Молчание силовиков: кто ответит за красноярский лес?

Масштабный и резонансный лесной скандал в своих возможных последствиях обещает множество уголовных дел и громкие аресты. Все идет к тому, что точку в урегулировании конфликта будут ставить правоохранительные органы.

Тушить костёр бензином

Можно констатировать, что правительство Красноярского края со своей задачей по решению лесного вопроса совершенно не справилось. Серый дом, как только проблемная лесная сфера появилась в информационной повестке, реагировал на ситуацию крайне болезненно и неадекватно. Глава края Александр Усс настоятельно советовал Счётной палате «не лезть не своё дело», а министерство лесного хозяйства под руководством Димитрия Маслодудова упорно не шло на прямой контакт с аудиторами.

Подробней в материале:

Губернатор Усс и его Правительство предпочитают не замечать лесных проблем в регионе

Но до определенного момента правительственный блок старался держать себя в рамках приличий. Спусковым крючком послужило интервью Татьяны Давыденко журналисту Андрею Караулову перед сессией краевого Заксобрания, на которой глава Счётной палаты готовилась выступить с нашумевшим отчетом о вырубленном лесе на 48 миллиардов рублей.

Четвертого июня, на заседании регионального парламента, у красноярских властей была возможность снизить градус напряжения и перевести лесное дело в конструктивное и модерируемое русло.

Вместо этого первые чиновники Красноярского края (председатель правительства Юрий Лапшин и заместитель губернатора Сергей Пономаренко) при содействии депутатов организовали грандиозный скандал.

Подробней в материале:

Победа Давыденко на сессии ЗС: правительство Усса выставило себя на посмешище

Как следствие, началась информационная война, эскалация которой привела к закономерному в российских реалиях итогу – как всегда «решить вопрос» должен лично Владимир Путин. И теперь одна из главных интриг грядущей президентской «прямой линии» – пробьётся ли в эфир федеральных каналов вопрос о красноярском лесе?

Взрывоопасное возбуждение правоохранительных органов

Однако прилюдное информирование Путина послужит лишь катализатором для перехода в активную фазу действий силовых ведомств. Практика показала, что противоборствующие стороны могут бесконечно долго публично выяснять отношения. Сторонники Давыденко не хотят гасить конфликт, блок Усса уже не может этого сделать. Значит, в роли «миротворцев» как участников лесных разборок, так и общественного мнения, выступят правоохранительные органы.

До сих пор красноярские силовики старались максимально отгородиться от публичного обсуждения лесного скандала. На частые жалобы Татьяны Давыденко о поступающих ей угрозах региональный главк МВД и Следственный комитет ответили скупыми официальными пресс-релизами – информация будет проверяться.

ФСБ, по словам Давыденко, предлагавшее ей защиту, никак не комментирует ситуацию. Прокуратура тоже держит интригу. Во время упомянутой сессии Заксобрания прокурор Красноярского края Михаил Савчин заявил, что его ведомство проверит и Минлесхоз, и Счётную палату. Предполагаемый срок завершения проверок и подведение итогов – 28 июня.

Помимо регионалов, самым непосредственным образом к делу планируют подключиться федеральные силовики. Издание «Континент Сибирь», ссылаясь на бывшего депутата ЗС Олега Пащенко, сообщает, что в ближайшее время в Красноярск прибудет «беспрецедентно большая следственная группа» в составе представителей Генпрокуратуры, СК, а также «академиков-экспертов в сфере лесного хозяйства».

Молчаливое сосредоточение силовых ведомств предвещает разразиться, как бы банально ни звучало, настоящей грозой. Отблески молний в виде инсайдерских слухов о грандиозной чистке и десятках уголовных дел уже мелькают в информационном пространстве.

Раскрученная до возведения в абсолют коррупционная деятельность в лесной сфере требует поиска и наказания виновных. Вопрос лишь в том, как далеко заедет в красноярский лес машина правосудия. Ограничит свой аппетит парой-тройкой лесничеств? Нагрянет в гости к министру Маслодудову и его ближайшим подчинённым? Попадет ли под каток инициатор конфликта – глава Счетной палаты Татьяна Давыденко?

БАБР следит за развитием событий.

Фото: krasproc.ru

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=189933

Bytes: 4550 / 3370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1551 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3447

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6517

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8404

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8855

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7020

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9598

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11792

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14449

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13901

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14498

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11114

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13548

18.07.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Бичевина Галина

Алексеева Эмма

Гавриленко Дарья

Козак Игорь

Меринов Николай

Цубсберг Виктор

Зайцев Илья

Апарцин Константин

Мельникова Наталья