Красноярск: 50 совпадений и два телеграм-канала
В Красноярске что-то происходит.
Собственно, на этом статью можно было бы и заканчивать, но далеко не все читатели ежедневно барражируют между правительством, Заксобранием, кафе «Свинья и бисер» и баром «Чё почем». И поэтому далеко не все в теме.
Итак, только факты.
Начиная с мая-июня 2019 года начата мощная информационная атака на губернатора Александра Усса. Видимая часть айсберга - это жесткая критика и самого губернатора, и его первого заместителя Сергея Пономаренко со стороны «системной оппозиции» - бригады Анатолия Быкова. С журналистами и информационными ресурсами у Быкова все хорошо, с мотивацией тоже: Пономаренко устроил им на выборах 2018 года кузькину мать, и забывать это никто не собирается.
Подводная часть айсберга, однако, гораздо мощнее и интереснее.
К августу 2019 года появилась достаточно расплывчатая информация из разных, но многочисленных источников о том, что серьезные интересы к Красноярскому краю проявляет Михаил Прохоров. Основные интересы Прохорова в крае известны: это Кингашское месторождение меди и никеля в Канском белогорье. Структуры Прохорова уже десять лет крутятся вокруг Кингашского рудного узла, но пока без особого успеха. Кроме того, Прохорова давно привлекает ОАО «Красцветмет», крупнейший в мире производитель драгоценных металлов и изделий из них.
Разнообразие источников и их синхронность может говорить как о достоверности информации, так и о сознательном информационном вбросе. Например, со стороны структур «Ростеха», для которых Красноярский край, со всеми его богатствами, продолжает оставаться белым пятном. Даже машиностроение, традиционная сфера для «Ростеха», основательно распределено между традиционными игроками и корпорациями. Безусловно, обидно - но вряд ли экспансия «Ростеха» началась бы с губернатора. Поэтому версия Прохорова гораздо убедительнее - тем более что имеется и вменяемая кандидатура на должность если не губернатора, то как минимум куратора внутренней политики края.
Это, естественно, Александр Хлопонин, 54-летний эффективный управленец федерального масштаба. Он уже был губернатором края с 2002 по 2010 годы и оставил о себе, по большей части, только позитивное впечатление. В частности, именно при нем был наведен порядок в промышленности и прекратились околобандитские разборки с перетягиванием заводов от одного братка к другому.
Само собой, возвращение в губернаторы с позиций зампреда правительства России - это ощутимый шаг назад. Однако вопрос всегда, как известно, кроется в мотивации и целях. Не за горами пенсия, и войти в нее долларовым не миллионером, как сейчас, а миллиардером, и в статусе губернатора крупнейшего и богатейшего региона страны - более чем привлекательно. Напомним, что в 2018 году Хлопонин стал политическим безработным и вскоре возглавил компанию Прохорова «Интергео» - ту самую, которую так интересует и Кингашский рудный узел, и «Красцветмет».
Тем не менее, губернатор - должность крайне хлопотная, поэтому вероятность того, что Хлопонин лично полезет в эту мышеловку, крайне низкая.
С ситуацией связаны еще две серьезные фигуры, работавшие при губернаторе Хлопонине его заместителями.
Сергей Сокол, ныне занимающий пост советника главы «Ростеха», возглавляет законодательную власть в соседней Иркутской области. Очевидно, что Сокол прибыл в Сибирь не просто так, он выполняет важную задачу, о сути которой можно только догадываться.
Сергей Пономаренко - первый заместитель и руководитель аппарата Александра Усса, по совместительству главный политический игрок в красноярском закулисье. Для Пономаренко работа с Уссом вряд ли интересна: Усс скучен, зануден, не любит политических игр и не имеет, в силу возраста, никаких политических перспектив. А вот вернуться в команду Хлопонина - это совсем другая история. Вернуться в должности губернатора при кураторстве Хлопонина - история более чем привлекательная.
Конечно, в правительстве края есть более статусная фигура, чем Пономаренко - первый зам губернатора Юрий Лапшин, старый комсомольский конь с мощным номенклатурным анамнезом и хорошими связями. Количество скелетов в шкафу и соответственная толщина «папочки» на Лапшина куда больше, чем на Пономаренко - а это означает, что с точки зрения Москвы он куда управляемее и удобнее. Поэтому не исключен расклад, когда марионеткой-губернатором станет именно Лапшин, а вот за ниточки дергать будут Хлопонин и Пономаренко.
