Экодвижение не пройдёт: как мэрия Ерёмина борется с ветряными мельницами
Администрация мэра Красноярска Сергея Ерёмина всеми силами подавляет экологический протест в городе. Неужели городским должностным лицам невдомёк, что бороться бесполезно и даже вредно для них самих?
Не имеют право отказывать
18 июня стало известно, что Центральный суд Красноярска признал незаконным отказ администрации Красноярска согласовывать митинг «За чистое небо» на Красной площади.
Митинг был запланирован на 19 июня, но был отклонён мэрией под предлогом плохо прописанных мер безопасности.
Вместе с тем своё слово сказал Конституционный суд, который запретил властям отказывать в митингах под подобным предлогом, поскольку ответственность за меры безопасности лежит в первую очередь на органах местной власти, а не на организаторах.
Борьба с ветряными мельницами
В Красноярске сопротивление экологическому движению равносильно борьбе с ветряными мельницами. Город прочно входит в топ самых грязных городов России.
Экологическая повестка - одна из самых актуальных (если не самая) в Красноярске. И городские власти ведут себя крайне неосмотрительно, закрывая клапаны для выхода накопившегося в обществе недовольства теми экологическими условиями, в которых люди живут.
Почему бы администрации Ерёмина не проявить сократовскую мудрость и не только санкционировать экологические протесты, но оказать им протекцию?
На примере минувшей прямой линии с Путиным мы могли убедиться, что Сергей Ерёмин очень вёрткий чиновник, способный вывернуть проблему в свою пользу.
Во времена, когда погода особенно безветренная, концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска выводит его в самые грязные города мира. Так, например, было в феврале этого года.
Международный сервис AirVisual, который автоматически и в онлайн-режиме агрегирует данные с датчиков, вывел Красноярск на второе место в списке самых грязных городов планеты. Приборы зафиксировали в среднем по городу 252 мкг/м3 при норме до 35:
Режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске называют звучно - режим «чёрного неба». Красноярск наряду с 11 другими наиболее загрязнёнными российскими городами входит в федеральную программу «Чистый воздух». Цель программы - снизить количество выбросов в атмосферу вредных веществ к 2024 году не менее, чем на 20%.
Специально для Красноярска в декабре 2018 года федеральным правительством был одобрен комплексный план, основанный на местной специфике, с прописанными мерами, которые должны улучшить экологию. Среди них, в том числе: актуализация проекта метро, интегрированного с электричкой и трамваем в единую систему с транспортно-пересадочными узлами, газификация частного сектора, а также замещение малых котельных с переносом генерации на ТЭЦ.
Экоактивисты раздраконены
Экологические активисты пытаются согласовать митинг «За чистое небо» с марта. Городские власти отказывали под абсурдными предлогами: сперва заявили, что все площади города в нужный день занята другими мероприятиями (на поверку мероприятия оказались фейковыми); следом объявили Красную площадь частной собственностью; наконец, придрались к мерам безопасности.
Следующая попытка провести митинг намечена на 3 июля. Локация та же - Красная площадь.
Своим сопротивлением красноярская мэрия лишь раздраконила активистов. Вот что они пишут на странице VK «За чистое небо»:
«Чиновники всеми силами препятствуют новому митингу "За чистое небо", ведь массовый выход людей на улицу это явный показатель того, как население Красноярска оценивает "выполнение" поручений президента Путина по улучшению экологии города».