Привет из Красноярска. Западную Сибирь вновь окутал дым от лесных пожаров

Переменчивый ветер опять актуализировал затухающую тему сибирских лесных пожаров. В минувшие выходные Красноярск в очередной раз погрузился в едкую дымку. А после смог двинулся на запад.

Утром 17 августа Красноярск возглавил рейтинг городов с самым грязным воздухом в мире. По данным сервиса AirVisual индекс воздуха в краевой столице составил 183 пункта, что свидетельствует о высокой концентрации вредных веществ.

18 августа сайт Западно-Сибирского гидрометцентра сообщил, что «дымка», «туманы» и «мгла» накрыли Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую область. Видимость составляла от 50 до 500 метров.

По данным на 19 августа, уровень загрязнения воздуха в Новосибирске оценивался в 7 баллов из 10 по шкале сервиса City Air. По оценкам наблюдателей, концентрация взвешенных частиц РМ2,5 составила микрограммов на кубический метр, что превышает предельно допустимую норму в полтора раза.

– Обычно в летнее время днем воздух в Новосибирске отвечает целевым показателям Роспотребнадзора. Лишь ночью способность рассеивать загрязнения в атмосфере города падает, и качество воздуха несколько снижается. Причина, по которой сейчас увеличилась концентрации PM 2.5 – дым от лесных пожаров, – передает «Тайга.инфо» сообщение пресс-службы City Air.

В свою очередь, начальник отдела прогноза Среднесибирского управления гидрометцентра Наталья Краснова уточнила, что появление дымки в Новосибирске связано с пожарами в Красноярском крае.

– Дымка идет от нас, потому что воздушные потоки – с северо-востока. В Красноярске задымление – с субботы. Еще трое суток эта ситуация может сохраниться – приводит слова Красновой РБК.

Снимок NASA из космоса, на котором виден дымовой шлейф, протянувшийся через Красноярский край в сторону Новосибирска

Между тем, погода неумолимо берет своё, и Эвенкия, относящаяся к районам Крайнего Севера, начинает готовиться к зиме. Благодаря долгожданным дождям и ранним заморозкам, главный источник лесных пожаров в Красноярском крае начал, наконец, затухать. По оперативной информации на 20 августа, в регионе действует 63 пожара на общей площади 291 578 гектаров.

Если погода будет и дальше столь милостивой (дождливой и холодной), то еще до конца августа стоит ждать победоносных отчетов о полной ликвидации лесных пожаров от министерства лесного хозяйства Красноярского края и прочих заинтересованных лиц – МЧС, Минобороны.

Чтобы неизбежный «радикальный перелом» в борьбе с лесными пожарами, наступивший по вполне естественным климатическим причинам, излишне не пьянил чиновничьи головы, стоит подвести первые итоги пожароопасного сезона 2019 года. Пока что сугубо общие и предварительные.

По данным ИСДМ-Рослесхоз, в целом по России с начала этого года по состоянию на середину августа огнем было пройдено более 15 миллионов гектаров. К концу 2018 года площадь, пройденная огнем, составила 15,4 миллиона га, а рекорд в 18,1 миллиона га приходится на 2012 год.

Ранее на БАБРе:

Снова миллион гектаров. Красноярские власти смирились с лесными пожарами

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=192010

Bytes: 3293 / 3035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Красноярск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1211

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5707

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5781

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1651

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7748

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6726

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8191

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2395

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3910

21.01.2025

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

43790

09.04.2024

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7691

08.07.2022

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий