Транснефть-Сибирь — угроза экологической катастрофы в Красноярске

Транснефть — нефтяной гигант, перекачивающий десятки миллионов тонн нефти в год. И высасывает она не только нефть, но и ресурс используемых трубопроводов.

Сухая Балка

Мы писали о том, как Транснефть через суды заставляет жителей Сухой Балки (поселка, входящего в красноярскую агломерацию) сносить свои дома, построенные в 150-метровой зоне нефтепровода. В минимально допустимой зоне не должно быть ни жилых объектов, ни поселений.

Нефтепровод строился задолго до того, как Красноярск стал городом-миллионером. Агломерация тогда не имела такой плотной заселенности, как сейчас. Из маленьких садоводств и сельхозугодий, окружавших Красноярск, выросли целые поселки. И теперь нефтепровод, как бельмо на глазу, проходит через весь Емельяновский район в непосредственной близости к домам.

Безусловно, жители Сухой Балки, которые приобрели дома, построенные в запретной зоне, не виноваты. Но теперь по распоряжению суда они должны снести все постройки за свой счет. Среди них есть такие, которые покупали дома в ипотеку. Но нефтяным магнатам плевать на судьбу простого Ваньки.

Почему земли в 150-метровой зоне нефтепровода не были переведены в земли особого назначения, остается загадкой. Можно предположить, что тогда пришлось бы указывать и владельца этих земель. Так как трубопровод Транснефти, то и земли нужно было бы отписывать ей. Но для начала эти земли пришлось бы купить и ежегодно платить за них налоги. А это олигархам не нужно.

Немного истории

ПАО Транснефть — предприятие, образованное после распада Советского Союза в 1993 году, 85% акций находится у государства. Позднее гигантское госпредприятие было разбито на множество мелких таких, как Транснефть-Сибирь, Транснефть-Восток и другие. Во времена грабительской приватизации все более мелкие подразделения Транснефти ушли в частные руки. Хоть учридителем и числится ПАО Транснефть, но фактически сменив правовую форму большинства предприятий на АО, появилась возможность спрятать истинных владельцев нефтяного бизнеса.

Как водится, вкладываться в таком бизнесе впрок никто не хочет. Да и зачем нести финансовые потери, когда можно просто выкачивать деньги, получая максимальную прибыль при минимальных затратах. Большинство таких предприятий работают на мощностях, заложенных еще в СССР. Как пример можно привести еще угольные разрезы.

Безопасность населения? Экология? Не, не слышали

То же происходит и с Транснефть-Сибирь. Нефтепроводы в Емельяновском районе уже давно пережили свой нормативный срок эксплуатации. Нефтяная магистраль Омск — Иркутск введена в эксплуатацию в 1961 году. Анжеро-Судженск — Красноярск — в 1974. Возраст магистралей 58 и 45 лет соответственно.

Так выглядит земля загрязненная нефтью

Нормативный срок службы нефтепрофодов 33 года. И беспокойства по поводу строительства вблизи нефтепровода небеспочвенны. Магистрали, пережившие срок эксплуатации в 1,5-2 раза, может прорвать в любой момент. А строительство может этому поспособствовать.

Безусловно, если произойдет прорыв нефтепровода, то это будет экологическая катастрофа. Грунтовыми водами нефть разнесет на десятки километров. Загрязнение коснется не только земли, но и близлежащих водоемов. Велика вероятность, что Енисей тоже попадет под удар.

Последствия будут глобальными: загрязнение вод и земель приведет к вымиранию растительности и рыб, гибели и миграции животных и птиц. Вся флора и фауна вблизи Красноярска понесет огромные потери. И все это может стать реальностью из-за того, что компания Транснефть-Сибирь просто плюет на обновление нефтепроводов, ведь это сильно ударит по карману нефтяных магнатов.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=192058

Bytes: 4149 / 3649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

3229

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7330

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9344

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14647

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9899

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8055

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11393

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14630

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14760

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16561

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19685

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28523

10.07.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Душин Александр

Кабатов Денис

Носовко Валерий

Брюханенко Эдгар

Бенчарова Наталья

Колмаков Владимир

Ворончихина Варвара

Иванченко Евгений

Шахов Николай