С высокой долей вероятности решение по Уссу в Москве еще не принято, но работа однозначно ведется. Еще одним совпадением конца лета - начала осени стала жесткая атака на краевое министерство лесного хозяйства. Министр Дмитрий Маслодудов, в отличие от иркутского Сергея Шеверды, еще не сидит, но по всем признакам, осталось недолго. Естественно, что без команды из Москвы такие атаки не проводятся.
Одним из последних совпадений стала информация о предстоящем увольнении с поста заместителя губернатора Василия Нелюбина - в прошлом журналиста, а при губернатора Хлопонине начальника управления по информационной политике. Нелюбин на своем посту откровенно бездарен и полностью провалил информационную поддержку выборов 2019 года. Его единственное достоинство - преданность Александру Уссу. Всем, однако, известно, что реальную информационную повестку курирует другой зам, Сергей Пономаренко, и не исключено, что в определенный момент Нелюбин стал помехой.
Казалось бы, несвязанной с этими событиями историей стала странная ситуация с двумя телеграм-каналами. Старейший и крупнейший в Сибири «КрасноярскГейт» (https://t.me/gate24rus), долгое время сливавший более-менее вменяемую политическую аналитику, вдруг практически прекратил свою деятельность. С 8 октября и до 28 октября в канале не было ни одного поста.
Одновременно с этим, 8 октября, появился канал «Красноярск Brief» (https://t.me/krasbrief), набравший за 20 дней существования 350 подписчиков. Тональность «Гейта» в «Брифе» прослеживается однозначно, но вместо подробной аналитики в новом канале скорее обнаруживается вполне достоверный и оперативный инсайд.
Управляемость «Брифа» некими серьезными структурами не вызывает сомнений. В частности, 21 октября в канал был выложен жесткий компромат по схеме отмывки бюджетных средств, получаемых ГТРК «Красноярск», через ООО «ИНКОМ-Медиа» (собственник - Карась Татьяна Васильевна). Весьма многозначительный пост, учитывая, что ГТРК «Красноярск» до недавнего времени возглавлял Василий Нелюбин, и именно он отстраивал взаимоотношения с партнерскими структурами. Еще более интересно то, что через несколько часов пост был бесследно удален.
На канале «КрасноярскГейт» 8-9 октября произошла оперативная чистка. Практически весь контент, за исключением пары незначащих постов, был удален.
28 октября «КрасноярскГейт» воскрес и в бодро-идиотической тональности поведал, что имелись технические проблемы, и канал продолжает функционировать. Однако даже поверхностный анализ новых постов показывает, что когда-то мощная команда (либо один, но очень компетентный аналитик, связанный с силовиками) была заменена на стилистически безграмотную девушку, не способную без ошибок транслировать даже готовый текст. Совершенно очевидно, что у «КрасноярскГейта» сменились если не владельцы, то авторы.
Как ситуация выглядит с технической точки зрения.
«КрасноярскГейт», без сомнения, контролировался некими структурами, близкими одновременно и к второму эшелону правительства региона (условному Василию Нелюбину), и к краевой ФСБ. Удивительным образом прекращение деятельности «КрасноярскГейта» совпало с назначением главы ФСБ по Красноярскому краю Александра Калашникова на пост руководителя ФСИН России.
Не исключено, что в канале работал корифей красноярской политической журналистики Андрей Агафонов. Естественно, не как журналист, а как генератор информационной повестки. Как известно, 23 октября появилась информация о том, что Андрей Агафонов переходит на работу в краевое правительство... на должность советника Сергея Пономаренко.
Дальше следует думать. Что-то произошло, после чего «КрасноярскГейт» не просто прекратил работу, но и вычистил всю информацию. Есть все основания связывать это даже не с латентным конфликтом между Пономаренко и Нелюбиным (который однозначно имеет место), сколько все-таки с переназначением Калашникова. Который, естественно, не мог не взаимодействовать с обоими заместителями губернатора.
Соответственно, повестка сменилась, и канал с пятью с половиной тысячами подписчиков просто бросили на произвол судьбы. Сейчас с ним явно не знают что делать, так как сохранять прежнюю повестку нет смысла, а резко менять ее нет резона.
С высокой долей вероятности канал все-таки был передан каким-то другим структурам. В таком случае 20 дней - вполне достаточный период для зачистки старой информации и технической передачи прав на управление каналом. Не исключено, что имели место и денежные вопросы, решение которых также требует времени.
При этом часть сотрудников «КрасноярскГейта» вполне могла перейти в новый канал. Который, и это уже очевидно, работает в интересах условной связки Пономаренко-Хлопонин.
Все написанное - в достаточной степени умозрительно и не имеет точных подтверждений. Однако совершенно понятно одно: в правительстве Красноярского края что-то происходит. И наполовину «сбитый летчик» Александр Усс не в курсе этого чего-то.