Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех

Лето 2019 года выдалось богатым на природные катаклизмы в Сибири. Горят миллионы гектаров леса, реки выходят из берегов и топят населённые пункты. Между тем стихия преподаёт нам уроки, которые мы не должны игнорировать.

Как известно, госкорпоарция «Росатом» использует Красноярский край (а именно - правый берег реки Енисей) как полигон для захоронения опасных радиоактивных отходов и хранения отработавшего ядерного топлива. На территории края действует железногорский Горно-химический комбинат (ГХК), который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла Росатома.

В 12 километрах от основных производств ГХК действует полигон «Северный», где прямо под землю, без всяких ёмкостей, закачивают жидкие РАО. На площадках ГХК также хранится отработавшее ядерное топливо, которое, как и РАО, представляет собой радиационную опасность.

Кроме того, в 40 километрах от Красноярска входящий в Росатом «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО») ведёт строительство пункта глубинного захоронения РАО (в народе - могильника), где радиоактивные отходы российского и зарубежного происхождения, скажем так, найдут своё последнее пристанище. Речь идёт об опасных РАО 1 и 2 класса - высокоактивных и долгоживущих.

Ввиду того, что на территории Красноярского края ГХК многие десятилетия занимался наработкой оружейного плутония и вёл деятельность в сфере отходов ядерной промышленности и энергетики, природные катаклизмы в регионе несут в себе гораздо большую угрозу, нежели в других субъектах РФ.

Обесточивание и затопление в результате землетрясения

Юго-восток Красноярского края, где структуры Росатома осуществляют деятельность по изоляции РАО и хранению ОЯТ, располагается в сейсмоопасной зоне. Не секрет, что Восточная Сибирь в районе Байкала, Саян и Алтая находится в зоне повышенной сейсмической опасности, потому как в этом районе проходит тектонический разлом и граница литосферных плит.

Строящийся могильник на снимке из космоса.

Как рассказал нашему изданию активист Фёдор Марьясов, землетрясение несёт в себе опосредованную опасность: например, подземные толчки могут спровоцировать аварию на ГЭС и тем самым обесточить территорию и спровоцировать мощное наводнение.

Отменим, могильник расположен под двумя крупнейшими плотинами - Саяно-Шушенской и Красноярской.

«В случае серьёзной аварии на ГЭС есть риск катастрофического развития событий, которые могут повлиять как на сам могильник, так и на полигон "Северный". Как минимум, при разрушении, например, Красноярской ГЭС будут обесточены и площадка могильника, и полигон "Северный". В своё время обесточивание реакторов Фукусимы привело к крупнейшей аварии», - рассказал Марьясов.

А теперь о том, чем чревато наводнение.

Вторичное заражение поймы Енисея при наводнении

Согласно различным источникам, на железногорском Горно-химическом комбинате происходили нештатные ситуации, во время которых в Енисей сбрасывалась вода, которая использовалась для охлаждения ядерных реакторов. Инциденты, как сообщают независимые исследователи, имели место быть в советский период, когда на ГХК действовали военные реакторы по наработке оружейного плутония, а вопросы экологической безопасности мало кого волновали. Во время этих нештатных ситуаций вода охлаждения, содержащая радиоактивные частицы, сбрасывалась прямо в Енисей.

Со временем радиоактивные частицы, попавшие в речные воды, переместились в донные отложения и почву. Но если произойдёт наводнение (а мы все убедились, что наводнение - стихия непредсказуемая даже для МЧС и Росгидромета), то эти частицы поднимутся на поверхность и произойдёт вторичное радиационное заражение поймы.

Конечно, структуры Росатома сейчас отрицают инциденты с прямым радиационным заражением Енисея в советские годы и утверждают, что вода проходила через бассейны-отстойники. Но исследования учёного сообщества указывают на то, что пойма Енисея буквально напичкана опасными радиоактивными изотопами.

«Когда после развала СССР и остановки прямоточных реакторов началось исследование поймы Енисея, то учёные неожиданно обнаружили большое количество так называемых "горячих частиц" с огромными уровнями активности. При этом проведённые исследования показали, что точно такие же частицы ранее обнаруживались в районе Чернобыльской катастрофы, что позволило учёным сделать вывод о том, что эти частицы являются не чем иным, как осколками реакторного ядерного топлива», - рассказал изданию БАБР Фёдор Марьясов.

Наша страна - единая экосистема

Также нужно сказать пару слов о лесных пожарах. Непосредственную опасность для радиоактивных захоронений пожары не представляют, на зато наглядно демонстрируют взаимосвязь не только сибирских регионов, но и всей страны.

Полыхают северные территории Красноярского края, а смогом дышит вся Сибирь, дым с запахом гари доходит до Урала и Поволжья.

Поэтому нужно помнить, что наша страна - единая взаимосвязанная экосистема. Если радиационная авария произойдёт в Красноярском крае, последствия затронут всех.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=191425

Bytes: 5385 / 5050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2578

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5652

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9577

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8705

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9905

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11510

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10357

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11206

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12000

28.10.2024

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор