответствуют площадям сплошных рубок. По данным ЕМИСС, в 2017 году в регионе было проведено лесовосстановление на огромной площади – 58,9 тысяч га (официальные данные за 2018 год еще не опубликованы).

Баланс «сколько срубили, столько и высадили» – это красивая формулировка для дилетантов, но в реальном лесном секторе он вообще ничего не значит: результаты воспроизводства лесов в первую очередь зависят от качества ухода за молодняками, и от того, насколько эти молодняки получается сберечь от пожаров. Если эффективного ухода нет или почти нет, и уровень охраны лесов от пожаров низкий – то посадка леса практически ничего не дает для воспроизводства ценных лесов. Именно это сейчас и наблюдается во всей таежной зоне нашей страны, и Красноярский край – не исключение.

Александр Усс

– Вы знаете, что на Санкт-Петербургском форуме я подписал соглашение с Роскосмосом, с Рогозиным, о космическом мониторинге наших лесных массивов. Такого раньше просто сделать было невозможно, коль скоро таких технических средств не было. Мы намерены на всю технику, которая работает в лесу, установить приборы ГЛОНАСС.

Алексей Ярошенко

– Технические средства для мониторинга лесных массивов на предмет изменений лесного покрова появились довольно давно – по меньшей мере в конце прошлого века. Да, это в основном данные зарубежных космических аппаратов – но так было и двадцать лет назад, и десять, и остается в целом сейчас.

ГЛОНАСС – это вообще система спутникового позиционирования, к мониторингу лесных массивов она никакого отношения не имеет. Она позволяет в лучшем случае обеспечить мониторинг перемещения техники, да и то только той, владельцы которой на это согласятся.

Александр Усс

– Я уверен, что нам потребуется не так много времени, максимум три года, для того, чтобы сделать наш лесной комплекс не только одним из самых эффективных, но и самых прозрачных в стране.

Алексей Ярошенко

– Усс явно недооценивает масштабы проблем и отсталости лесного комплекса Красноярского края. Чтобы сделать его одним из самых прозрачных и эффективных – нужна очень долгосрочная программа изменений, в первую очередь направленная на подготовку и привлечение в отрасль новых профессиональных кадров.

Исторический опыт показывает, что на это нужно, при наличии серьезной политической воли, полтора-два десятилетия. Три года – хороший срок для показухи, очковтирательства, имитации кипучей деятельности; для реальных перемен нужно существенно большее время.

Александр Усс принимает участие в акции «Всероссийский день посадки леса»

Алексей Ярошенко резюмирует, что при таком уровне понимания губернатором ситуации в лесном секторе рассчитывать на существенные позитивные перемены в ближайшем будущем не приходится.

Учитывая, что информационный накал лесного скандала после своего пика начнет неминуемо спадать, остается признать – ситуация с красноярским лесом станет очередным примером для стабильной парадигмы «потрещали и забыли». Призрачную надежду на срочные реформы дарит лишь возможная плодотворная работа правоохранительных органов, от которых по-прежнему не поступает известий.

Ранее на БАБРе:

Молчание силовиков: кто ответит за красноярский лес?

Фото: krskstate.ru / Алексей Печенкин

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=190078

Bytes: 5172 / 4011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1551 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3536

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6596

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8481

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8933

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7058

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9646

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11850

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14488

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13901

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14508

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11120

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13548

18.07.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Клевцова Ольга

Ешеев Виктор

Мироненко Елена

Сечин Игорь

Астафьев Александр

Войцехович Елена

Асеева Анна

Хрусталев Евгений

Голик Борис